Термы Видное

Хорошо и бюджетно попариться в Москве не очень легко. Но потихоньку все меняется и банный сервис подбирается к МКАД.

Как заядлый пешеход, я не могу понять, зачем нужны эти асфальтовые поля. Вся Москва потихоньку тонет в эстакадах, они как спрут, опутали город, раскидывая свои щупальца, оттяпывают территорию парков, заливая асфальтам места, где уже никогда не будет листопада. Они подбираются все ближе к человеческим жилищам, заглядывая в окна пятых этажей. Бедные дети, гуляющие возле бетонных опор, никогда не видящие солнца, думают что дождь, это капающие нечистоты с трассы. Кажется, что люди помешались, и приносят все больше в жертву битумно-асфальтовому богу.

За пределами Москвы ситуация не меняется, оставшимся немногочисленным пешеходам все сложнее преодолевать расстояния от точки А до точки Б. Ведь на пути, дороги, шоссе, эстакады, и просто бесконечные, неостановимые дорожные работы. Вот и скачут несчастные пешеходы, пытаясь не попасть под устанавливаемый бордюр, увернуться от асфальтоукладчика и не попасть в ловушку из свежего бетона.

Вы уже поняли, что добираться до терм не очень легко тем, кто не очень уважает автотранспорт. Но во всем можно искать плюсы, ведь при таком количестве преодолеваемых ступенек, бедренные мышцы будут просто образцовыми.

К счастью вектор движения очевиден – яркое цветовое пятно неподалеку от станции электричек Расторгуево. Но до Расторгуево еще надо добраться. Про недавно открытый ТПУ Верхний Котлы я услышал еще в начале 2019 года. Очень хотелось восхититься тем, как команда Собянина спроектировала удобный общественный транспорт. А никак не спроектировала. Одна команда строит метро, другая – МЦК, третья – станции электричек. Нет ничего прекрасней перехода со станции МЦК – “Верхние Котлы” на станцию метро “Нагатинская”. Это восхитительные 1000 метров (1 километр) по тротуару по улице вдоль 10-полосного Варшавского шоссе. К примеру в Париже расстояние между РАЗНЫМИ станциями метро в среднем 500 метров. Ну ок. Мы то не на Нагатинскую едем, а с МЦК Верхние Котлы идем на РЖД Верхние Котлы. Станции расположены друг над другом, тут должно все пройти секунд за 30. Но не на тех напали, сказали мне Собянин сотоварищи. Я имел неосторожность ехать с востока Москвы. Поэтому чтобы попасть со станции МЦК на станцию РЖД мне пришлось сначала пройти турникеты на выход, спуститься на 4 лестничных пролета под землю, пройти под землей, подняться на 3 лестничных пролета, выйти на улицу, пройти несколько метров по улице, пройти досмотр вещей, турникеты, подняться по эскалатору, и только после этого я оказался на платформе. Конечно, на ней не работало табло и не было указателей, куда едут поезда. Пришлось спрашивать людей. На соотечественников одна надежда, ведь строят у нас так, чтобы враг не прошёл, а свой до пенсии не дожил. А причем тут ТПУ? Ни причем, это здание просто стоит рядом и пустует.

Ну а со станции Расторгуево пройти было уже привычно – двери, турникеты, лестница вверх, надземный переход над жд, лестница вниз, пешком вдоль дороги, лестница вверх, надземный переход над М4, лестница вниз… Удобно. Почему-то это удобство не ценят простые граждане, ведь девушка на фото выше – единственный встретившийся пешеход. К счастью, вброд речку Битцу форсировать не пришлось, через неё был проложен неплохой мостик, с которого открывался вид на затопленные коряги и тележки из Ашана.

Ну вот и цель нашего пути. Термы. Почему у нас строят термы в торговых центрах – для меня загадка. В Европе это чаще всего отдельно стоящее здание с живописным видом. Возможно, проектировщики вдохновляются Таиландом, где на крышах некоторых торговых центров строят целые аквапарки.

Мы готовы ко всему и заходим в ТЦ Галерея 9-18 и спускаемся на -1 этаж. Судя по спартанской обстановке, тут изначально планировались подсобные помещения, или магазины класса “Еврошоп”. Термы Видное – третий реализованный проект сети, открылись в июле 2021 года. До этого, такие же термы были построены в Воткинске и Ижевске. Так как я был лишь спустя 3 месяца после открытия, то в комплексе было реализовано еще не все задуманное. Обещают еще достроить зону грязи, крытый бассейн, комнату впечатлений и кое-что еще. А пока ассортимент развлечение все же меньше, чем в Ижевске. Близость к столице влияет на контингент посетителей, среди них оказывается много жителей кавказских республик, жадно разглядывающих тела отдыхающих славянок, а также целые семейства из восточных республик, тоже приехавших на поселение в мегаполис. Они удивляют немного поведением. Всем нужно переобуться в тапочки, сдать вещи в гардероб, и оплатить время пребывания. Если вдруг вы останетесь дольше оплаченного – не страшно, при выходе доплатите без наценки. В отличие от многих других мест, где оплата после возможна лишь с повышающим коэффициентом. Веники продаются качественные и по низкой цене.

Удобно, что на территории есть автоматы с горячими и холодными напитками, снеками. Цены достаточно низкие, что вписывается в концепцию low-cost центра.

Раздевалки раздельные, однако есть и кабинки для переодевания. Я привык, что в таких комплексах реализован сквозной проход. Однако тут после шкафчиков установлена дверь антипаника с надписью “Эвакуационный выход”. Я бы по инерции вышел, но она была заботливо заперта.

Шкафчики удобные, с электронным замком. Пользоваться просто. Номер ящика совпадает с номером браслета. Однако браслет надо прикладывать не к значку, а к номеру, иначе может не сработать.

Двери тоже максимально дешевые, но учитывая цену посещения на этом не стоит сосредотачиваться. Перед входом в моечное отделение стоят раковины и основания душевых кабин, чье назначение я так и не разгадал. Приятно, что есть все необходимое – фены в достаточном количестве, а также источники питьевой воды. Странно, что туалеты тоже расположены в общей зоне, а не в моечном отделении.

Внутри мужских душевых расположены души со шторками! Первый раз вижу тканевые шторки в душевой. Очень странно.

Души очень удобные, работают исправно. Однако полочки для мелочей и водостоки уже основательно проржавели.

Циркуляционный душ тут дает гораздо меньшее давление, чем в Ижевске, и расположен в более тесном уголке. Краны тоже почему-то микроскопические, хотя ничто вроде не мешает поставить кран с нормальной, длинной ручкой.

Полноценных ведер с ледяной водой тут тоже нет, есть их эмуляция с помощью специальной конструкции. Это дороже, но ощущения хуже. Основная температура саун тут 100 градусов, поэтому для новичков кое-где будет жарковато. Почему-то все тазики для запаривания веников утащили в другой зал, да и в целом, помещение не очень уютное, нет тематического декора, нет теплых камней, чтобы расслабиться.

После выхода из моечного зала вы попадаете в зону первого этажа, где можно покормить ногами рыбок и покормить себя в кафе, а также посидеть в цитрусовом хамаме, гималайской соляной сауне, а также в комнате соляного тумана. Очень интересно. Замечательно, что тут есть мороженое.

фото с сайта комплекса

А мы отправляемся на второй этаж, где попадаем снова в кафе. К вечеру некоторые позиции меню заканчиваются. Что странно, ведь супермаркет находится в этом же торговом центре, и что мешает сбегать и купить продукты для приготовления, неизвестно. В кафе заявлено обслуживание с официантами (по крайней мере так говорится на сайте комплекса), однако по факту тут самообслуживание, как в фастфуде. Еда типичная, удивительно вкусная пицца, не очень высокие цены.

На улице тоже есть столики, чтобы посидеть после сауны и попить травяной чай.

Бассейн небольшой глубины – всего 1,35 метра, есть два водопада и несколько массажных форсунок. Классно сделано, что часть бассейна находится под крышей, а часть доступна осадкам. Благодаря расположению бассейна скорее всего тут не будут посетители страдать от ветра. Вода теплая, комфортная.

Можно посидеть в “гнездах” на лавках, тут же есть душевые. Нигде не застаивается вода. Ходить не скользко. Однако что будет зимой неизвестно. Ведь зимой искусственный пластиковый газон часто становится скользким как лед.

Вид открывается православный из бассейна – на церковь и дорогу. Вообще ТЦ окружен дорогами, поэтому водителям легко разглядывать отдыхающих. Есть тут и “Мертвое море” – небольшой бассейн повышенной солености. Но соленость не очень высокая. В том же Воткинске соли кладут гораздо щедрее.

К саунам нет вообще никаких претензий. Большие, просторные, с хорошими печками, с разной температурой. Одно удовольствие.

фото с сайта комплекса

Однако банная культура страдает – гости могут залезать на полки в тапочках, садиться не подстилая полотенец. Хочется лишь надеяться, что высокая температура успешно противостоит распространению заболеваний. На сайте указано, что проводятся коллективные парения – отдельный вид удовольствия в таких центрах. Однако эта информация ложная – банщика и часть другого персонала недавно уволили.

фото с сайта комплекса

Пустыня Сахара – это уникальное место, которое я встречал лишь в термах этой сети. Пол выстлан песком, а вентиляторы создают горячий ветер. Через пару часов чувствуешь себя бедуином. Великолепно.

фото из сети интернет

Единственный минус – маленькое количество и неудобное расположение крючков.

Тут же на улице располагается купель и несколько саун. Мне очень понравилось. Жаль, что часть купели уже повреждена немного. Но на функционале это никак не сказывается.

фото с сайта комплекса

На третьем этаже комплекса находится зона отдыха с лежаками. И там же бесплатный травяной чай. В комплексе чисто – уборщики регулярно протирают пол и двери, дверные ручки… Они молодцы, хоть и не очень говорят по-русски.

фото с сайта комплекса

Отдельно хочется отметить удобное время работы центра.

Действуют также абонементы. Однако их цена на мой взгляд слишком высокая.

Термы мне понравились в целом, и посещения однозначно заслуживают.

Что не понравилось:

  1. Отсутствие обещанных коллективных парений
  2. Некоторые посетители, уделяющие слишком много внимания своей прическе, но слишком мало – гигиене тела, особенно грязным, неприятно пахнущим ногам. Многие не принимают душ или делают это в одежде.
  3. Невнимательные сотрудники. В термах находился и парился в саунах посетитель с гнойной раной ноги (гной сочился через повязку), и с пальцами ног без ногтей, которые съела грибковая инфекция. Персоналу было всё равно. Некоторые находятся в бассейне и саунах не в купальной, а повседневной одежде.
  4. Мало места для тазиков с вениками.
  5. Унылые урбанистические виды и интерьеры с открытыми коммуникациями.

Отдельно хотелось бы отметить, что добираться обратно было не менее интересно. Оказавшись с отдельными приключениями на платформе электричек, где не было никаких указаний, на какую платформу и когда придет поезд, я попытался купить билет. В век беспроводных интернет стратегий сделать это хотелось высокотехнологично. Тем более висела исчерпывающая инструкция. Жаль, что самого устройства не было.

Зато рядом находился другой терминал без инструкции и опознавательных знаков, QR код с которого никуда не вел. Пришлось опять мучить соотечественника. Оказывается, надо установить приложение в телефон, там купить билет, и из приложения отсканировать QR-код активации билета на станции отправления.

Честно, было бы чуть легче жить, если бы РЖД хотя бы иногда намекала.