LatestГосударствоМосква

Тюфелева роща

Четыре года прошло с того момента как мэр Москвы объявил об открытии нового парка Тюфелева роща. Какой он замечательный и что там хорошего – вы можете прочитать самостоятельно во многих хвалебных статьях.
Компания ЛСР (не будем о том как она связана с нашими мэром) почему-то постоянно заявляет, что это парк – часть их квартала Зиларт. Но единственное отношение к кварталу – один и тот же исполнитель работ. Тот самый ЛСР. Именно они выиграли тендер на изготовление этого парка на площади 10 гектар. Правда работы выполнили на полгода позже, чем было положено, хотя сроки в конкуре были установлены заранее нереалистичные. Так что не буду за это винить исполнителя. Как и решать – много или мало – миллиард рублей за изготовление 10 гектар парка.
Я специально ждал 4 года, ведь знаю, что наш торопыга градоначальник любит сдать недоделанный объект и лишь потом доводить до ума. Но реальность превзошла все мои негативные предположения. До ума ничего не было доведено.
После торжественного открытия в 2018 году различные части парка периодически разрушались в процессе строительных работ на сопредельных территориях. Таким образом были уничтожены более десятка свежепосаженных деревьев и бесчисленное количество газона и гранитных дорожек.
Вот и сейчас, несмотря на то, что с МЦК ЗИЛ вроде бы уже построили второй выход в сторону парка, пройти напрямую нельзя. Из-за строительства линии метрополитена тот выход закрыт и приходится пользоваться выходом к магазину Леруа-Мерлен. Но вокруг также идет стройка, поэтому рекомендую для прогулки по парку прихватить с собой маску-респиратор (вспомните заодно времена пандемии), потому что даже сам путь к зеленому островку проходит через море грязи, пыли и строительной техники.

Теперь к инфраструктуре. Опустим то, как плохо спроектированы пешеходные переходы через проспект Лихачева, это дело временное, после окончания строек их переделают. А теперь к капитальным конструкциям. А точнее к этому важному дорожному знаку, который закрывает собой более половины тротуара. Почему его просто не повесили на стоящий рядом столб. Зачем такое массивное основание? Почему вообще дорожный знак перекрывает тротуар?!

Пробегался я по парку в режиме «рапидо», потому что дышать строительной пылью – удовольствие маленькое. А летит ее с 40-этажной стройки достаточно.
Сама идея парка и то, как этот парк выглядит издали мне очень нравится. Концепцию разрабатывали далеко не дураки в дизайне. Северная часть парка состоит из большего количества дорожек и площадей, очевидно, она предназначена в первую очередь для транзита граждан. А продвигаясь на юг, в сторону реки, количество зеленых территорий растет, дорожек становится меньше, именно там располагаются точки притяжения для времяпрепровождения.
Напомню, парку 4 года, он уже не новый, однако до сих пор в нем нет никаких информационных или навигационных знаков. Где спортплощадка, где пруд, где детская площадка, заранее не узнаешь. Хорошо, что я не раз видел парк на картах, поэтому смог сориентироваться.
Вообще, чтобы понять хороший парк или нет, достаточно посмотреть, есть ли указатель “WC”. Понятно, что сами туалеты должны быть обязательно. Образцом в данном вопросе может служить парк ВДНХ. Увы, но в самом парке ни туалетов, ни указателей не них обнаружить не удалось. В парке за миллиард! Поэтому скорость осмотра парка пришлось еще увеличить, ведь естественный потребности чужды среде, созданной властями Москвы.
Как мы уже видим, все хорошее закончилось на стадии дизайна и концепции.

Знаменитая пергола имеет очень интересную гнутую форму. Правда до сих пор проектировщики умеют изгибать поверхности только по одной оси. Но это уже неплохо. Пергола триедина. Под маской архитектурно-скульптурной стимпанк гусеницы скрывается навес, смотровая площадка и павильоны.
Сразу видно, что подъем на смотровую площадку пририсовывали уже на коленке совсем другие люди. Дело в том, что сама гусеница, несмотря на свой размер не выглядит уж очень тяжелой. А лестницы на смотровую словно проектировали прорабы из ГБУ «Жилищник» района Выхино. Прямоугольненько.
Кстати, посмотрите какие несуразные корзины для мусора используются в парке. Что мешало сделать их той же стали? В том же стиле? Ничто не мешало. Но это же знаменитая русская традиция: «Можешь сделать плохо? Делай».

Естественно, ни о какой безопасности говорить тут не приходится – острые углы металла никак не обработаны. Я уж не говорю о фаске по всей длине.
Обратите внимание на поручни – их концы никак не оформлены, а в верхнем какая-то технологическая прорезь. Даже в хрущевках 1960-х годов, которые возводились за 2 месяца такого не встретишь.

Каждому, кто задумывается о приобретении жилья в квартале «Зиларт» я советую погулять по парку «Тюфелева роща», прежде чем подписывать договор. Ведь парк и дома делают одни и теже строители фирмы «ЛСР». Посмотрите какой аккуратный сварочный шов. Так же меня удивило, что один и тот же вид погодоустойчивой стали за 4 года изменился тремя разными способами. Хотя должен был быть одинаково. Тут либо сталь подменили, либо чем-то залакировали.

Сталь - материал дорогой, поэтому в лучших российских традициях часть металла украли. Поэтому плоскостные элементы, которые должны были быть сделаны из 1 куска, соединяют из трех или даже четырех обрезков (ближние два зубца на фото). А когда закончились даже обрезки, в ход пошли заглушки из дерева (дальние зубцы).

Парк, который делали «высококвалифицированные» сотрудники ЛСР, в 2018 году был передан на баланс города. И коммунальщики не подвели. Обратите внимание, насколько точно они подбирают цвет краски для обработки древесины.

Профессионалы ЛСР, собирая перголу проявили истинный профессионализм. Я отметил черным места, где видны головки шурупов, которыми декоративные доски прикручены к раме конструкции. Почему-то в других странах делают аккуратно по линеечке. Но не в России.

Вид со смотровой дорожки гусеницы открывается замечательный. Если не поднимать голову вверх, ведь тогда будет видна лишь паутина строительных лесов и кранов. Цветники выглядят замечательно. Мне безумно понравилось все, что касается клумб. А как сочетается цвет оранжевых лилий со шляпой работника из Средней Азии! Видимо прораб долго подбирал цвет, чтобы покрашенный водопроводный люк не сочетался ни с чем.

Мы видим замечательный перекресток дорожек. Как у хорошего перекрестка, тут есть даже знак “Только для пешеходов”. Это в парке, который является транзитным озелененным участком, соединяющим станцию МЦК с жилым кварталом. Один знак в центре парка, но не на входе в нём. Подразумевается, что кататься на самокатах и велосипедах тут нельзя. Очень здорово сделали стеклянные перила, благодаря им, смотровая площадка, которая занимает лишь небольшую часть гусеницы, никак не выделяется.

Но все же я хотел попросить носить обувь с резиновой подошвой в парке, потому что электрическую проводку в парке сделали проводом ПУНП не предназначенным для использования на улице. И вообще, это самый дешевый и некачественный среди всех видов проводов. А уж когда его запихивают между стеклом и железным кожухом, шанс что острые края прорежут изоляцию и случится как в песне: «220 на себя, 220 на неё»

Остро заметен не только дефицит металла, но и дефицит дерева, иначе как можно объяснить, что вместо одного бруска используют два обрезка.

В этом кадре прекрасно всё – сумасшедшее количество саморезов, вкрученных в пол, торчащая монтажная пена, розовая краска (это разве не пропаганда ЛГБТ?), низкое качество древесины.

Мне очень понравился рисунок плитки. Вроде бы простые прямоугольники, но благодаря использованию разных оттенков, создается ощущение динамики.

В дождь правда площадь превратится в болото, и тяжко придется деревьям, с решетками, ведь нет разуклонки а водосборных решеток катастрофически мало. Вода будет стекать к деревьям и у них будет натуральное озеро.

Обратили внимание, как пусто в «парке»? А это суббота, середина дня. Потому что район, по крайней мере пока – мертвый. Тут мало жителей, много стройки. Поэтому возникает вопрос, зачем надо было строить парк за 6 лет до того, как будет готова остальная инфраструктура и тут появятся жители? Ведь каждый день тратятся огромные деньги на содержание парка. Он же целиком искусственный, а не природный. Вот и павильоны стоят закрыты. А в них могли бы быть кофейки с туалетами!

Когда я уже уходил со смотровой площадки – меня ждал еще один сюрприз – в поручнях тоже оказались провода – теперь уже без второго слоя изоляции вовсе. Берегите детей, не давайте им ничего касаться, возможно этот парк опасен для жизни.

Просто потрясающие лавочки-волчки установлены в арт-объекте – конвейере. Они на самом деле вращаются!

Конструкция изготовлена из непривычной для монтажников стали – она окисляется постоянно. Видимо от момента выпуска до сварки прошло много времени, поэтому при попытке (надо сказать абсолютно безуспешной заполировать сварочные швы, был поврежден местами окислившийся слой. Поэтому с годами следы от болгарки очень заметны. Кстати, можно отдохнуть и на лавочках, интегрированных в бордюр тротуара, жаль, что у них нет спинок.

Точно также стали заметны все служебные надписи, сделанные перед монтажом.

Почему-то (не хватило?) вместо использования металла, тут использовали доски, и они очень некрасиво полопались. Павильон тоже оказался закрыт.

Это здание – не бомбоубежище или пункт ПВО, что соответствовало бы времени, а будущий филиал Эрмитажа. Хочу, чтобы было в итоге красиво.

Еще один тип лавочек тоже смотрится оригинально, хотя и не интерактивен. А знаете какая ложка дегтя во всех этих скамейках?

Вьющийся по парку арт-объект имеет переменную поверхность, где-то он из стальных ребер, где-то сегментированный, где-то сплошной навес. Но удивительно, что все места для сидения расположены только там, где нет никакого навеса. Почему их нельзя было поставить на 50 метров в бок? Потому что проектом занимались люди, которые сами не пользуются этой инфраструктурой.

Может поэтому и людей нет, ведь мало желающих сидеть под палящим солнцем в +32!

Большая детская площадка тоже без навеса и лавочек для родителей. Нельзя же за них принять бетонные каменюки, которые годятся для сидения лишь в теплое сухое время. В дождь, снег и холод этот парк абсолютно нельзя никак использовать. А это 80% года в Москве.

Я был в парке днем, но некоторые моменты меня удивили. По всей гусенице проложены провода теперь уже в гофре. Хотя посмотрите, гофра уходит прямо в траву и в землю без защитной трубы (увидев такое нормальный электрик обесточит все сразу рубильником). Но это мелочи, мы уже давно готовы к удару током. Вопрос в другом, насколько приятно гулять под этой перголой, если вам в лицо постоянно светят прожектора?

А вот это – главная достопримечательность парка – искусственное озеро с лазурной водой, очищенной ультрафиолетом и озоном. По крайней мере нам так говорит мэрия. Я, кстати не вижу ничего плохого в очистке воды обратным осмосом, и прочими способами, это очень актуально, учитывая отсутствие туалетов в парке.

Но есть нюанс, неплохо бы воду налить. На самом деле воду в 2018 году налили, и было несколько дней даже красиво. Но потом, так как проектом занимались не очень большие профессионалы, дно пруда начало цвести, там стали размножаться водоросли. Такой большой водоем надо постоянно чистить специальными роботами. Но их естественно укра… потеряли.

Естественно, без этих роботов, фильтры и насосы не справлялись, и вода в пруду стала не голубой, а мутно зеленой. А так как сменные картриджи к этим фильтрам были украде… потеряны, то вся система очистки быстренько навернулась. Да так, что пришлось воду спускать, и все чинить.

Лето 2019 и лето 2020 пруд простоял без воды. К сезону 2021 вроде бы все починили и воду залили вновь. Однако история повторилась снова и уже через месяц пруд стал такого цвета, что впору ожидать там встретить лягушек, а не загорающих принцесс. Сезон 2022 года воды в пруду так и нет.

Эта основная проблема наших властей. Вместо создания экосистемы способной к поддержанию баланса, они создают искусственные конструкты, внешний вид которых поддерживать в должном состоянии не хватает ни средств, ни квалификации.

Это касается не только пруда, но всего парка. Вся его поверхность – не стойкие многолетники – а газонная трава, которой требуется постоянный уход. Весь мир уже живет в парадигме экологичной среды, а у нас строят парки с рулонным газоном требующим постоянных ресурсов.

Летом 2021 года зеленый ковер погиб почти полностью, пришлось перестилать заново. Кое-где остались следы погибших рулонов.

Особенно цинично на этом фоне чиновничьей беспомощности выглядит бушующее разнотравье диких многолетников выросших и прекрасно себя чувствующих на останках завода ЗИЛ. Воистину, прекрасна природа русская, пока до нее не добрались чиновники.

Какой из этого можно сделать вывод, в парк Тюфелева роща точно не стоит идти в дождь, снег, холод. В нормальную погоду тоже идти не стоит, если вы не хотите подвергнуть себя риску удара током и у вас нет желания отстирывать свой гардероб от строительной пыли. Быть может когда-нибудь, в прекрасной России будущего…