ВДНХ

ВДНХ - павильон 550 - Верблюдоводство.

 

История

Время возникновения постройки вызывает споры. С одной стороны, уже на карте ВСХВ 1940 года (так в тот период называлась выставка) можно встретить верблюжатник. Только располагался он в другом месте - где сейчас строение №535, около павильона №40 “Школа пекарей”. С другой стороны, большинство историков придерживаются мнения, что “Верблюдоводство” сооружали в начале 1950-х, когда шла реконструкция выставки.

Также существует вероятность, что на новое место в 1954-м старую конструкцию просто перенесли. Всё-таки архитектурная стилистика больше напоминает постройки конца 1930-х годов. Именно для того периода характерной чертой являлось использование дерева. Как бы там ни было, павильон стал часть Животноводческого городка. Он включал множеством построек, посвящённых разным представителям сельскохозяйственной фауны.

Проектированием верблюжьего павильона занимался архитектор по фамилии Третьяков. Он создал одноэтажную конструкцию. Её стиль навевал мысли о Востоке. В первую очередь, за счёт шатра, который венчал павильон. Основа здания была из кирпича. По периметру расположили деревянные колонны (правильнее назвать их столбами). Пространство вдоль центральной части павильона превратили в небольшие огороженные загоны для верблюдов. Также вокруг сделали довольно высокий забор, чтобы обитатели пустынь не убежали.

На протяжении нескольких десятилетий здесь часто демонстрировали верблюдов разных пород: с одним горбом, двумя. Кроме того, желающие могли прокатиться верхом на млекопитающем по территории ВДНХ. Интересно, что для развлечения публики верблюды трудились даже зимой. Ими запрягали сани, в которых посетители ездили по выставочным просторам.

2015

В 2015 году историческое здание павильона «Верблюдоводство» снесли — на его месте построили копию, где сейчас расположено всесезонное кафе.

https://realty.rbc.ru/news/5d41ac659a79471accacb559

2015-07-17

Пустующий павильон “Верблюдоводство” на ВДНХ реконструируют в детское кафе, говорится в сообщении на сайте ВДНХ.

“В новом формате просветительского экокурорта “Верблюжатник” станет детским кафе”, — отмечается в материалах.

В нем добавляется, что в кафе можно будет попробовать блюда из фермерских продуктов, приготовленных с учетом детских вкусов.

Как говорится в сообщении, здание аварийного верблюжатника сейчас активно ремонтируют: укрепляются несущие конструкции, частично обрушившиеся в прошлые годы. Уже снята прогнившая кровля и доски, которыми долгие годы были заколочены глазницы окон. К зданию подводятся новые коммуникации. Внешний вид кафе будет практически полностью повторять старое здание.

https://ria.ru/20150717/1133760739.html

2015

В состав животноводческого городка входил и верблюжатник - восьмигранный павильон «Верблюдоводство» из кирпича с шатром на деревянных колоннах (1954, архитектор Третьяков), где демонстрировались верблюды астраханской породы. После ремонта с заменой несущих конструкций в нём открылось кафе, в ходе этой реконструкции постройка лишилась оригинальных столбов с капителями, была разобрана кровля, обрушена южная кирпичная стена.

https://evgechesnokov.livejournal.com/121765.html

 

2015

 

Еще в марте дирекция ВДНХ анонсировала создание на месте (так!) «Верблюдоводства» развлекательно-образовательного центра «Городская ферма». В мае проект был анонсирован повторно. Можно только догадываться, сколько подобных проектов для разных участков ВДНХ уже готовы: под них и создавалось «достопримечательное место».

Нужно назвать авторов проекта «достместа»: услужливое НПО-38 во главе с незаменимой Еленой Соловьевой.

Акт положительной историко-культурной экспертизы на проект выдали Сергей Демидов, Владимир Крогиус, Элеонора Шевченко.

 

http://www.archnadzor.ru/2015/07/17/novyie-dostizheniya-verblyudovodstva/

2023

«Свадьба соек» — это замечательный фильм-сказка, созданный по мотивам произведений классика грузинской литературы Важи Пшавелы. Повара «Свадьбы соек» родом из солнечной Грузии, а это значит, что вы попробуете аутентичную грузинскую кухню. Секреты приготовления некоторых блюд повара хранят уже долгие годы. Здесь готовят невероятные хачапури: «по-имеретински» отлично подойдет для компании, а «по-аджарски» — в качестве основного блюда для одного гостя.

Для маленьких гостей в «Свадьбе соек» есть традиционная куриная лапша и куриные котлеты с пюре — отличный сытный обед после долгих прогулок по зимней Выставке. В меню «Свадьбы соек» — шоти, хинкали, люля-кебаб, различные виды шашлыка, сациви, пхали, аджапсандал, куриный суп, молочный коктейль, сок, натахтари, домашний лимонад и многое другое.

Интерьер кафе разработан дизайнером Кирой Гришиной («Солянка», «Дом быта»).

Возможна доставка заказов по Москве. Минимальная сумма заказа 1 000 рублей.