Карахаит – горячий брат Памуккале.

А мы уже утром идем на местные Карахаитские травертины. Спорно само применение слова травертин к данным наслоениям, так как порода не только из кальция, но и других веществ. Но кальций есть, значит будем звать травертин.

Это общественное место, вход бесплатный, каждый может насладиться красивыми видами стекающей по ступеням минеральной воды, и омыть ноги в большом резервуаре. Вода в источниках Памуккале-Карахаит молодая, анализы уточняют, что вода проходит полный цикл от всасывания почвой до выхода на поверхность за 20-30 лет.

В отличие от Памуккале, здесь водичка вытекает неравномерно. Иногда может казаться, что воды совсем нет, иногда источник запыхтит и может вести себя будто маленький гейзер, лица местных туристов в такие моменты украшает сложное выражение внимательной радости.

Так мило.
Общая мощность всех источников Памуккале – Карахаит вместе взятых (а их больше 5 точно) составляет 510 литров в минуту, что не очень много. Например источник озера Хевиз имеет мощность более 20000 литров в минуту (что мне кажется все-таки преувеличением).
И хотя по многоуровневым травертинам ходить запрещено, в нижнем большом резервуаре можно погулять. Ощущения, будто в теплой воде растворили белую скульптурную глину и досыпали немного гранитной крошки.

На улице не жарко и народ концентрируется поближе к источнику горячей воды. Кто-то пьет воду, кто-то ею умывается, кто-то просто мочит ноги. Я умылся – вода теплая, приятная. Люди вежливые тактичные.

Все-таки надо и над Москвой радон распылять – чтобы подобрее друг к другу были, поспокойнее.
Источник сам красивый и виды очаровательные. Мне даже не хотелось уходить. Жаль что бассейн с обычной водой был закрыт – не сезон.
Но пришло время прощаться с гостеприимным поселком – наш путь лежит в древний город Иераполис. А Карахаит для меня теперь ассоциируется с солнечным гранатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *