Лапша – что же внутри?

Лапшичка – основная пища в Азии. В Таиланде рис конечно пользуется большим успехом, но под китайским влиянием потребление лапши растет также. Никто не сравнится с итальянцами по потреблению макарон. Только вот как заказать нужную? Ведь зачастую по названию непонятно, что вам принесут. Мы не будем рассматривать тольятелле, фарфалле и прочие, а взглянем на азиатские блюда. Чуть-чуть систематизируем по составу и форме. Мне больше всего нравится удон и кханом чин. А вам?

В основе пшеница

Рамен (блюдо) или Ламьян (лапша) Lamian   拉面, лагман

  • Китайская
  • Пшеничная лапша, соль, вода и кансуй (карбонат калия + карбонат натрия)
  • Тонкая длинная, вытянутая вручную под собственным весом
  • Бело-жёлтая или желтая

Удон (うどん or 饂飩)

  • Китай, Япония
  • Пшеничная
  • Толстая прямоугольная, получается нарезкой теста
  • Белая

Мисуа – Misua (Chinese: 麵線; Pe̍h-ōe-jī: mī-sòaⁿ)

  • Китайская
  • Пшеничная лапша соленая
  • Очень тонкая, тоньше рамена
  • Белая

Сомэн – Sōmen, 素面

  • Вьетнам, Китай
  • пшеничная лапша с добавлением соды
  • Очень тонкая  Получается растягиванием теста. Во время растягивания используется подсолнечное масло.
  • Белая

Хиямуги – Hiyamugi

  • Япония
  • Пшеничная лапша
  • Тонкая, круглая
  • Белая
  • Подается всегда холодной, иногда на льду.

Яичная лапша – Youmian 雞蛋麵

  • Китай
  • Пшеничная лапша с яйцом
  • Тонкая круглая
  • Желтая

В основе рис

Кханом чин – Khanom chin (ขนมจีน)

  • Тайская лапша.
  • Рисовая мука
  • Тонкая. Длинная. Круглая
  • Белая, слегка прозрачная
  • Ферментируется 3 дня

Бань Фо – bánh phở

  • Вьетнамская
  • Рисовая лапша
  • Широкая, плоская, длинная,
  • Белая

Бань Кань – Bánh canh (Cháo canh)

  • Вьетнамская
  • Из крахмала тапиоки Bánh canh bột lọc или рисовой муки Bánh canh Trảng Bàng
  • Толстая, Короткая
  • Полупрозрачная, беловатая
Bánh canh Trảng Bàng

Бань хой – Bánh hỏi

  • Вьетнамская
  • из рисовой муки
  • длинная, тонкая, круглая, мелкая, считается пирогом
  • белая

В основе крахмал

Миэн или стеклянная лапша, фунчоза – glass noodles (Miến (miến, bún tàu, or bún tào) 粉丝, วุ้นเส้น, Dangmyeon)

  • Вьетнамская, тайская, китайская
  • Из муки маша (боб) и крахмала тапиоки, кукурузы или иного. Во Вьетнаме используется крахмал из растения «Канна» (Canna or canna lily)
  • Длинная, Круглая,
  • Прозрачная
Dangmyeon
glass noodles

В основе гречиха

Соба – Soba

  • Японская
  • Гречневая лапша
  • Тонкая, длинная
  • Серая

Якисоба – Yakisoba – не лапша, а блюдо и не из гречневой лапши

  • Япония
  • Пшеничная лапif + Worcestershire sauce
  • Тонкая, длинная, круглая
  • Желто-коричневая

 

В основе локальные специалитеты

Бань Кань – Bánh canh (Cháo canh)

  • Вьетнамская
  • Из муки тапиоки Bánh canh bột lọc или рисовой муки Bánh canh Trảng Bàng
  • Толстая, Короткая
  • Полупрозрачная, беловатая
Bánh canh bột lọc

Saang mein

  • Гонконг
  • Смесь пшеничной муки и муки тапиоки с добавлением карбоната калия
  • длинная
  • бело-желтая

Shirataki noodles

  • Япония
  • из клубня конньяка (Amorphophallus konjac) (дьявольский язык или слоновий клубень)
  • желатиновая, толстая.
  • Полупрозрачная беловатая

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *