TravelЕвропа

Почувствовать себя человеком в Риге, только какого сорта

Прибалтика у меня всегда вызывала странные чувства. С одной стороны, это безусловно Европа, а с другой – есть что-то российское. В принципе неудивительно, ведь население Латвии и Эстонии на 23 процента составляют русские. В Литве попроще – там русских около 6 процентов.

Латвия, как государство существовало совсем немного. С 1918 по 1940 годы. Можно сказать, что нынешний период независимости – самый длинный период существования государства. Ведь сейчас Латвия сама определяют свою политику с 1990 по нынешний, 2022 год. То есть уже 32 года.

Вернее полностью независимой эта страна была до 2004 года. Именно тогда страна примкнула к Евросоюзу и Нато, затем в 2008 году вошла в Шенгенское соглашение, а в 2014 году стала частью Еврозоны, отказавшись от национальной валюты.

В течение 32 лет страна идет к полной евроинтеграции и в этом я не вижу ничего плохого. Но есть моменты, которые меня иногда смущают. Я не буду сейчас касаться истории территории и населения, которое сейчас определяет себя как Латвия. Что было, когда тут правили шведы, уже сложно установить доподлинно. После шведов, эти земли с народами были частью Российской Империи. Не оккупированными территориями, как это было с землями Индии, Китая, ЮВА под властью европейских стран. Но то, что происходило с 1918 года иногда читать страшно. Тысячи и тысячи погибших, замученных, арестованных, депортированных. Белый террор, красный террор, большевистский террор, антибольшевистский террор, фашистский террор, лесные братья… На территории Латвии перестали убивать примерно в середине 50-х годов, спустя 10 лет после того, как Латвия стала полноправной частью Советского Союза. За годы второй мировой войны на территории нынешней Латвии были убиты 300 000 граждан Совесткого Союза, в том числе замучены 70 000 евреев. Более 150 000 жителей тех земель входили в состав Фашисткой армии Гитлера.

В Латвии говорят, что Латвия не вошла в состав СССР, а была оккупирована СССР в 1940-м году. И это было действительно так. Ой, не совсем так. Сначала в 1939 году Латвия подписывает с Гитлером мирный договор, присовокупливая его комментариями, что вся ее военная машина ориентирована против СССР. Но в том же году, испугавшись частичной оккупации немцами, подписывает договор с СССР о защите, позволяя разместить 25 000 солдат и открывая доступ к своим портам. В 1940-м году глава Латвии заявляет о желании войти в состав СССР. Для обороны Латвии СССР вводит дополнительные войска в Латвию. На выборах за вхождение в состав СССР голосуют 97% населения.  Странная оккупация, без сопротивления?

Надо понимать, что вступление Латвии в СССР не было концом латвийской демократии. Демократия на этих землях просуществовала с 1922 года, когда была принята конституция Латвии, что может быть признано датой создания демократического государства, до 1935 года, когда власть в стране была узурпирована диктатором, отменившим демократические процедуры.

«Общественное мнение не знает истории», очень правильно заметил Рузвельт. Поэтому сейчас Латвия считает оккупацией, свою 50-летнюю историю в составе СССР.

По поводу демократии у меня тоже возникают определенные сомнения. По какой-то причине, в Латвии запрещена коммунистическая партия и теория марксизма. А те, кто состоят в подпольных коммунистических объединениях не допускаются до выборов. Это установлено законодательно. Однако при этом не ограничивается действие таких неоднозначных организаций как «Свидетели Иеговы», «Последователи Кришны», «Фалунь да фа» и так далее.

На территории Латвии также запрещено вещание российских телеканалов и закрыт доступ населению к сайтам, транслирующим российский медиаконтент. Эти запреты мне говорят о том, что значительная часть латвийского общества не согласна с текущей политикой государства. И властное большинство делает все возможное, нарушая демократические ценности, чтобы эта часть не увеличивалась. Кроме того, невозможно говорить о демократии в Латвии в принципе, ведь после обретения независимости в 1990 году в Латвии жители были разделены на качественных и некачественных. Качественными признавались жители, родившиеся на территории Латвии в семьях, где хотя бы один из родителей родился в Латвии. Если же житель Латвии, гражданин СССР, прописанный и проживающий на территории, получившей независимость, родился не в Латвии, или его оба родителя родились не в Латвии, то он становился некачественным жителем. Качественные жители получили настоящие паспорта и в полной мере пользуются всеми благами. Некачественные жители никаким образом не могут повлиять на сложившуюся ситуацию, потому что они не имеют избирательного права, не могут занимать государственные должности, не допущены к многим видам трудовой деятельности, преимущественно интеллектуальной, кроме того им запрещено покупать некоторые виды недвижимости. Для получения сравнимой с пенсией людей первого сорта, люди второго сорта в Латвии должны иметь больший трудовой стаж.

Люди второго сорта лишены возможности повлиять на сложившуюся ситуацию в виду того, что соответствующие механизмы доступны только людям первого сорта.

Некачественный гражданин может стать качественным на платной основе, сдав аттестацию и принеся присягу верности. То есть пройдя ту же процедуру, что и мигрант.

Это могло бы быть юридическим казусом, если бы некачественных жителей в Латвии было пару десятков. Но! Жителями второго сорта были объявлены 700 000 человек, или около 30% всего населения страны.

О какой демократии может идти речь!

В отличии от СССР демократия в Европе появилась довольно поздно. К примеру делить людей на качественных и некачественных перестали во Франции в 1945 году, в Италии в 1945 году, в Бельгии в 1948 году, в Греции в 1952 году, в Швейцарии в 1971 году. Именно в эти годы в законы стран были внесены изменения, признававшие, что женщины не являются людьми второго сорта, и не слишком тупые, чтобы принимать участие в выборах. Да-да. Всеобщее избирательное право до того означало всеобщее право голосовать только людям первого сорта – мужчинам. В СССР равенство наступило в 1917 году. Поэтому не стоит удивляться, что феминизм настолько активен в Европе. Поэтому неудивительно, что страны, где всеми правами еще недавно обладала лишь половина населения легко приняла Латвию, где людьми второго сорта считались 30% населения.

Удивительно другое. Лишь в 2020м году стало неважно, какого сорта родители человека, родившегося в Латвии. Он становится по праву рождения первосортным латышом. А до этого смотрели, кто его папа и мама.

Поэтому неудивительно, что Латвия перестала выдавать визы гражданам России, ведь для многих ее жителей сегрегация – обыденная реальность.

Для меня невозможно делить человека на полноценного и неполноценного по месту рождения, национальности, цвету волос, полу, расе… Я за равноправие.

Но это политика Латвии. Я живу в России и гражданин России, поэтому не собираюсь вмешиваться в политику Латвии, я лишь рассматриваю её как путешественник. Ведь приезжая в Африку, мы не принуждаем местных жителей мыться водой и мылом. Ну нравится им для этого использовать коровью мочу, ну ради бога. Главное предоставить им возможность доступа к воде, а что выбрать – их воля.

Представить такое в России я просто не могу. У нас правит бабло, кумовство, связи, но никому и в голову не придет запретить, к примеру, чеченцам голосовать и занимать государственные должности, пока он не отречется от своей идентичности и не примет православие.

Но летел я в Латвию все же с достаточно грустными мыслями. Ведь грустно осознавать, что десятки тысяч человек умерли в статусе неполноценных.

Сначала мне очень понравился аэропорт Риги тем, что нет лишних формальностей – из самолета выходим по трапу и идем пешочком в здание аэровокзала. Но потом мне стало нравиться меньше. Вроде бы аэропорт маленький, однако пришлось достаточно долго куда идти, чтобы выбраться на улицу. Санузлов а аэропорту много, но они имеют 1-2 кабинки, поэтому придется либо стоять в очереди, либо побегать в поисках свободной. В местах массового трафика логичней использовать помещения с 4-5 кабинками. Но возможно доступ в туалеты имеют только жители первого сорта, поэтому много их не нужно.

Естественно, в стране не очень привечают нищебродов, не желающих платить за такси, поэтому автобусная остановка вынесена на другую сторону площади аэропорта, после зоны высадки-посадки, после парковки. Естественно, нет никакого навеса по дороге и нет никакого навеса на самом остановочном пункте. Нас встречает просто столб.

Билет на автобус купить можно только онлайн. В аэропорту нет касс по продаже билетов за наличные. Для бедняков, которые не могут позволить интернет в роуминге есть уникальная возможность. Только в этом маршруте можно заплатить пластиковой картой. Почему бы все автобусы не оборудовать современными валидаторами с процессингом платежей? Но нет. Это же будет удобно. И заплатить сможет каждый. А равноправие – это не про Латвию.

К валидатору можно приложить лишь специальный билет. Видимо автоматически считается, что в автобусах будут ездить не особо ценные, второсортные людишки, которые, с одной стороны вороватые, а с другой, и не жалко их особо.

Поэтому на случай пожара огнетушитель находится в запертом пластиковом боксе, добраться до которого мешают антиворовские поперечины. Я не смог просунуть руку и отпереть его. Сам бокс тоже вытащить невозможно – он привинчен к основанию. Существованию огнетушителя ничего не угрожает, чего нельзя сказать о жизни пассажиров в случае пожара. Естественно молоточков, чтобы выбить стекло тоже нет, как и окон со шнуром для выдавливания в случае ЧП.

Очень мило, что маршрут единственного автобуса из аэропорта включает в себя 13 остановок до центра города. Расстояние в 11 километров автобус должен был преодолеть за полчаса, однако мне повезло с пробками и мы ехали около часа, что позволило в полной мере насладиться видами окрестностей. Чисто, красиво, но очень пустынно.

Естественно, оказавшись около автовокзала, я попытался сдать багаж, чтобы прогуляться налегке. Операция, которая не вызывала сложностей в других странах, оказалась проваленной в Риге. Дело в том, что в багажном отделении автовокзала организовали центр помощи беженцам из Украины. Это очень хорошо, что сделали пункт помощи нуждающимся и пострадавшим. Но почему в автовокзале, где куча помещений (все-таки в составе автовокзала 4-х этажное здание), многие из которых пустуют, заняли именно багажное отделение?

Потому что взамен гражданам предоставили багажные отсеки самообслуживания. Правда их всего около 10. Возможно, судя по их количеству, они только для граждан, а негражданам они недоступны. По крайней мне система не дала ими воспользоваться.

Я был в Риге в середине буднего дня. Обычно в любом городе в это время в центре очень много людей. Однако город произвел впечатление полузаброшенного. Возможно в Риге есть какие-то особенные правила и не всем можно выходить на улицы?

Вот и я решил не покидать центра города на всякий случай, а точнее под весом багажа.

Очень приятно, что все дома в центре города очень ухоженные. Однако у меня не сложилось с Ригой. Дело в том, что центр не камерный, а парадный, но при этом улочки и тротуары достаточно узкие. Плюс нет вообще никаких деревьев в центре. Безусловно у меня нет повода не доверять заявлениями мэрии о том, что Рига – самый зеленый еровпейский город. Но в центре этого не чувствуется.

У многих зданий первые этажи пустуют. И это в центре.

Внезапно я оказываюсь на улице, где много людей. Город начинает притворяться живым.

Притворство заключается в том, что люди не едят. Особенно остро ощущается это после Италии, где едят везде, а особенно в центре. Тут же много кафе, но они пустуют. Причина выяснилась в ближайшей Джелатерии. Мороженое тут дороже чем в Италии, а на вид хуже!

Такая же ситуация в центральных кафе. Цена выше, чем в Италии, а вид блюд на столиках немногих обедающих внушал если не брезгливость, то по крайней мере сомнение в том, что повар знаком с таким понятием, как красота подачи.

Неудивительно, что вся жизнь теплится вокруг Макдональдса. Тут обосновались последователи учения Фалуньгун. Ныне запрещенной на родине философско-религиозной разновидности китайской гимнастики Цигун. Якобы в Китае последователей Фалуньгун арестовывают и еще у живых узников извлекают органы в качестве донорских. Проголосовать против такого беспредела и предлагается. Интересно, а неграждане могут проголосовать хотя бы против притеснений в Китае, если уж против притеснений в собственной стране проголосовать запрещено.

Свидетели Иеговы тоже мне встретились. Неудивительно, что их движение разрешается властями Латвии, ведь именно Иеговисты утверждают что Сын не равен Отцу. Так же и в Латвии с 2020 года сын не равен отцу от рождения, если отец был второсортный. Обратите внимание на диспозицию активистов – стратегическая оккупация прекрасной клумбы с обзором 360 градусов. Ни одна потенциальная жертва не имеет шанса остаться незамеченной. Кстати, это были единственные встреченные мной в Риге люди в масках.

Последователей Кришны я тоже встретил, правда попозже у ЖД вокзала. Они тоже тут разрешены, видимо отрицание гелиоцентрической теории и теории эволюции считается не опасным среди тех, кто запрещает теорию марксизма.

Зато сразу я приметил очень красивый монумент Свободы (или, как точнее переводится с латвийского - «независимости»). Посвященный триединству Латвии (как совокупности регионов Круземе, Видземе и Латгале). Интересно, что про него думают рядом стоящие свидетели Иеговы, триединство отрицающие. Монумент можно называть монумент конца Свободы, ведь проектировать его начали в 1922 году, после принятия демократической Конституции, а достроили в 1935 году, в год воцарения диктатуры.

Кстати, несмотря на то что Латвия вошла в состав СССР в 1940-м году, «оккупанты» по какой-то причине за 50 лет не уничтожили монумент, посвященный её независимости, а ухаживали и реставрировали. Хотя период независимости длился 12 лет.

В 1945 году территория нынешней Латвии была освобождена от войск Гитлера. В память об этом освобождении от войск тирана, порицаемого всеми странами мира, в 1985 был воздвигнут мемориал. В независимой Латвии с 1996 года на уровне властей предпринимаются попытки по уничтожению монумента. В 2022 году на федеральном и муниципальном уровне принято решение об уничтожении памятника, созданного латвийскими строителями по проекту латвийских скульпторов, восхваляющего избавление от нацистского режима. Сравните сами, чей режим бережней относится к истории страны.

Еще одним проклятьем для меня стола брусчатка.

В Риге кое-где есть замечательные пешеходные булыжные мостовые, где-то дороги выложены брусчаткой. Причем это покрытие историческое, а не новодел, по крайней мере на некоторых улицах. Поэтому гулять по ним нелегко, особенно с багажом. Кстати «булыжность» в некоторых частях центра города входит в стилистическое противоречие с «дворцовостью» некоторых зданий.

Вокруг центра расположен прекрасный парк с городским каналом, где плавают электролодочки, бесшумно укоряя мэра Собянина за растраченный бюджет так и нереализованного проекта водного электротранспорта в Москве

Было у меня в Риге всего пару часов, поэтому успел еще я лишь выйти на берег реки Западная Двина. В Латвии её называют Даугава.

Удалось восхититься красивейшим однопилонным вантовым мостом. Сразу вспомнил Таиланд. Вообще, кажется я по всему миру подмечаю место сходные именно с Таиландом.

Посмотрите как похож этот мост на мост Рамы 8 в Бангкоке.

Если искать более родные аналоги, то можно вспомнить пешеходный мост в Тюмени.

Будете в Латвии, обязательно заходите в магазинчики Narvesen – это норвежский аналог азиатского «7-eleven”. Там можно перекусить по разумной цене, но еще выгодней будет покупка сетов по акции – цены могут оказаться ниже, чем в супермаркетах.

А вот сеть Latvijas Balzams я бы обходил стороной, менеджмент местный, персонал зачастую токсичный.

Позабавило табло с расписанием автобусов на автовокзале. Зачем-то дни недели тут обозначили цифрами.

Кстати, меня это не очень удивило после Италии, где цифры используют для обозначения дней недели в графике работы магазина или офиса. Но в Италии фразу «ежедневно с понедельника по пятницу» догадались обозначать цифрами, естественно римскими: «I-V». В Риге же недотумкали и на табло пишут «1,2,3,4,5». Все бы ничего, но если автобус не ходит по средам, то получается, что четверг под средой, и так далее. Понять сразу и однозначно, какие автобусы точно идут в среду окинув взглядом табло – невозможно.

Но зато возможно сесть в комфортабельнейший автобус Lounge эстонской компании Luxexpress и уехать в Таллинн. Тут тоже в салоне оказалось два класса, но разделение более нам привычное – по финансовому признаку: побогаче – в первый класс.