ВДНХМосква

ВДНХ - павильон 50 - Молочная промышленность. Коррупционная трилогия ВДНХ. Часть 1.

Удивительный павильон находится на задворках ВДНХ, ближе к прудам. Он построен тоже во время большой переделки выставки, в 1954 году, однако, в отличие от других павильонов, его архитектура никак не намекает на классицизм, так популярный в то время. Здание выполнено в классическом немецком традиционном стиле и отлично бы смотрелось в любой части Германии. Ровно так выглядят обычные многоквартирные дома 19 века в каком-нибудь Мюнхене или Берлине. Обратите внимание на наличие мансарды! А какой козырек вдоль всей стены! А черепичная крыша!

Увы, публика мои восторги не разделяла, поэтому не сохранилось большого количества фотографий этого здания советского периода. Также неизвестно мне, когда черепичную крышку заменили металлической кровлей.

Павильон был построен в 1954 году по проекту архитектора С. Н. Шугана, при участии инженеров Х. Х. Хана и А. С. Шигена. Здание в плане прямоугольное, двухэтажное, белого цвета (что, по замыслу, символизирует молочную промышленность). Изначально павильон носил название «Молочный завод». Существующее название получил в 1956 году. Экспозиция павильона была посвящена переработке молока и изготовлению молочных продуктов — творогасметанысгущённого молокасыра и т. д. Демонстрировались приборы и оборудование, используемое на молочных фермах и молокозаводах. Выставлялась также литература соответствующей тематики, и проводились лекции и показы документальных фильмов. В 1990-е годы экспозиция была упразднена, павильон использовался в целях торговли. Причем и в начале 21 века здесь продавали оборудование для переработки молока. Но потом малые хозяйства начали разоряться, упал спрос. Кроме того, разорялись металлообрабатывающие заводы, которые продавали тут линии переработки, не выдержав конкуренции с Китаем. Все пришло в запустение.

Вот так выглядело здание после постройки:

Вот так в 21 веке. Обратите внимание, что вокруг здания много деревьев.

Внутри располагался банальный кабак

А вот так в 2012 году:

2015

В этом году количество кондиционеров достигло максимума.

 

В 2019 году здание обнесли забором и начались работы по реконструкции. В 2020м году даже появились статьи в прессе, о том, что тут открывается “Молокотека”.

Скоро они запустят онлайн-магазин, где можно будет заказать редкие сыры, отобранные сырными сомелье. В «Молокотеке» откроется кафе, будут проходить выставки, фестивали, ярмарки, дегустации (это для тех, кто собирается есть сыр), а также семинары, лекции, конференции и другие образовательные программы (для тех, кто хочет научиться его варить).

Естественно, ничего не открылось, это же Россия, а началась очередная итерация ремонта здания.

В середине 2020 года появилось сообщение о торгах:

«Нaчaльнaя мaксимaльнaя ценa контрaктa состaвит 115,8 миллионa рублей. Кaпитaльным ремонтом исторического пaвильонa зaймется предстaвитель мaлого и среднего предпринимaтельствa, победивший в открытом электронном конкурсе. Нa выполнение всех рaбот подрядчику будет отведено 166 рaбочих дней», - сообщил руководитель Депaртaментa городa Москвы по конкурентной политике Ивaн Щербaков.

Конечно, спустя 166 рабочих дней ничего не закончилось.

2021

Как всегда в Москве без фокусов не обошлось. В апреле 2021 года видно, что ремонтные работы ведутся достаточно активно.

Но посмотрите, какие даты реконструкции указаны на плакате сейчас:

Ремонт начат в январе 2022 года и закончен в ноябре 2022 года. Простите, что тогда происходило в 2021 году? Просто генеральная уборка, в ходе которой крышу сдуло? На самом деле ларчик просто открывается. После реконструкции 2021 года сразу начата реконструкция 2022 года с новым бюджетом. Естественно, фактически же никто ничего по второму разу не делает, реконструкция намеренно затягивается, чтобы в случае проверки показать - деньги выделяются не зря - вот же видите - идет процесс.

2023

Но сейчас на улице 2023 год, а ремонт закончен в ноябре прошлого года… или нет.

Несмотря на забор, видно, что по сути никакой реставрации не проводилось, был выполнен евроремонт здания без попытки восстановления оригинальных элементов. Кровля все также металлическая, вместо выноса кровли, сделаны водосборные лотки, которые крайне неэффективны при таком наклоне. Очевидно, что все здание будет испещрено не минимум 15 водосточными трубами. Раскладка окон неисторическая. Декоративность деградировала даже по сравнению с 2012 годом. Посмотрите хотя бы на окна мансарды, их построили с нуля, поэтому выглядят они, будто окошко в туалете. Кроме того, видно, что окружающее озеленение деградировало. Крупные деревья частично кронировали, частично уничтожили. Интересно, что разместится в этом здании - очередной хостел, приносящий черный доход администрации, или же восстановят историческую специализацию - молочную? Как думаете вы?

На примере этого павильона мы вновь увидели основные этапы жизни ВДНХ:

1930е - 1960е Рождение и взросление (Строительство павильонов, увеличение площади, создание капитальных богато декорированных построек)

1960е - 1980е Расцвет (Множество тематических выставок, мест досуга, качественное озеленение, общественный транспорт, места общепита, уникальная для своего времени современная среда, непрекращающаяся модернизация)

1990е - 2000е Старение (разрушение декора павильонов, ресурсы ВДНХ растрачиваются на работу в качестве торговой ярмарки, нет инвестиций в развитие и сохранение, но ВДНХ еще функционирует, привлекает посетителей и приносит доход)

2000е - 2020е Деградация (уничтожение зеленых насаждений, уничтожение павильонов, попытка с помощью пластических операций вернуть молодой внешний вид. Ампутация точек привлекательности. Павильоны не используются как выставочное пространство. Приделываются костыли в виде новых, чуждых по стилю сооружений. Годами и десятилетиями стоят закрыты "реставрируемые павильоны". На территории перестает функционировать декларированные системы.)

2020е - Смерть (при сокращении финансирования нет возможности поддерживать инфраструктуру. Территория теряет популярность, целостность, окончательно разворовывается и становится местом пристанища маргинальных слоев населения при отсутствии средств на охрану)