Barlangfürdő – термальный комплекс в пещерах Мишкольц-Тапольца

Хочется сказать спасибо бенедектинцам, что построили монастырь в этом маленьком городке. Да, в 14 веке Мискольцтапольца – был отдельным городом, а не частью городской агломерации Мишкольц. Монахи не дураки, подумал я и тут же отправился в небольшое путешествие в этот городок. Удивительным является то, что у города Мишкольц есть очень хороший туристический сайт, продуманная система привлечения туристов и шикарный трамвай. Трамвай – это отдельная прелесть, правда созданная венграми не самостоятельно, хотя кто сейчас без греха, производителей трамваев осталось ой как немного.

Тут надо упомянуть, что трамвай в Мишкольце построили продуманный, удобный качественный, остается только порадоваться за жителей этого города – им Европа подарила хорошую транспортную систему. В трамвай человек на инвалидном кресле может заехать самостоятельно на любой остановке.

Вы понимаете, какая мера точности и на этапе проектирования и на этапе строительства! Разница по высоте межу полом вагона и полом станции максимально 2см, а расстояние между ними не превышает 10см. В стране, где люди на первом месте, всегда вход в общественный транспорт будет максимально удобным. А ведь в Мишкольце население всего 150 тыс. человек. А вот в Москве, где население 13-15 миллионов, нет ни одной остановки, которой мог воспользоваться инвалид.

О чем это говорит? О том, что городским властям наплевать на потребности населения. Хотелось бы на ближайших выборах отклонить кандидатуру текущего мэра и отдать предпочтение адекватному. Как же хочется, чтобы улицы у нас были такие, как в Кельне, к примеру.

 

Ну да хватит ворчания, тем более в бани надо ехать на автобусе. А вы думали, что выше были мысли, хоть как-то связанные с банями? Конечно нет. Попробую вернуться к Бенедектинцам. Монастырь их пришел в упадок, но развалины остались до сих пор, и их можно наблюдать как раз перед банным комплексом

 

 

Термы тут открылись в начале 18 века, но в 19 веке все пришло в упадок. Но с 1934 года это место вновь было признано курортом. Место красивое – на горе лес, рядом парк с озером с лебедями.

Будет большой ошибкой просто сюда прийти купаться.

Завлекательно выглядит это здание еще издали, особенно голубой купол слева. Ведь это уникальное бетонное сооружение – предтеча современной архитектуры в стиле Захи Хадид – ведь это, построенный еще в 1969 году в стиле анимизма навес-ракушка из тонкого армированного бетона.

 

Фактически ракушка – лучший элемент дизайна во всем комплексе. Период с 1960 по 1990 годы, когда в странах социалистического лагеря не было дифицита средств и технологий из СССР, ознаменовался лучшими архитектурными решениями, созданными в этих странах в 20 веке и это было на 95% – строительство из армированного бетона. Посмотрите, как банально выглядят другие постройки.

 

Естественно, я был бы не я, если бы не приехал в тот период, когда уличные бассейны закрыты. Почему-то я думал, что внутри ракушки находится выплыв из закрытых бассейнов. Разочарованию не было предела.

 

Причем воду тут почему-то не спускают до конца, только слегка понижают ее уровень. Видимо, чтобы не изменять нагрузку на несущие конструкции бассейна. Получается, что тут никогда не бывает морозов или сюда сливают термальную подогретую воду?

Кстати, эта каменюка выше – не ископаемое, а рукодельная скульптура известного венгерского творца Lajos Szőke. Правда он все же использовал отпечатки реальных ракушек в 1967 году. Почитать про объекты искусства в Венгрии можно почитать тут: https://www.kozterkep.hu/. Ну и не забывайте про искусствоведческий портал Венгрии https://artportal.hu/, ведь не все же время купаться.

Летом тут просто шикарно. Место настолько популярное, что рядом восстановили заброшенный было комплекс бассейнов. Он находится по другую сторону от маленького озерца с минеральной водой.

Основное здание сделано в стиле ретро. А вот эта скульптура купальщицы выглядит достаточно современно, однако создана в 1935 году János Sóváry и стояла в другом месте. В 2010 году статуя была отреставрирована István Kovács .

Центральный зал практически не менялся, однако видно, что заведение пошло по пути популяризации у массового потребителя, из-за чего выглядит уже не столь изысканно.

Так зал выглядел в 1965 году. Кресла безумно стильные!

В 1972 году кресла заменили на кожаные, но чувствуется легкий шик:

 

Сейчас все сделано так, чтобы обслуживать больше посетителей.

Эта классическая мраморная скульптура очень современная (создана около 1965 года), хоть и выглядит древнеримской. Причем раньше тут стояла тоже мраморная скульптура коленопреклоненной женщины, которая исчезла в неизвестности на рубеже 50-х и 60-х годов двадцатого века.

Кстати тут пропал еще один объект искусства – скульптура девушки, сходящей в воду, талантливого скульптора Varga Miklós. Она была установлена в 1966 году, однако эту алюминиевую девчушку умыкнули летом 2007 года.

В результате последнего большого ремонта, шедшего почти семь лет, в 2005 году открылся новый центральный бассейн, который является частью здания, вплотную примыкая к горе. Раньше для того, чтобы попасть в термальные пещеры, нужно было проходить по коридору. Стало намного лучше.

Пещеры находятся над несколькими термальными источниками слабоминерализированной воды, поэтому нельзя этот курорт называть бальнеологическим даже по европейским стандартам. Общая минерализация – менее 1г на литр. Поэтому говорить о какой-то медицинской пользе воды бессмысленно. Надо также понимать, что большинство струй, бьющих из скалы – это искусственные водопады, в скале реализована сложная система трубопроводов и насосов. На ночь они выключаются.

Однако натуральные родники тоже текут круглосуточно, формируя на ступеньках миниатюрные травертины. Получается турецкий Памуккале в микромасштабе.

Потоки воды формируют кальциевые отложения причудливой формы.

Вот эти пещеры, которые являются визитной карточкой Мишкольца, создавая уникальный термальный комплекс появились не очень давно. Они были прорублены изначально для поиска источника водоснабжения города. Мощности излива было достаточно для снабжения всего города в 1930-х годах. Именно тогда государство выкупило у церкви эти земли.

Оказалось – не зря, найден был источник с температурой 31,5 градус! А купальни открылись в 1941 году. Однако плавать в пещере можно стало лишь в 1959 году. Тогда же начала снижаться температура источника, сейчас она 29,4 градуса в среднем.

Маленькая пещерка не могла вместить всех желающих, поэтому в процессе 7 летней реставрации, длина подземных ходов была увеличена в разы. Особую сложность представляли работы по созданию тоннелей. Жители опасались, что строительство изменить направление движения подземных вод и источник иссякнет.

Однако вода есть до сих пор, и мы можем наслаждаться новыми просторными залами – например, как этот – звездный купол.

 

Подсветка постоянно меняется и звездное небо сияет по-разному.

При свете вспышки магия исчезает, однако видно, что все сделано аккуратно и красиво.

Очень круто сделаны были головы драконов. Они со временем покрываются наслоениями  и выглядят просто мистически. И нет никакого ощущения человеческого вмешательства.

Вот в этом месте течет непосредственно чистая вода из под земли. Наверное единственное место в купальнях, где вода не подверглась фильтрации, очистке, подогреву, и не рециркулирует.

Отдельного восхищения достойна система освещения. Все сделано очень аккуратно, за все время нахождения в термах мне ни разу ни один прожектор не светил в глаза. В пещерах царит таинственный полумрак.

Некоторые архитектурные элементы выглядят спорно, но они были поставлены позже, чтобы остановить посетителей, прыгающих из верхнего бассейна в нижний.

Отдельно хочется упомянуть аккуратность изготовления и внимание к безопасности пользователей – практический нет острых углов и скользких мест, за исключением естественных выступов скал.

Глубина тут совсем небольшая, поэтому нет почти сотрудников, следящих за безопасностью, но камеры развешаны везде.

Несмотря на то, что площадь водной поверхности совсем небольшая, мне не было скучно, ведь температура воды комфортная, воздух совсем не тяжелый, есть даже сауны.

Про них мне хочется сказать пару печальных слов – они унылы по меркам крупных комплексов и вот как раз в это помещении воздух очень тяжелый.

Мне не очень понравились парные, ни зона отдыха – с влажным, прохладным, тяжелым воздухом.

Это поездка одного дня в Мишкольц запомнится надолго. Именно тут меня чуть не женили на старшей дочери владельца замка, засидевшейся в девицах, чуть не оштрафовали контроллеры в трамвае, в магазине подменили купюру на вышедшую из обращения, я упал и скатился по грязи с небольшой насыпи при попытке рассмотреть развалины монастыря, был покусан лебедями при попытке отмыть грузную куртку и штаны в озере, но откупился от них вкусняшками, забрел в трущобы при попытке сократить путь к вокзалу, вынужден был познакомиться с бомжами, живущими табором на берегу речки. Закончилось все хорошо – я ехал на последнем поезде в Дебрецен и ел суши! Но обо всем это в другой раз. Спасибо Мишкольц!

А если вы захотите искупаться – заходите на официальный сайт http://barlangfurdo.hu/, там можете прочитать текущие цены на посещение.

Когда я ездил – безлимитное посещение стоило 800 рублей без ограничений. Доплата за посещение саун составляет 400 рублей, ауфгуссы оплачиваются отдельно – 120 рублей за одно или 240 за три. Ну и не забывайте – есть еще MiscolcPass – туристическая карта, которая дает разные преимущества – в том числе и при почещении этих бань. Конечно в 2021 году из-за коронавируса ничего не работает в Европе, и эти бани тоже.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *