Neuruppin

Естественно одними банями я не ограничился и на следующий вечер поехал в древний город Нойруппин, где при отеле «Resort Mark Brandenburg» находится термальный комплекс Fontane Therme. На фото он на противоположном берегу озера справа.

Он конечно поменьше, но у него есть одна особенность.

Он находится на берегу озера Руппинер и обладает самой большой в Германии сауной над водной поверхностью, ее площадь 70 метров. Есть и стеклянная стена, и зал для отдыха внутри и на крыше, а для того, чтобы охладиться предлагается довольно экстремальный способ – окунуться в озеро. А это пострашнее купели! Причем эта сауна работает утром в релаксирующем режиме с температурой 60 градусов, а во второй половине прогревается до 90. Еще в ней есть подвесные лежаки – очень медитативно!

Единственное, попасть в нее непросто – ведь вход туда лишь по длинном надземному открытому проходу – а пробежать его, завернувшись лишь в одно полотенце, когда на улице +5 и дует пронизывающий ветер, довольно сложно.

В отличие от других комплексов, Фонтан Терме не очень известна – она открыта лишь в 2011 году, поэтому в ней вечером немного посетителей. Второй особенностью является шведский стол за 12 евро на несколько часов – идеальный вариант, если вы хотите провести здесь полдня. Минус небольшого размера комплекса еще и в том, что в основном бассейне находится обычная вода.

Для того, чтобы получить сертификат термального источника пришлось немало потрудиться. Термальный водоносный слой был обнаружен на глубине 1700 метров в слоях земли сформированных 260 миллионов лет назад, минерализация – 17%, температура 63,4 градуса. И ее состав гораздо активнее, чем в комплексе Бад Заров.

Состав:
• натрий 70,2г,
• кальций – 1,7г,
• магний – 1,2г,
• хлор – 107г,
• сода – 0,06г,
• сульфаты – 3,2г,
• калий – 0,5г, на литр.
Есть небольшое количество железа, брома, йода.

И вот эта вода находится в двух уличных небольших бассейнах и маленьком внутреннем.

Если в этом маленьком бассейне лечь так, чтобы уши оказались под водой, то услышите как играет тихо музыка, в крыше круглое огромной окно, чтобы смотреть на звезды. И надпись «Imagine there’s no heaven” мелодию именно этой песни Джона Леннона вы слышите в воде.
Всего саун в этом комплексе 8, пяти видов, но они ничем не выделяются – просто новые, качественные, с травами, да и банщик в попался в наше посещение хлипкий – говорил мало, махал слабо, выглядел уставшим, было даже немного его жалко. Большим минусом является отсутствие купели или уличного бассейна в зоне саун. Но есть очень интересный душевой коридор, по которому надо идти следуя за вспыхивающими лампами, подвергаясь различным воздействиям разных струй воды. А еще есть снежный грот. Но я был бы не я, если бы со мной не произошла какая-нибудь ерунда. Так как в банном комплексе все ходят без купальников, то плавки вешают на крючки при входе. И какой-то молодец ушел в моих плавках! Выглядело довольно комично, когда я бегал по раздевалке и приставал ко всем мужикам, добиваясь, чтобы они показали мне свои плавки. При том, что они все немцы, а я немецкого не знаю. Милая девушка на ресепшн мне посочувствовала и даже предложила оставить адрес, чтобы выслать плавки, если вдруг их вернут. На следующий день мне предстоял странный шоппинг. Также в этом комплексе раздельные раздевалки для мужчин и женщин, что нетипично для Германии. Вечернее посещение с 18 до 22 обойдется вам в 20 евро, что не очень дорого по местным меркам. Во дворике красивые цветы из кортеновской стали, маленький дворик с лежаками.

Советую поехать сюда пораньше и летом, ведь из сауны на озере открывается отличный вид на древний город, который сам по себе очень интересен.

Я нигде не видел такого большого количества мощенных камнем улиц. Да-да не плитка, а именно камни. Выглядит великолепно, будто оказался в 19 веке.

Ведь есть все – мощеная дорога, старые дома, крепостная стена, не хватает только ржания лошадей.

В 1787 году город полностью сгорел – было уничтожено 400 жилых домов. Видимо боязнь пожаров прошла сквозь столетия и поэтому в 1905 году тут открылся завод по производству огнетушителей. В период ГДР город планировали превратить в коммунистическую силиконовую долину, предполагая строительство фабрик микроэлектронных компонентов и сопуствующего увеличения населения с 25 до 100 тысяч человек. Но планам было не суждено сбыться полностью, хотя в социалистический период было сделано очень много – строительство дорог, жилья, социальных учреждений.

Здесь очень много старых зданий, памятников, новых архитектурных элементов. Это классический регулярный немецкий районный центр с квартальной прямоугольной застройкой.

Жаль, что у меня не было целого дня, чтобы посвятить этому городку.

Он так хорошо выглядит, что даже не скажешь, что это столица коррупции всей земли Бранденбург, город который называют Коррумпин. Еще обязательно стоит посмотреть несколько работ немецкого скульптора Matthias Zágon Hohl-Stein.

Одна из них – 17 метровая скульптура Парцифаля – одного из рыцарей Круглого стола Короля Артура.

А еще здесь родился Теодор Фонтане – известный немецкий писатель, и в 2019 году будет широко отмечаться его день рождения.

Карта всех посещенных термальных источников Германии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *