(Таиланд 03) Аюттхая – тук-тук, странный отель и монахи

Все рассказы:

 

«Тук-Тук» – известный транспорт в Таиланде и в Азии вообще. Сложно сказать, где впервые появился этот вид траснпорта, то ли в Италии, то ли в Японии, однако, точно известно, что в конце 50-х годов из Японии эти маленькие трициклы хлынули огромным потоком в Азию и Индию. Постепенно эти громкие двухтактные трёхколёсные машинки перестали использоваться в Японии, так как сильно загрязняли воздух и очень сильно шумели. Поэтому их стали отправлять в страны ЮВА бесплатно, в виде гуманитарной помощи. С тех пор – это самый популярный общественный транспорт во многих странах. В Таиланде, в таких городах как Бангкок и Ратчасима, – это способ объехать пробки. В Аюттхае – единственный вид общественного транспорта. Средний расход топлива у тук-туков примерно 5 литров на 100км. Причем надо учитывать, что полностью загруженный транспорт не может ехать долго, так как мотор перегревается и нужно делать паузы. Мощность двигателя от 150 до 350 кубиков. В Аюттхае и провинции Транг трициклы отличаются внешним видом, грузоподъемностью от используемых в других регионах. Получается микро сонгтео на трех колесах. Базой для них стали старые б/у грузовые трициклы Daihatsu.

SAMSUNG CSC

Приехав а Аюттаю, вы сразу увидите этих забавных ярких малышей, стоящих вдоль станции. Тут стоят только элитные – лицензированные извозчики. Проезд у них дороже – один час 200 бат (400 рублей). Вместимость зависит от вашей комплекции – максимальная грузоподъемность – 350 кг. Что равно 6-7 тайцам или 3 русским J . «Ро тук-тук на коп» – тук-тук с головой, как у лягушки – это полное название трициклов в Аюттхайе. Стоит такой б/у около 100 000 бат. Совсем не мало!

SAMSUNG CSC

Вот такой синий, брендированный, принадлежит местной крупнейшей туристической фирме, которая занимается тук-тук-турами по окрестностям.

SAMSUNG CSC

Часто трициклы сдают свою поверхность в аренду, это очень выгодно всем – рекламу увидит большое количество людей, а машина будет защищена рекламной пленкой от выгорания и ржавчины.
Но мы пойдем другим путем. Мне все-таки очень хотелось использовать все виды транспорта за один день, по пути из Патонга на острове Пхукет, до отеля в Аюттхайе. То есть, теперь немного ножками, мимо рынка.

SAMSUNG CSC

Молодой человек вялит мясо на солнышке. Тайская бастурма получается, или мясные чипсы. Мясо сырое и не маринованное! Только термообработка и консервирование дорожной пылью и выхлопами автомобилей. Обратите внимание на улыбающуюся женщину в овощном отделе. Она гордится своей работой. Это свойственном немолодым тайцам – гордиться своей должностью, неважно, какая она. Молодежь же злится, если пытаешься их запечатлеть, за недостойным занятием. Кстати, рядом с рынками по утрам толкутся монахи в оранжевых одеждах. Подавать им деньги запрещено, чтобы получить благословение, ну или по их версии «удачу» прохожие покупают еду на рынке и отдают монахам. Но монахов мало, а прохожих много. Монах быстро насыщается, но не может же отказать прохожему в «удаче» и принимает очередной пакетик с едой. И тихонько потом отдает продавцу рынка. Одна и та же тарелка с едой на моих глазах была продана 5 или 6 раз. После этого продавец сунул монаху 100 бат и довольный оранжевый лысый товарищ отправился по своим делам дальше.

SAMSUNG CSC

Проходим дальше мимо декораций вестерна. На самом деле этот, когда-то жилой, район оказался местами заброшен, и уцелели лишь наружные стены зданий. Тут же находятся гесты. В туристических местах Таиланда вы никогда не окажетесь на улице – везде куча недорогих отелей и гостевых домов. Но многие туристы, как и мы, знают хитрую дорогу в центр города. По проулку и вниз к реке. Иностранцы часто используют два рюкзака – один с вещами – литров на 60 и второй с ценностями и документами, а также техникой – литров на 20. Конечно, безумие отправляться в такую ориентированную на туризм страну с таким количеством вещей. Я использую рюкзак на 40 литров и сумку-слинг на 12 литров. Потом я правда разгадал, почему они ходят так легко с гигантскими рюкзаками – они полупустые, чтобы вещи не помялись!

SAMSUNG CSC

Вот на такой лодочке отправляемся на другой берег. Естественно, водичка классического тайского коричневого цвета, ну и запашок стоит «коричневый». В воде есть рыба, много водорослей. Это крупная судоходная река, поэтому можно оказаться случайно утопленным гигантской баржей. Кстати пирс выглядит совсем непрезентабельно – вторая лодка как раз загружает пассажиров.

SAMSUNG CSC

Всего лишь за 4 бата с человека мы получаем редкую возможность насладиться исторически главным, а зачастую и единственным видом транспорта Таиланда. Кстати лодочку такую, из тикового дерева можно приобрести тут же. Производство налажено местное. Немного б/у я почти сторговал за 350 000 бат. Но уверен, что переплатил.

SAMSUNG CSC

Почему мы не поехали на тук-туке? Потому что только передвигаясь пешком можно дать совет местному мастеру все-таки вставить паяльник в розетку.

Погода в Аюттхайе круглый год жаркая, не опускается ниже 25 градусов днем. Поэтому местные производства не используют такие излишества, как окна, двери и стены. Работают усердно, если на себя, а не на хозяина. Пожилые с неизменной улыбкой на лице.

Отдыхать принято тут же, на рабочем месте. Жилой – второй этаж, используется только ночью. Вообще степень усидчивости тайского рабочего сильно зависит от наличия телевизора и фейсбука. Если есть оба условия, то таец никуда не уйдет, даже если устанет. Большое количество фирм имеют представительство в Facebook, но не имеют сайта.

SAMSUNG CSC

Вообще, новая застройка Аюттайи достаточно приличная, не знаю, почему у меня на кадрах одни трущобы.

SAMSUNG CSC

На одной из центральных улиц есть автобусная станция – она никак не обозначена – просто автобусы (естественно просто переделанные из грузовиков Isuzu) стоят вдоль дороги. Но это местный транспорт. Для туристов есть чуть более дорогие, но сильно более комфортные кондиционированные автобусы и минибасы. Кстати минибас – самый быстрый способ добраться до Аюттхаи из Бангкока. Но гораздо более скучный.
В городе много учебных заведений, факультеты нескольких колледжей, пара больниц и госпиталь – это полноценный райцентр. Население составляет около более 50 000 человек. Много веков назад Аюттхайя была столицей. И имперские амбиции остались, иным я просто не могу объяснить особенность дорожной сети.

SAMSUNG CSC

Широченные улицы в 3 или 4 полосы в каждую сторону! Притом, что машин тут очень мало. Тут даже привычка выезжать из поворота сразу в третий ряд не вызывает возмущения. Ибо некому удивляться. Больше я не встречал таких широких дорог в Таиланде нигде.
Ну и конечно, истинный турист выбирает наиболее аутентичный вид транспорта – слоника.

SAMSUNG CSC

Но мы не будем эксплуатировать бедных животных, тем более, что уже добрались до отеля – PU Guesthouse.

SAMSUNG CSC

Ведь около него припарковано большое количество велосипедов, в Аюттхае на них можно кататься безопасно, и это делают все. Прокат стоит 20 бат в день.

SAMSUNG CSC

Отельчик находится в зеленом тупике рядом с кафе и ресторанами, недалеко от рынка. Главное, есть бассейн! Не забываем, что на улице +36, а мы в пути уже 8 часов.


Итак, из Патонга выехали на такси, до Бангкока долетели на самолете, дальше прокатались на поезде, немного прошли пешком, реку преодолели на лодке, велосипеды ждут впереди, но сил уже нет, так что бросаем вещи и купаться.

SAMSUNG CSC

Отель частный, владеет им одна семья, они недавно сделали бассейн и очень трясутся над ним и экономят на всем, поэтому пристально следят, приняли ли вы душ перед бассейном. И не дай вам Будда использовать мыло или шампунь. Будете жестоко наказаны.
Так как построен новый корпус, где более высокие цены, старый отдали в управление пожилой тетушке – «маме Зизи», она уже мало ходит из-за возраста, не поднимается по лестнице, поэтому лоботрясы работники забросили все, что находится выше первого этажа.

SAMSUNG CSC

При свете дня этот декор на лестничной клетке кажется просто забавным, а ночью, когда свет фонарика выхватывает голую карлицу с огромной дырой вместо пупка, становится жутковато, особенно когда рядом лежат головы зебры и слона. Они наверное нарушили правила чекаута, которые здесь висят.

SAMSUNG CSC

Озеленение террасы тоже не очень удалось местному ландшафтному дизайнеру. Кстати коридор с номерами пронизывает третий этаж насквозь, одним концом упираясь в террасу, а вторым в ночь. То есть проем дверной есть, но двери нет. И если быть в состоянии, способствующем путанице между сторонами: где право, где лево. То легко свалиться из здания.

SAMSUNG CSC

Фойе отеля представляет собой комбинацию прачечной, сушки, холла. Хозяева живут здесь же. Кстати у них много книг, которые можно полистать «на досуге».
Не часто получается проникнуть на кухню в отеле, но мне удалось – кстати, оказалось относительно чисто, и продукты свежие. Система водопровода, правда, осталась для меня загадкой.

SAMSUNG CSC

В прачечной, как и везде в Таиланде, используются активаторные стиральные машины с вертикальным расположением оси вращения барабана и верхней загрузкой. Нельзя представить, насколько удобнее ими пользоваться. К сожалению, не существуют дешевого способа, привезти их в Москву.

SAMSUNG CSC

Возвращаясь к «маме Зизи». Несмотря на свою малоподвижность, она умудряется настигать нас в самых неожиданных местах с предложениями купить экскурсию. К вечеру она берет измором, после чего с чувством выполненного долга и нескрываемым торжеством на лице впадает в состояние комы. То есть, после покупки экскурсии, больше у нее что-либо спрашивать – бесполезно.

Ну а мы, как и еще один хозяин отеля, отправляемся валяться и отдыхать перед написанием очередной части про замечательно путешествие в Таиланд. А пока можно прочитать предыдущие заметки:

Все рассказы:

 

2 thoughts on “(Таиланд 03) Аюттхая – тук-тук, странный отель и монахи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *