Йозеф Вунд и его банная империя

Германия славится своими термальными комплексами, и среди них можно выделить несколько групп. Классические компактные Кристалл Термэ, современные дизайнерские, но особо выделяются гиганты с тропическими бассейнами, придуманные Йозефом Вундом (Josef Wund). Уникальной особенностью этих комплексов являются светопрозрачные подвижные крыши, которые раскрываются при хорошей погоде, а также наличие большого количества зеленых живых насаждений. 200-300 пальм и сотни орхидей – это нормальное оформление, имитирующее тропический курорт. Второй особенностью является чистая минеральная вода, получаемая из скважин.

В Германии с 1999 по 2015 годы построены 5 комплексов по его проекту. К сожалению, инженер погиб в 2017 году в авиакатастрофе, поэтому развитие затормозилось, но развитие планируется как в Германии, так и за рубежом.

Основной компанией, занимающейся постройкой термальных комплексов, является “Thermengruppe Josef Wund

Компания владеет и управляет 3 крупными термальными комплексами в Германии (стоимость строительства и ввода в эксплуатацию одного комплекса может достигать 200 миллионов евро):

В последних двух я побывал, поэтому кроме описания в соответствующих статьях есть и собственные впечатления. После смерти владельца термы в 2017 году были переданы некоммерческому фонду Josef Wund Foundation

 

Кроме того компания построила еще 2 комплекса в Германии, которыми владеет другая корпорация:

Therme Bad Wörishofen –  https://www.therme-badwoerishofen.de/

Therme Erding –  https://www.therme-erding.de/

В этих двух комплексах я тоже побывал, поэтому будут подробности

Thermengruppe Josef Wund потеряла самостоятельность и находится в управлении

Новые проекты за пределами Германии разрабатываются с 2020 года в партнерстве с Therme Group, основанной в 2007 году в Австрии компанией.

Однако за пределами страны пока похвастаться особо нечем. Единственный реализованный проект – это термы “Therme București”  в Румынии. Уже в первый год работы комплекс стал самым популярным развлечением в стране и принял миллион посетителей.

Therme Manchester – комплекс, который должен быть запущен в 2023 году в Англии.

Therme Canada Ontario Place – еще нереализованный проект, поставленный на паузу из-за пандемии

Огромный проект в городке Bad Vilbel рядом с Франкфуртом. Проект многократно переделывался, сейчас тоже приостановлен из-за ковида.

Увы, для многих граждан России попасть в этот воображаемый термальный комплекс не сложнее, чем в реально существующие в Германии, ведь для их посещения нужен допуск 2G+ (то есть человек должен быть привит, либо переболевший не давнее шести месяцев, а дополнительно нужно еще получить отрицательный результат антиген теста, причем проба должна быть взята не давнее, чем за 24 часа до посещения). Тем временем в России, стране победивших антипрививочников посещение термального комплекса Видное не отягощено никакими условиями вообще, кроме рекомендации использовать плавки или купальник. Так что советую переориентироваться временно на отечественный сервис.