Баден-Баден Термы Уктус

Бассейны:

Уличный: 490 метров + аэромассажный 20м + гидромассажный 20м + соляной 20м

Внутренний: нет.

Сауны:

2 классические сауны, гигантский влажный горячий хамам.

Ауфгусс

Очень слабенький, нежаркий ауфгусс, причем что девушка, что парень работают без задора, без изюминки. воздушные потоки однообразны. Проходят 3-4 раза в день.

Цена посещения:

1-500, 3-1000, 5-1500.

В выходные дороже в полтора раза.

Описание

Бани Уктус находятся на краю Екатеринбурга. От конечной станции метро можно проехать пару остановок на транспорте и пройти пешком 10 минут, или доехать за 5-7 минут на такси. Расположены бани на склоне холма, вокруг лес. Красота.

Бани современные и находятся в очень хорошем состоянии. Все работает

Как и во многих других комплексах такого рода в России, среди посетителей очень мало пожилых, хотя в Германии термы регулярно посещает много представителей старшего поколения.

Тот, кто делал термы Уктус, явно любит пошутить. Но если без шуток, тут самые лучшие в мире бахилы – они большие, плотные и серебристые.

Ящички тут тоже невелички, но проблем это не вызывает, ведь багаж можно оставить в гардеробе. Кстати в немецких термах гардеробов, как правило нет.

15 бесплатных минут на переодевание – отличный бонус. Такое я встречал только раз. К счастью, здесь лишь просят не приносить еду и напитки, ведь питаться здесь не очень дешево!

 

Бассейны

Удивительно, что здесь вовсе нет крытого бассейна, но так же сделаны некоторые комплексы в Тюмени. Удобно, что везде есть часы, и радует, что внимательно отнеслись к световому оформлению пространства. Это тот редкий случай, когда подсветка деревьев уместна, в отличие от психоделического ужаса московских парков.

К сожалению состав воды узнать не удалось, однако известно, что вода поступает из своей скважины. Вообще характерно, что в Германии термальные комплексы устраиваются на местах выхода бальнеологических вод, а в России в лучшем случае используется слабоминерализованная вода. Притом, что на курортах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, где вода действительно очень интересная по составу, никто не инвестирует в строительство современных термальных комплексов.

Баден-Баден термы Уктус входит в сеть Баден-Баден, принадлежащую одному владельцу. Еще термы этой сети расположены в Кургане, Еткуле, Реже. На юге Екатеринбурга комплекс развивается, идет строительство дополнительного банного сегмента.

Комплекс состоит из двух уровней, и на полпути между ними находится небольшой соляной бассейн. Так как тут нет массажных форсунок, то и посетителей немного. К сожалению, у нас не очень развита гигиена посещения бассейнов, поэтому нет душей там, где ожидаешь их увидеть, посетив многочисленные термы других стран. Поэтому полежав в соленой воде приходится идти в вверхнюю баню. душ только там.

Рядом с верхней баней расположены небольшие бассейны, и именно тут лучший массаж. На фото справа находится бассейн аэромассажа, а слева – гидромассажа. Я не встречал в других местах, чтобы гидромассажные струи били из 8 точек, когда человек сидит. Если не ухватиться за ручку – смывает очень быстро. Но ощущения великолепные. Одновременные массаж спины, ног, и части тела между ними.

Бани

А пока бань немного. К счастью в городе много других, исключительно банных комплексов, поэтому большинство проводит время в бассейне. Классический деревянный сруб бани привлекает внимание. Но нет душа. Поэтому посетители прыгают в купель потные. Как я уже говорил, с гигиеной проблемы.

Эта банька показалась мне несколько тесной, поэтому даже наличие рядом купели не особо привлекает. Да и постоянно открывающаяся дверь не дает воздуху прогреться.

 

Верхняя баня тоже бревенчатая и мне очень нравится эта аутентичность.

Внутри нет особых изысков, просто хорошая баня с ненавязчивой подсветкой. Естественно, она не такая яркая, как на рекламном фото. А вот ауфгуссы тут слабенькие и проходят они не каждый час, что общепринято. Причем пускают внутрь на ауфгусс только 20 человек. Поэтому очередь собирается снаружи и зимой мерзнет несколько минут. Счастливчики, вошедшие в заветное число, охлаждены, поэтому идеально было бы дать телам прогреться около 5-7 минут, а лишь потом начинать парение. Но организаторы не учитывают особенности физиологии и не меняют регламент ауфгусса в зависимости от сезона. Поэтому и не удается достичь нужного результата афгусса. А жаль.

Еще нельзя не упомянуть о шикарном гигантском мраморном хамаме. Но вот только постоянно путает меня эта неопределенность. Правильно два вида бани. Хамам – теплая сауна с мраморной тумбой по центру, где можно провести длительное время на теплых камнях, где можно сделать массаж пеной, как в Турции. Второй вид – паровая сауна, где постоянные приток горячего пара и нет стола. В Уктусе скрестили эти два вида, что мне, как любителю паровых саун нравится, но вот любители классического хамама будут удивлены.

Кафе

Кафе небольшое, ассортимент неплохой, посадочных мест как правило хватает всем. Блюда готовят по заказу, поэтому приходится немного подождать. Зато вкусно.

Цены в кафе на еду достаточно высокие. Основное блюда около 350-400 рублей. Хотелось бы, чтобы цены были более демократичные, например, как в аквакомплексе “Лето-Лето” в Тюмени. Но там формат столовой, хотя он мне субъективно ближе.

Выглядит красиво и на вкус неплохо.

Вот такие мелочи создают хорошее настроение даже под конец посещения.

Вывод

Замечательный комплекс с вежливым персоналом, девушки-менеджеры просто молодцы, но хотелось бы все-таки внутреннего бассейна и большего разнообразия бань. В соляном бассейне я бы увеличил концентрацию соли хотя бы до 3-5% и обязательно поставил душ. Надеюсь побывать тут как-нибудь еще, когда достроят новый корпус.

p.s. использованы фото в том числе и с официального сайта комплекса.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *