LatestТермыТермы России

Термолэнд Бутово (Termoland 2)

Искупаться на улице и попариться в баньке - хорошее желание, к счастью, теперь уже легко исполняемое в Москве. В прошлом году открылись замечательные термы в Видном - сразу за пределами Москвы. В этом году открылись по той же франшизе термы в Мытищи, всего в двух километрах от МКАД. До них добраться не трудно, но избалованному москвичу ходить пешком не хочется, поэтому открывать термальный комплекс решили рядом с метро, а чтобы это было не очень дорого - рядом со станцией “Бульвар Адмирала Ушакова”. И в этом есть сразу 2 плюса - у вас будет возможность прокатиться по надземной бутовской линии метро полюбовавшись на окрестности, и прогуляться по одному из самых зеленых районов столицы.

Причем прогулка будет факультативной, ибо сами термы расположены в 600 метрах от станции - надо пройти буквально 3 дома.
Расположены они по адресу аллея Витте, дом 1. По какой-то причине термы строят в России в основном в городах, причем зачастую просто арендуют часть торгового центра. Выглядит это максимально странно, ведь в Европе термы - это часть природного туризма. Вот такой вид открывается нежащемуся в термальной воде бюргеру из бассейна (вдали виден самый знаменитый в мире замок Нойшванштайн:

Но и русскому хочется плавать в джакузи и любоваться березками и соснами. Повезло если есть время сгонять в Рязань, там замечательные термы в лесном комплексе отдыха.

Но в гиперурбанизированном городе почему-то решили не баловать посетителей природными пейзажами. Поэтому второй полноценный термальный комплекс “Termoland - городской курорт” открылся 25 июня 2022 года в бизнес-центре на перекрестке дорог посреди жилого квартала.

От первых терм под таким названием, расположенным у метро Крымская внутри торгового центра, новый комплекс выгодно отличается прежде всего открытым бассейном. Именно это является для меня ключевым фактором для посещения. Я так и не понял, как разные комплексы под именем “Termoland” связаны друг с другом. Это не развитие проекта одного владельца - новый комплекс явно лучше расположенного в центре, но принадлежат они разным организациям. И это непохоже на франшизу, ведь слишком много отличий.

Сразу хочется оговориться, в отличие от термальных курортов Европы и Тюмени, тут используется обычная подогретая водопроводная вода. Но это общее место большинства заведений в средней полосе России. Ну нет у нас минеральных вод, что поделать.

Давайте, наконец, зайдем внутрь. С первого взгляда хочется отметить - модно. Все темно-серое и прямоугольное с черными потолками с пластиковыми пальмами. Если из пластика были не пальмы, а розы, то можно предположить, что попал в морг.

Кстати, посетив этот комплекс, в морге легко оказаться, ведь в термальном комплексе, где постоянно везде влажно и мокро на пол постелили скользкую плитку. Поэтому посетители регулярно падают, несмотря на заботливо расставленные таблички “мокрый пол”. Это самый скользкий пол за все время моих наблюдений. Примерно такие же ощущения дает кафельная плитка в термальном комплексе “Аван” в Тюмени. Травмы случаются настолько часто, что персонал вообще никак не реагирует на уведомления о происшедшем. Так и я, подойдя с разбитым в кровь локтем к стойке ресепшн, удостоился лишь мимолетного “да… жалко…”. Как минимум я ожидал фразы “Я сейчас же пошлю уборщика, чтобы он насухо протер пол в раздевалке”. Мне было бы приятно, если бы в качестве компенсации мне был бы предложен возврат денег за травмированное посещение и сеанс бесплатного массажа при следующем визите. Так бы поступила клиентоориентированная компания, желающая загладить свою вину (да, скользкий пол - вина компании) и удержать клиента. Дополнительную опасность представляет то, что кое-где пол сделан нормально - шероховатым, поэтому посетитель может расслабиться, а скользкая ловушка сработает внезапно, в каком-нибудь коридоре.

Если продолжать о происшествиях того дня… Когда я уже собрался выходить из терм и переоделся, то почувствовал запах гари. То же самое почувствовали и другие посетители. Мимо проходил сотрудник в униформе техника. На вопрос “Что горит?” он нервно сказал, что ничего не горит, запаха он не чувствует, и все в порядке. Он быстро вышел из раздевалки в сторону ресепшн. Туда же направился и я. “Зимняя вишня” слишком свежа в памяти, и даже при намеке на пожарную опасность я предпочитаю покинуть помещение. В холле стоял дым, сотрудники кашляли. Тот же техник возился с дымящей магнитолой. То есть человека вызвали, он знал, что есть возгорание, но сознательно дезинформировал посетителей, подвергая всех потенциальной опасности. Как это по-русски: до последнего скрывать проблему). А единственное что могут потом сделать - с почестями похоронить.

Но что же я все о грустном, давайте уже купим билет и пойдем купаться. А купить билет тоже непросто. Когда проектируется заведение, где люди должны платить на входе и на выходе а пропуск будет осуществляться через турникет, а сам процесс оплаты предполагает диалог с сотрудником, то ставят “остров”, в него сажают сотрудников, а по бокам ставят турникеты.

Но подумать, это слишком сложно для создателей банного комплекса. Они ставят стойку сбоку. Причем стойка настолько высокая, что издали не видно, сколько сотрудников на месте, и, соответственно, людям не ясно, вставать в очередь, или же кто-то освободился и готов обслужить. Дети и люди с недостаточной высокостью (слово “коротышки” ведь уже считается абьюзом?) лишены в принципе возможности увидеть персонал. Ведь кассир(ши)ы сидят, и их не видно. (гендерно нейтрально писать у меня тоже не получается?). Что мешало сделать низкую стойку или подставить сотрудницам изнутри ресепшна подиум для рабочих мест? Ничто. Можно было просто подумать.

Очень понравились симпатичные браслеты на которые записывается вся информация и которыми запираются шкафчики. Но до шкафчика еще надо добраться. А для этого надо пройти неудобный турникет. Как думает обычный человек? “Надо приложить браслет к чему-то яркому, выделяющемуся.” Но нет. К самому турникету, на котором расположены красная и зеленая лампочки (сигнализирующие, можно ли пройти) приделан дисплей. Что может отображаться на дисплее турникета, если лампочки уже есть…? Он светится, поэтому люди пытаются приложить браслет сначала “как в метро” - около лампочек, потому к дисплею. Но нет, он не активен. Надо приложить браслет точно к верхней части модуля выше экрана. Там, конечно, нарисован маленький значок NFC, но его не особо разглядишь из-за абсолютно бесполезного яркого экрана.
В холле не надо раздеваться и сдавать вещи, но можно это сделать, если хочется. Это правильно, народ меньше толпится, однако это создает дополнительную работы уборщикам в раздевалках. Идеально этот вопрос решен в “Итальянских термах” Пятигорска, где посетители пользуются автоматом с термобахилами: и люди довольны, и уборщица отдыхает.

А вот дальше нас встречает то, что шокирует многих - общая раздевалка с кабинками для переодевания.

Некоторым людям особенности воспитания или религии не позволяют оголяться перед лицами другого пола, поэтому предусмотрительно есть и раздельные по половому признаку раздевалки. Но не все о них знают. Ведь чтобы туда попасть, нужно пройти общие и спуститься на 4 пролета по лестнице вниз.

Отрадно, что много где установлены кулеры для воды и можно пить как холодную, так и горячую воду. Но на кулерах нет защиты от детей, поэтому ребенок может нажать на горячий кран и обжечься. Да и взрослый может. Потому что мы привыкли, что под красной кнопкой течет горячая вода, под синей - холодная. Но я, уже наученный Термолендовскими внезапностями, догадался, что надо ставить стакан в центр, а не под кнопку! (где тут смайлик “рука-лицо”). 

Указатели над дверями тоже надо либо вешать ниже, чтобы не задирать голову, читая, либо делать шрифт крупнее, чтобы видно было издали. Ну почему бы не разместить надпись ровно над дверью, ниже сантиметров на 30?

Но и в общих раздевалках эротической вакханалии не наблюдается, потому что предусмотрены кабинки для переодевания, где можно сменить элементы одежды, скрыв от посторонних взгляд свои интимности. А завершить процесс уже в общей зоне у своих шкафчиков.

А какой ящик свой? И тут нашлось место ноу-хау термолендовцев. Я во многих термах бывал и заметил два основных варианта работы шкафчиков:

  • Браслет имеет номер и он соответствует номеру шкафчика, при этом сотрудники, видя загрузку комплекса, могут равномерно распределять посетителей по раздевалке. Понятно, что ящики при этом все закрыты и нет никакой индикации. Ведь ты заранее знаешь, какой для тебя приготовлен пустой ящик.
  • Браслет выдается без номера, а все свободные ящики имеют либо индикацию - зеленую лампочку, либо оснащены толкателем, удерживающем свободные ящики в приоткрытом состоянии.

В Термоленде и номеров нет, и индикации нет. Ходишь и дергаешь ящики, пока не найдешь свободный. Не сказать, что удобно.

Сами ящики маленькие, обувь придется оставить под лавкой.

Как вы понимаете, сюрпризы и странности будут ожидать нас на каждом шагу. К примеру, фены в раздевалке расположены по два в разных частях.

А в туалете их установлено 8 штук в ряд. Не после душа, а именно в туалете! Что предлагают сушить феном проектировщики? Еще одно гениальное решение в туалетной комнате - расположить плоскостные воздуходувки Dyson над раковиной. Поток воздуха из них уверенно смоет всю воду и мыльную пену со столешницы вам на плавки, если вы рискнете воспользоваться агрегатом. 

С горем пополам мы проходим дальше. А дальше душевая. Нам предоставлены два или три алькова, с двумя душами и стеклянным шкафом каждый. Меня до сих пор мучает вопрос, что может расположить аж на трех мокрых полках моющийся перед термами посетитель?

Душевая лейка сделана по американскому стандарту - без шланга.

Сразу дарю лайфхак: пользуйтесь душами у раздельных раздевалок - там они отличные, и лейка со шлангом и верхний дождик - на выбор.

Если вы думали, что постигли все премудрости Термоленда, то вы ошибаетесь, нумерация этажей здесь тоже не русская. В комплексе два этажа, нижний называется “-1”, а верхний “1”. Почему бы не назвать их “1” и “2”? Почему бы их просто не называть в конце концов просто везде “нижний” и “верхний”. Ведь этажа “-2” нет, нет этажа “0”, нет этажа “2”… Загадка.

Очень понравилось, что двери раскрашены яркими растительными принтами. А то в некоторых комплексах унылые белые двери делают территорию похожей на больницу. 

Первый этаж

Весь зал украшен пластиковыми цветами как логотип при входе, как аэропорт Симферополя. Шары с подсветкой радуют.

Что без шуток понравилось - так это афгуссы (парения). Каждый час в термах проходят коллективные мероприятия. Причем большая часть - бесплатно. В разные дни программа отличается. Проходят тематические недели. Класс!

Из хорошего также можно отметить наличие бадеек для запаривания веников.

На каждом этаже установлен кулер в горячей/холодной водой.

Есть ледогенератор

Теперь от аксессуаров перейдем к главному - воде и пару. Сначала я попробовал джакузи - морская и минеральная на вид и запах кажутся одинаковыми.

Разницу в температуре в 6 градусов я тоже не ощутил. Однако это компенсировалось несколькими режимами бурления, управляемыми кнопками.

После джакузи можно подремать на комфортных лежаках. Правда смотреть вы будете при этом или на слепящие лампы потолка или на однотонную стену.

В отличие от однотонных стен, двери помещений декорированы красивой мозаикой. И это смотрится великолепно!

Напротив поста массажиста находится Спа-лаунж. Где есть отдельная ванна-джакузи, зона массажа и отдыха.

Тут оказываются VIP услуги.

Об этих услугах - позже.

Мы же отправляемся в Голливуд (конечно не настоящий - в настоящем дверь с табличкой “Выход” была бы с ручкой “антипаника” и не заперта).

Hollywood - это огромная сауна с гигантским экраном, на котором крутится приятное расслабляющее видео. Кайф.

Так как комплекс новый, то везде стоит свежий аромат дерева.

Есть искусственная псевдокадка с водой для обливания.

Массажист оказался вежливый, но умудрился рассказать о разных услугах.

Оборудование новое, чистое.

Услуг много, прочитайте о них самостоятельно. Это цены на октябрь 2022 года. На официальном сайте вы этой информации не найдете.

Как и везде можно воспользоваться лучепёрым пилингом, точнее вечно голодными рыбками гарра руфа за отдельные деньги. В эндемичных для них странах рыбок используют для профилактики псориаза и экземы. В России - в развлекательных целях.

Кроме русской бани и бани Голливуд на верхнем этаже есть гималайская сауна и Альхамбра.

Температура в саунах “тонизирующая”, жар достойный. В Альхамбре можно поддать пару - есть кадка с водой и ковшик.

Конечно, в такую сауну не зашел бы ни один немец. В Германии есть здоровая тенденция, что внутри сауны должна быть здоровая атмосфера. А сочетание горячего воздуха и резины и синтетических тканей приводит к выделению токсичных веществ. Поэтому в немецких саунах нет места тапочкам и купальникам. Только хлопковое полотенце достойно быть в сауне. Я целиком поддерживаю эту идею. К сожалению, в России о банной культуре приходится лишь мечтать. У нас нет ни четких единых правил, ни сложившихся традиций. Дикая неокультуренная местность, что поделать. Пол в саунах каменный, поэтому босичком не походишь. Деревянного настила, как в Германии не встретишь.

Некоторые хотя бы догадываются снять тапочки и оставить их на полу, но некоторые залезают на верхнюю полку прямо в обуви. Но это проблема не конкретно Термоленда, а всей территории с неопределенными границами под названием Россия. Хотя что мешало написать правила пользования сауной и наклеить их на дверь? Тем более сами двери уникальные - двустворчатые стеклянные распашные. Такое я встретил впервые.

Я уже упоминал, что комплекс не очень безопасный. Теперь шок контент. На фото рядом расположенный мелкий детский бассейн и глубокая купель. Около них нет дежурного сотрудника. Что помешает ребенку сделать 10 шагов, подняться на 5 ступенек, упасть в ледяную купель и утонуть? Никто не помешает.

Напротив детского бассейна - кафе. Хорошая идея - родители могут комфортно следить за купающимися детьми, заодно перекусив и выпив.

Есть два способа проникнуть на нижний этаж - по лестнице около кафе, или по лестнице в раздевалках. Есть еще лифт. Но он был сломан.