Карахаит – горячий брат Памуккале.

Сразу у отеля открываются потрясающие виды на долину – видно, что регион сельскохозяйственный – кругом поля.

По дороге в центр поселочка проходим вдоль маленького участка – зрелые гранаты так и просятся, чтобы их взяли с собой.

Я не стал им отказывать.
В маленьком населенном пункте две большие современные мечети, поэтому минареты мелькают практически на каждом снимке.

А мы продвигаемся потихоньку в центр, где доминирует старая, классическая застройка. Дома построены по идеологии известной песни: «Я его слепила из того, что было». Крыши черепичные, но стыки обильно промазаны цементом (правда так чаще в Анталии делают). Как эта тяжеленная кровля удерживается на тонких лагах для меня загадка (на фото нехарактерный пример толстых балок)

Эти оранжевые стулья я уже встречал в статье о поселке (http://life-in-turkey.livejournal.com/439854.html). У них добавилось морщин и появились живописные перцы.
Вот она, провинциальная идиллия.

Старый «ламповый» домик, древний рено, в котором скрывается красивая семья и стульчики, которые дожидаются своих владельцев, которые непременно придут после заката обсудить последние новости и попить чай.
Кукуруза – царица полей и в Турции.

 

Ее активно собирают, но не варят, а жарят на углях прямо в початках. Получается эдакий вегетарианский шашлычок со странным, но интересным вкусом. А вареную продают в стаканчиках с перцем, паприкой и майонезом. Стержень початка не выбрасывается, а высушивается и используется вместо дров при приготовлении пищи. Отопление здесь во многих домах с помощью термальной воды. Зачем целые початки сушат на солнце для меня осталось загадкой.
Молитва закончена и народ потихонечку выходит из мечети.

Турки люди набожные, поэтому бессовестные туристы могут поживиться чем-то ценным, так как дома и магазины остаются открытыми и пустыми. Жители покидают мечеть бесконечным ручейком и остается лишь догадываться, как там много людей там помещается.
Торговлей занимаются очень многие – все-таки мы на Востоке.

Каждый дом – либо магазин, либо кафе. Тут нет европейских традиций закрываться в 8 вечера. В 7-8 вся жизнь только начинается и продолжает бурлить до 23 – 24 часов. Текстиль здесь стоит копейки – футболку можно купить за 5 лир, кофту и штаны по 7 лир.

Правда дизайн оставляет желать…

Посмотрите на эти доброжелательные лица. Они сами просят вас о фото, улыбаются, продают все дорого. Ценники вешать не принято, торговаться я не люблю, поэтому многие вкусняшки остались недегустированными ввиду космической, явно “туристической” цены.

Любой припаркованный автомобиль вмиг становится прилавком с красиво выложенным отполированным товаром.

Данный грузовичок привез фисташки, редкий товар, который я не встречал в этой поездке. Реклама сообщает, что это фисташки нового урожая, свежеобжаренные. Но цена в 35 лир за кг, озвученная амбициозным продавцом, была безумной даже с учетом того, что мы туристы. Смысла в торге не было, мы удовлетворились промодегустацией, но на вкус они были весьма неплохи.

Иногда продавец уходит по делам, оставляя свой товар без присмотра, но это никого не смущает и не провоцирует на правонарушения. Да и оливки явно недостаточно привлекательны, как повод для кражи.

Орехи, семечки и сухофрукты в большом количестве. Все местного производства. Вообще практически нет никакого импорта. Турция обеспечивает себя всем необходимым.

Местная сезонная продукция выделяется на прилавках количеством. Можно купить веточку, килограмм, ящик или корзину винограда. Правда по непонятной причине дисконт от объема совсем небольшой. Виноград разных сортов. Отличается сладостью продающегося в Москве. Нет ощущения, что ешь картошку в горькой кожице. Но сахара очень много. Вкус винограда прямой, ярко выраженный. Поэтому, вероятно, местное вино невысокого качества. Цена на виноград от 1,5 до 3 лир за килограмм в зависимости от сорта. А вот арбузы очень дорогие – тоже по лире за кило.

Не очень далеко, в сторону Измира расположен городок Aydin (Айдын), где находится мыловаренный завод. Оттуда привозят мыло. Это настоящий отличный и очень вонючий сувенир, по легенде сделанный с использованием оливкового и лаврового масла. Кусочек стоит полторы лиры, а 20 кусков можно купить за 20 лир.

В темных бутылках гранатовый соус – 5 лир (по факту это просто кипяченый гранатовый сок). По такой же цене туристам продают свежевыжатый сок: 5 лир за честную поллитру, или 2 лиры за стаканчик в 150 грамм.

Иногда в этом гастрономическом разнообразии попадаются и лавочки с симпатичными предметами быта.

Настоящие профессионалы торгуют продукцией одного-двух видов. В данном случае, представлена местные товары – невкусное оливковое масло, вонючее мыло, маринованные горькие оливки, дорогая фасоль и неизвестного качества мед. Но видно что все натуральное и “почти Organic”

Светлый гранат – это спелый плод. Просто особый, сладкий сорт, из него хоть варенье делай. Правда и цена в два – три раза выше. Вот красный гранат гораздо дешевле, но в отличие от привычного нам, в нем очень толстые перегородки и очень мало зерен. На 0,5 литра сока уходит около 3-4 кило гранатов.

Кстати выжимают обычными ручными прессами для цитрусовых. В разных местах используют разное сырье, поэтому вкус отличается. (это вам не Паттайя или Бангкок в Таиланде, где бодяжат концентрат с водой и выдают за апельсиновый сок).
Этот парнишка продает разные товары, в том числе и турецкое мороженое вечерами. А сейчас время утренней свежей выпечки. С фантазией кулинарной у турков все не очень хорошо. Еда везде одинаковая с небольшими вариациями. Вот эти бублики похожие по всей стране, вкусные и недорогие – по 1 лире.

За последние 15 лет одна лира продолжает стоить где-то 20 рублей, с небольшими колебаниями в разное время, однако относительно остальных валют лира сильно просела, примерно в два раза, поэтому и цена продуктов выросла. Самая дешевая лепешка гюзлеме теперь стоит 3 лиры, а с мясом – 5 лир. Раньше было в два раза дешевле.

Кофе тоже неоправданно дорогой – 2,5 – 3 лиры. Причем надо понимать, что принесут микрочашечку турецкого кофе, где половина – гуща. Ни жажду утолить, ни посмаковать. И только чай продолжает стоить 1 лиру. Кстати, в приличных заведениях деньги за выпитый чай в счет не включают, его стоимость нужно оставить официанту в качестве чаевых.

Лепешки пекут не под заказ, а с запасом, поэтому приходилось искать бабульку, у которой гюзлеме кончились и хватать свеженькую.

На попытки уговорить продать свежую торговки отвечают отказом, предлагая приобрести остывшие. Вкус неплохой, но специфический. Внутри иногда может оказаться козий творог, тогда очень даже вкусно. Почему-то практически нигде нет домашнего айрана. Это очень популярный напиток продается только фасованным, но по вкусу сильно отличается от российского. От фирмы Pinar – самый популярный, слабосоленый и кефирный.
А вот так происходит первый холодный отжим масла черного тмина.

Это волшебное масло обгоняет по степени магического воздействия сок нони и ягоды годжи вместе взятые. Только надо иметь в виду, что натуральное неочищенное масло со временем теряет лечебные свойства и противопоказано беременным и людям с пересаженными органами из-за сильного иммуномодулирующего действия. Цвет имеет насыщенный зелено-черный.

В руках у повара моя индивидуальная сковородка, на которой лежит алабалык – форель. Целая рыбка с гарниром, овощным салатом, хлебом и колой (ну да, есть тут традиция, обед запивать колой) стоит 14 лир. За последние 5 лет цена выросла раза в полтора-два.
После сытного ужина обязательно стоит расслабиться и отдохнуть в “центральном парке” маленьком кусочке зелени с лавочками. Тут собираются уважаемые члены общины перед отходом ко сну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *