Азиатский дождь
Погода в Азии очень непредсказуема, особенно в июле, особенно на юге Китая. Единственное, что можно гарантировать – под дождь вы точно попадете.
Дождь можно предсказать за пару минут примерно. В июле, в районе треугольника “Гуанчжоу – Гонконг – Макао” становится тепло, даже жарко. Температура колеблется от +31 до +37. Однако на небе чаще всего облака, поэтому можно не бояться обгореть. Вот только эта жара идет в комплекте с невыносимой влажностью, около 90 – 100%. В этой ситуации ощущение прохлады столь желанно, что его невозможно пропустить, а это и есть предвестник дождя. Чувствуете, что вам стало свежо – бегите, у вас есть около минуты, чтобы спрятаться под навес. Ну или следите за местными – они оперативно бросают работу и прячутся загодя, не дожидаясь первых капель. Потому что дождь азиатский, такой же как жара – беспощадный.
Стена воды обрушивается с небес так, что на самом деле становится не видно окрестностей. Но буквально 10 – 20 минут и все заканчивается. И если вы шли под зонтом и в плаще, можно спокойно их убирать, попутно заметив недоумевая, что ваша майка равномерно мокрая. Можно идти дальше.
Причем удивительно, что на дорогах нет луж. Странно, что умение асфальтировать без ям, а также тайное знание о ливневой канализации, есть в Азии и в Европе, а Россия, находясь между ними, оказалась в аномальной зоне безграмотности коммунальных и дорожных служб. Мне нравится ездить в Азию в любое время года, советую и вам сказать азиатскому лету “Да” и получить море эмоций от этого замечательного самобытного мира.