TravelЕвропаИталия

Бергамо - сказка в Рождество

Очень долго не доходили руки написать про поездку в Бергамо, ею закончилось наше путешествие в Милан. К сожалению, у нас получилось пробыть в этом замечательном городе всего лишь 20 часов, считая ночь. Поэтому знакомство оказалось довольно поверхностным, но очень эмоциональным. Канун рождества – волшебное время в любой стране. И если в Милане погода сбивала правильный настрой, то Бергамо, наоборот неистово баловал. Далее подробно о том, как с пользой провести 10 часов в прогулках по городу с более чем двухтысячелетней историей.

В рассказе про Милан я уже упоминал про пунктуальность железных дорог, однако это не испортило мне настроения, ведь всего за 5,5 евро (Франция тебе должно быть стыдно за свои цены) мне предоставилась возможность проехать более 50 км до Бергамо в очень комфортных условиях в пустом двухэтажном вагоне. Практически всю дорогу никого не было. Особенно забавно было наблюдать за дисплеем, на котором отображалась скорость, температура внутри и снаружи, время и число. Информацию о названиях остановок решили не демонстрировать. Итальянским программистам эта задача оказалась не по зубам. Но и с первой они справились не без ошибок. То есть ни скорость, ни дата, ни время, ни температура не совпадала с действительностью. Почувствовал родство двух народов и на душе стало радостно.

Через довольно грязное окно поезда открывались незатейлиые виды на городские окраины – небогатые районы рядовой застройки.

Вокзал Бергамо – маленькое, чистое аккуратное здание с большим трафиком туристов – в основном молодежи. Тут же находится автовокзал и фактически центр города.

А так как уезжать нам меньше чем через сутки, то решили остановиться в центре города, на Via Pietro Paleocapa, дом 3. Пусть и не очень дешево. (двухбедрумные апартаменты обошлись в 58 евро с налогами на сутки). За эти деньги мы получили квартиру площадью около 50 метров с огромным балконом со всем удобствами и набором гостинцев от хозяина. В этом кондо очень много квартир сдается посуточно, рекомендую.
Большой плюс Бергамо в том, что проездной на сутки на все виды транспорта, включая автобус в аэропорт без ограничения количества поездок стоит всего 5 евро. Да-да проезд на фуникулере тоже входит в эту цену. Поэтому мы решили использовать представившуюся возможность по полной. Странно, что билет нельзя купить в автомате, а нужно приобретать в палатке или кассе автовокзала. Кстати не дают чека почему-то.

На улице быстро темнело, а время всего лишь 6 часов. Пробки становились плотнее. Поэтому мы пешком отправились на рождественскую ярмарку. Палатки только открывались, людей было пока мало, но свинка уже была начала жариться.
На ярмарках цены зачастую оказываются ниже чем в гипермаркетах, так как в них участвуют обычные фермерские хозяйства. Вот и перекусить стоит не очень дорого. Вот некоторые цены: Большой бургер 8 евро и столько же будет стоить стейк из этой несчастной свинки с жареной картошкой и квашеной капустой.

В продаже очень много домашних сыров – надо понимать, что это не сыр сделанный таджиками в подвале из пальмового масла, а сыр, рецепт которого хранится десятилетиями в одной семье и качеством которого семья гордится. Поэтому практически невозможно купить на таких ярмарках некачественный продукт. Да, на вкус и цвет, все фломастеры разные, но вот качество всего отменное.

Ну а около этого прилавка мы застряли надолго. 1 колбаска – 3 евро, 3 за 5 и 7 за 10. Отличное предложение, причем, как и везде на ярмарке есть бесплатная дегустация. В итоге мы купили 7 колбасок за 10 евро с разными вкусами общим весом 860 грамм.

На ярмарке продается очень много всего интересного. Представлены широко стеклянные елочные шары, расписанные вручную, деревянные игрушки на с Вифлиемской звездой. Все местного производства.
Ну а мы отправляемся смотреть вечерний город, который с любовью но немного по-деревенски украшен гирляндами. Основная тема в этом году – сердечность, поэтому везде повесили красные сердца, очень мило.

Около каждой церкви и многих других мест устроены рождественские вертепы.

Обязательно будут Дева Мария и Святой Иосиф, а также вол или осел, могут быть пастухи с овцами, волхвы, ангелы. Все вместе они изображают сценку Рождества. Место для Иисуса пустует. Лишь в ночь с 24 на 25 декабря во всех вертепах окажется фигурка младенца.

Вечерний город удивляет архитектурной гармоничностью, в нем церковь начала 19 века мирно соседствует с домами конца 20 века.

Coin – единственный крупный магазин одежды в центре города. 6 этажей, на каждом немного одежды. Цены средние, ассортимент типичный для mass market.

Верхний этаж – одежда молодежная, тут одеваются все старшеклассники и студенты, которых очень много в городе.

На улице уже 9 часов, поэтому все магазины закрыты и нам лишь остается разглядывать витрины бутиков оценивая новогоднее оформление, представляя, чем же тут торговали 200 лет назад.

Пройдя по милым дворикам около огромной церкви Sant’ Alessandro in Colonna в первый раз разрушенной в 15 веке, а впервые построенной вообще в стародавние времена, заходим в небольшое кафе авторской кухни. Очень хипстеровское место «Il Coccio - Trattoria da Asporto». Вкусно, недорого, волшебная атмосфера уюта, акцент на здоровое питание. Дома вы точно не готовите такие блюда. А пока ели заодно знакомились с периодической таблицей овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *