Bad Wilsnack

 

На третий день я поехал в городок под названием Бад Вильзнак.
Сюда можно добраться чуть больше чем за час вот на такой необычной электричке под игривым названием “Stadtler KISS” из Берлина. Маршрут же называется просто “RE2” и работает на нем фирма “ODEG”. Это частная компания перевозчик, являеющаяся оператором на 10 маршрутах Германии.

Здесь находятся термы Kristall Therme. Это крупная сеть термальных комплексов по всей Германии. А это значит, что комплекс будет старый, вода будет очень соленая. Да-да, именно здесь находится самый соленый термальный бассейн под куполом и на улице – 24% соли. Так называемое соленое озеро.

Малейшие царапины дадут о себе знать. Ощущения странные, несмотря на то, что соленость лишь на 6 процентов ниже, чем на мертвом море, из-за того, что минеральный состав совсем другой, нет ощущения масляности воды.

Сам городок – самый маленький из посещенных мной за эту поездку, население всего 2500 человек, по сути – всего 3 улицы. Но какая гигантская церковь находится в центре города.

Городок древний, впервые упоминается в 1384 году. Центральная улица состоит в основном из домов конца 17 века, построенных в стиле фахверк.

Здесь расположен медицинский центр и фабрика по производству письменных принадлежностей среднего класса “Cleo Skribent” с ценой от 70 до 700 евро за ручку. Мне очень понравилась эта – за 90 евро, как ни странно, из коллекции “Color”.

Вода в термальном комплексе добывается из собственной скважины с глубины более километра.

Температура источника – 39 градусов.
Минерализация – 16%.
Состав:
• натрий – 60,2г,
• кальций – 2,4г,
• магний – 0,9г,
• хлор – 99г,
• сода – 0,15г,
• сульфаты – 0,8г,
• калий – 0,3г, на литр.
Есть также йод, железо, бром, марганец.

Под главным прозрачным куполом находятся три бассейна с водой разной солености – от 1,5% до 5% и температурой 34 – 36 градусов. На улице расположен бассейн с теплой водой 12% соли

и бассейн с 1,5% соли.

Сауны в сети Kristall всегда хороши. В Бад Вильзнак мне особенно понравилась кофейная сауна, где регулярно подсыпают кофейные зерна и эвкалиптовая. На удивление тут тоже не оказалось купели, зато в изобилии освежающие души и бассейн на улице. Всего десять саун и самая необычная оказалась сауна с ароматом сеновала, в нее регулярно подкладывают свежее сено!

На улице расположено 5 саун в виде деревянных домиков, водяных мельниц, течет ручеек и есть маленький прудик. Очень живописное место. Да и банщики здесь харизматичные и профессиональные, умеют создать нужную атмосферу, народ веселится поет банные песни.

Комплексный билет на 4 часа стоит 24,50 евро.
Жаль только вечером выбраться из этого городка непросто – термальный комплекс закрывается в 22 часа, а электричка в Берлин идет в 23-30, причем с вокзала, вид фресок на стенах которого слегка пугает в ночной тьме. (ставлю чужую дневную фотку, ночью телефон снимает очень плохо, но палача слева я на самом деле испугался).

Зато было время обойти весь спящий городок, готовящийся к Хеллоуину.

Это очень странный, иногда пугающий городок с очень странными скульпутурами.

Особенно эта – наверное символ ветрености женщин, ведь они так легко теряют голову, от очередного увлечения. Кстати голова покачивалась на ветру вместе с верхней частью скульптуры, напоминая результат работы мужчины со здания вокзала.

Кто-то оставил на улице тыквы, но они тоже были пугающего вида, да и за свою судьбу я слегка переживал, после всех предыдущих намеков.

Карта всех посещенных термальных источников Германии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *