Айя-Напа

Очень здорово сделали на Кипре, вернее в его пляжной столице Айя-Напе. Во-первых, есть велодорожки, длинные променады вдоль моря, по большей части велопешеходная зона отделена от проезжей части плотным кустарником, кроме разве самого центра. Можно пешком пройти 20 км и не заметить этого, так тут удобно по сравнению с Азией.

А самый классный лайфхак – фото пляжей с названием на поворотах к ним с главной дороги. Сразу заранее видно, что тебя ждёт. А как правило, ждёт море удовольствия в море. Так что, если вам нужен именно пляжный отдых, то сложно придумать лучшее место, чем Айя-Напа. Единая цена за лежак 2.50 по всем муниципальным пляжам, так же 2.50 стоит зонтик на весь день. Море чистое, мусора мало, курить можно.

Но есть один минус – нет разносчиков еды. Подразумевается, что вы будете есть в кафе близлежащих, а это не дёшево. И ещё – очень много людей. На самом красивом пляже, Нисси Бич, с 11 до 15 часов лежак вы, скорее всего, не найдете. Огромный плюс поэтому – жить в отелях, имеющих свои лежаки. Ну, или просто можно бесплатно расположиться в любой части пляжа на своей циновке бесплатно, ведь все пляжи Кипра государственные, и если вы до него добрались – имеете право лежать где угодно. Поэтому я выбирал пляж где зонтики не закрываются и спокойно располагался в его тени. Персонал ничего не мог сделать (кстати также и в Турции – 50м от берега государственные).

Таким образом я ничего не нарушал и ничего не платил. Про зонтик очень важно – в ветренном сухом климате Кипра растения степные – низкорослые, поэтому тень – наверное самая большая ценность и редкость на острове, ведь небо почти всегда безоблачное. Советую всем панаму и крем spf50. 

#travel #lategram #cyprus #ayanapa #beach #кипр #айянапа #пляжикипра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *