О трендах музыки конца октября

Эта неделя оказалась богата на музыкальные релизы. Военная повестка сошла на нет, и в воюющих странах музыканты пишут про любовь. Сказать, что я в шоке – это мало.
Но давайте пройдемся по новиночкам, но прежде, важный дисклеймер: Я ничего не понимаю в музыке, и если об обществе у меня уже сложившаяся позиция, то в плане музыки я искренний исследователь, готов слушать всё.

Удивительная группа оказывается существует в России – MiyaGi & Andy Panda. Почему-то Andy Panda хочет теперь, чтобы его называли Эндшпиль. С математической точки зрения Эндшпиль это производная, потому что панда – это тоже не оригинальное имя. Певца зовут Сослан Бурнацев.

У их трека I Got Love пятилетней давности 700 млн. просмотров.

И это самый популярный трек в России. А я его ни разу не слышал! Как это получилось? Ведь всю остальную двадцатку самых популярных роликов я слышал не раз. Некоторые случайно, но узнаю их легко все же.

Бородачи с Кавказа – это российские латиносы. Такие же непредсказуемые, такие же дерзкие, так же в массе не очень знают язы. И в песне I got love чувствуется заимствование. Тут и регги, тут и рэп, а косынка на голове певца, точь в точ как у героев из GTA. А трек кстати вторичный, унылый, однотонный, ничем не цепляющий. Однако – самый популярный на русском языке! Но услышал его я не случайно, и рассказать хотел о другом феномене. За 6 дней в трендах с 2 миллионами просмотров сидит тизер к альбому Hattori. Не трек, а лишь тизер, сюжет которого явно отсылает к Ведьмаку.

Как интересно сменились референсы исполнителей за годы. Надеюсь, когда выйдет альбом, музыка окажется самобытной, уникальной и интересной, в отличие от плохо различаемых псевдорегги подвываний предыдущих треков.

Дальше мне попался Морген. С певцом творятся удивительные трансформации и это очень заметно в новом альбоме – если некоторое время стало возможно разобрать слова не с 15, а с третьего прослушивания, то сейчас альбом получился даже лиричный. Очень разноплановые песни по силе. Есть откровенные провалы, есть неплохие.

Если Balance мне не очень понравился, CCTV – это вообще бездарный ужас, то Eeee можно хотя бы послушать.

При всей неоднозначности творчества, можно точно сказать, что Морген остается верен себе. Некоторые рифмы грубы неожиданны, но ярки, послушайте хотя бы песню под названием Tatu.

Я не говорю, что мне нравится такое творчество, что оно мне близко, но исполнителю явно нельзя отказать в таланте. Единственное, чего нельзя делать – это слушать альбом целиком – в голове не неделю останется три мысли – девки, прайват джеты, бабки.

Но иногда слишком яркий фирменный стиль может играть злую шутку. Так случилось с Артик и Асти, когда они были вместе, у них выходили хорошие песни. Когда они разбежались, то в рамках стиля остались. Новую солистку парень нашел, но вайб старый в ход пошел. А Анна, отлично зная возможности и сильные стороны своего голоса даже в большей мере боится хоть на толику отойти от манеры последних лет.

Каждая ее песня неотличима от предыдущей и по музыке и по голосу и по тексту (это, естественно преувеличение, но уже небольшое). Но все же остается в трендах уже который день с песней “Ночью на кухне”.

А кто у нас молодцы, а кто у нас офигенные? Пошлая Молли и Hoffmanita. Конечно их творчество не абсолютно уникально, конечно музыка тоже похожая встречается. Да это ретро. Но их клип #Habibati суперский.

Жаль что у него меньше миллиона просмотров, хотя он и в трендах. Видно, что исполнителям нравится, что они делают. Выглядит все естественно, в отличие от 160-сантиметровых бородатых псевдомачомэнов из соседних по трендам клипов, которым чтобы выглядеть хоть чуть чуть внушительно приходится опускать камеру к полу. И этот коллаб еще достоин внимания, потому что это совместное творчество артистов из России и Украины, созданное в середине 2022 года! Это дает надежду на то, что сильные чувства способны преодолеть баррикады и линии обороны. Пускай и очень странные чувства. Удачи этому украинско-русскому дуэту. Кстати, послушайте песню от Hoffmanita “Революция”.

Мне показалась сильной, припев так и просится на рингтон мобильника.. Творчество может быть актуальным. И должно.

Уподобился Анне Асти и Ислам Итляшев, выпустив очередной клип – “Не стреляй” – в плане вокала – точную копию множества своих предыдущих треков, в плане видео – точную копию всех клипов, снимаемых исполнителями из регионов российского юга.

Мерседес AMG, черная футболка и очки. Перстень, часы, черные очки… и вместо танцев приемчики из бокса. Нравится, что в музыке есть место национальному колориту, это выгодно отличает исполнителя.

Ани Лорак – “Лабиринт” – песок, бедра, губы… хороший голос и скука.

Stray Kids и Клава Кока. Нет это не фит и не коллаб, этих исполнителей объединяет неуемное желание заблюрить щеки до невыразимой гладкости. И в ход кроме грима идет и компьютерная графика.

Клава после попадания в лапы лейбла Black Star выпускает невыдающиеся клипы, которые однако не очень плохи. И если песню Give Me Your TMI от Stray Kids я слушать просто не могу без саркастического смеха, то Кокина “Не со мной” мне даже понравилась!

Классическая мягкая попса, всё как я люблю.

Ну, конечно, топ не мог обойтись без Oxxy. Самый интеллектуальный рэпер 21 века. Неоднозначный, спорный, но безусловно очень талантливый. И не стесняющийся говорить о том, что тревожит. Также и НЛО – трек, который нужно слушать не на фоне.

Для исполнителя это не лучшая запись, но даже худший трек Окси будет всё равно в топе индустрии.