Термальный источник Аван

Термальный источник Аван находится в 30 километрах от города Тюмень. Комплекс открыт в 2006 году (по заявлениям владельцев). Однако, если взглянуть на госреестр, то скважина пробурена в 2008 году на глубину 1104 метра). В принципе поражает, насколько ужасно выглядят источники по сравнению с Европой. Почему я считаю, что можно проводить такое сравнение? Потому что цены приближаются к европейским. Конечно, 500 рублей, которые мы платим за безлимитное посещение Авана – небольшая сумма, и за 6 евро мы не сможем найти термального комплекса в Германии… Но в Венгрии уже легко, к примеру источник Догалы, в котором гораздо больше минерализация и просто несравнимая территория. При том, что при сравнимой стоимости, предлагаемая инфраструктура в Венгрии будет более развитая.

Территория

Аван позиционирует себя как загородный клуб с термальным бассейном. Чтобы попасть на территорию надо оплатить посещение, около 500 рублей за безлимитный доступ. И вот с развлечениями тут не очень. Конечно, можно погулять по декоративным мостикам, но сделать красивое фото вряд ли получится, везде торчат заборы. Видно, что владельцы пытаются облагородить, но отсутствие бюджета и вкуса не позволяет это сделать инстаграммно.

Чтобы попасть к бассейнам надо пройти через здание – кассу. Внутри стоит турникет, сидит парень и охранник. Проход узкий, внутри жарко стоит спертый мужской запах. Видимо ребятам приходится тяжело трудиться физически, а пользовать инфраструктурой комплекса не позволяется. Однако персонал дружелюбный, общительный.

Землы выстлана толстым слоем резиновой пробки. Такой толстый слой мне не встречался ни на одной детской площадке.

Видно, что не хватает художника и дизайнера, чтобы смотрелось все более красиво. Тут надо равняться на Советский, где делают дешево, но не уродливо.

С другой стороны, тут шикарные деревянные скульптуры. Эх, если бы весь комплекс сделать в таком аутентичном русском стиле.

Вот эту бабульку поставить у сердитой бани, где периодически погромыхивал котелок мигала подсветка в виде огня за печью… Эх сколько идей.

Намек на то, что тут можно порыбачить. Не в самих бермальных бассейнах. но в прудике рядом.

Этот гриб с трубкой должен стоять около курилки, но почему-то стоит по центру территории.

Дамочку тоже поставили не около бассейна почему-то. И что это за огромной дощатое поле. Для игры “В кальмара”?

Чапаевская баня на дровах в мое посещение была сломана – прогорели тены из-за воды.

Тут могла быть красота, но получилась хтонь.

Любимого нами профнастила не избежать, но тут еще и порубленные пеньки добавляют толику тоски.

Инфраструктура

Термальный комплекс Аван получает почетное звание “Самый скользкий пол в мире” Даже чуть влажные сланцы обеспечат вам несравненную степень скольжения и потрясающие пируэты достойные лучших фигуристов.

Удивительна и организация пространства. Тут раздевалки отдельно для мужчин и женщин. Это просто большие комнаты с лавками. А вот помещение со шкафчиками общее, в него попасть можно по коридору. Фенов очень не хватает – 1 в зоне шкафчиков и по паре в раздевалках.

В душе вода обычная. Индивидуальные души находятся в общей зоне шкафчиков, поэтому помыться очень сложно. Полотенце же можно повесить только снаружи как раз у двери в туалет. Видел как мужик вышел из туалета и вытер руки чьим-то полотенцем. А-а-а-а.

Внутри ничего никуда повесить или положить нельзя. Все сотрудники рекомендуют НЕ пользоваться душами. Мол несите лечебную минерализацию на своем теле. Этого мне никогда не понять. ведь можно сделать как поступили в Жемчужине Кавказа. Там в душах та же термальная вода. Выходишь и чистый и минеральный.

Уже ставшие привычными – кедровая бочка и трон с рыбками большую часть времени пустуют. Однако хорошо, что они есть для желающих.

Сауны

Начнем с на удивление с хамама. Я привык, что хамамы – штука турецкая. Но тут нам предлагается оценить редкого зверя – чебоксарский хамам. При том, что Google такой вид хамама не знает. Не буду спойлерить, но хамам на минеральной воде в таком оформлении – как минимум интересно. Странно, почему-то в него запрещено заходить детям младше 16 лет.

Сауны тут две, расположены напротив друг друга. Через стеклянную дверь удобно оценить, влезешь ли внутрь. Но так как в душ тут ходить не рекомендуют, около саун душа нет, то запах от русских тел стоит ощутимый, ведь помещения маленькие. Поэтому тактика пользования следующая: дождались, пока все выйдут, открыли дверь, полотенцем продули помещение. Теперь внутри дышать можно, заходим и наслаждаемся. Увы, культура парения тут не понята, около сауны нет никакого душа, нет бадьи, нет купели, даже прохладный уличный бассейн находится на максимальном удалении.

Еда

Когда мой любимый ФоБо в центре Москвы стоит 390 рублей за литр, то цена солянки в 300 рублей за 500 грамм поражает. А когда видишь эту солянку, удивляешься еще сильнее.

Цены завышены, но это обусловлено тем, что в округе ничего нигде нельзя купить поесть. Остается после чебоксарского хамама разориться на картофельный суп по-чебоксарски (160 рублей), а на второе съесть жаркое по-чебоксарски (340 рублей).

Бассейны

Мои фото бассейнов получились грустноватыми, поэтому поставлю рекламную фотографию с сайта “как это задумывалось”:

Вода слабоминерализованная, но основное удовольствие здесь – это купание в бассейнах разной температуры. Что-то подобное можно испытать в термах “Жемчужина Кавказа”.

Что очень хорошо сделано в Аване. Его главное преимущество – наличие бассейнов с разной температурой воды в непосредственной близости друг от друга. Это очень удобно осенью и весной. Ведь никаких усилий для терморегуляции владельцы не предпринимают, пользуясь тем, что дает природа. Вода остывает естественным путем в каскадных бассейнах. По такому же принципу реализованы термальные источники San Khampoeng в окрестностях Таиланда, где вода остывает в русле ручья.

Это же является главным минусом. Ведь жарким летом в горячих бассейнах становится слишком жарко, а зимой последний, самый большой становится просто непригодным для купания из-за слишком низкой температуры.

Поэтому ехать в Аван советую только  осенью или весной.

Вход в бассейн находится сразу у выхода из здания, а вот лавочки, крючки и прочее – сбоку. Немного нелогично. От этого возникает ощущение скученности, будто людей очень много. А я приехал в будний день днем. Страшно подумать, что творится тут по выходным!

Здесь на удивление много водных развлечений – водяные пушки, водопады, массажные струи под водой. Дальний голубой бассейн горячий, долго там не просидишь. Поэтому я грелся в среднем и плавал в большом – прохладном.

В кирпичной стене около пушек есть труба, из которой течет струйка воды, так некоторые граждане подходят и наливают воду в бутылочки и пьют. Интересно, что это за жидкость.

Я наслаждался этим бассейном, ведь из-за низкой температуры никто не мешал мне наслаждаться березками и русалкой.

Использовать старый баннер в качестве забора – это немного моветон, неужели в Тюмени нельзя купить дешевый штакетник?

Расписание автобуса приклеено давно и не соответствует действительности. Опять спас Яндекс.

До остановки всего около 500 метров. Потрясающе оформлен остановочный пункт. И название, и фрески, и лавочки, и урна. Даже освещение! Не хватает сущей мелочи – информации о том, какой и когда здесь останавливается автобус. При том по всему региону нет нигде расписаний и маршрутов движения транспорта. Ну и остановки выглядят далеко не так.

Несмотря ни на что, “Аван” мне понравился. Обратно довёз теплый автобус, и воспоминания остались теплыми. Вот им бы банный комплекс переделать, было бы вообще шикарно.

One thought on “Термальный источник Аван

Обсуждение закрыто.