Как я советскую вывеску в Калугу ездил смотреть

Культура советского неона – это безусловно значимая часть всемирной культуры неоновых вывесок. Сейчас уже редко где можно их встретить в мире. Лишь в некоторых городах Европы, Америки и Азии. На территории СССР я не встречал действующих неоновых вывесок, произведенных в те времена. А вот в памяти остались. К примеру, название кинотеатра “Октябрь” на новом Арбате. Я помню эти красные, оранжевые, синие, зеленые буквы везде в городе.

Неон в Калуге

Естественно, когда я прочитал о том, что в Калуге есть оригинальная не просто вывеска, а рекламное панно на крыше дома, то я сразу отправился в путь, благо почитать хорошую книжку можно не только дома, но и в комфортном поезде. По времени я ничего не терял, но посмотреть на уникальную конструкцию очень хотел. Единственная сохранившаяся неоновая реклама “Храните деньги в сберегательной кассе” стоит внимания.

Вот здесь я узнал про нее впервые: http://www.igrapopravilam.ru/hranite-dengi-v-sberegatelnoj-kasse-kaluga/

Как вы понимаете, если бы реклама уцелела, то и статьи бы моей не было. Но увы, разочарование столь высоко, что не смог не написать об этом.

Проблемы “реставрации”

Конечно, жаль, что я не увидел ничего, но отправился гуглить и узнал, что реклама на реставрации. Конечно, рассчитывать на то, что удастся восстановить так, как это было в СССР не приходится.

Ну не верю я, что сейчас смогут где-либо в России точно по размерам отлить стеклянный неон. В стародавние времена каркас и вывеску делали на одном заводе, отверстия в раме сверлили по месту. Таких технологий сейчас нет. Везде используется легкий каркас, или пластиковый неон. Китайцы задают тон фейками, где вместо неона используется светодиодная лента.

Но все же я предполагал, что старые буквы аккуратно очистят от остатков краски и ржавчины, качественно прогрунтуют, покрасят и установят пластиковый неон. Возможно даже заменят оригинальную раму.

Но то что я увидел на фото повергло меня в шок. От старой вывески ничего не осталось. Просто сделали новые буквы из металла.

Ладно бы еще сделали точную копию оригинала. Это же совсем не сложно, когда у тебя есть целый исходник. Обвел карандашиком и выпилил. С этим может даже школьник справиться. Но давайте разберем ошибки, которые уже сейчас видны на фото, опубликованных разными изданиями Калуги.

  • Оригинальная рама сделана из уголка, что дает визуальную легкость конструкции. Новая рама собрана из квадрата, что добавляет массивности.

  • Сама схема рамы и точки монтажа букв отличаются от оригинала
  • Буквы новые и оригинальные отличаются! Посмотрите на верхнюю часть буквы «б» – у оригинала верхний хвост изогнутый моноширинный, а у копии – разная толщина и изгиб совсем другой.

  • Я просто плачу, когда вижу, как сделали буквы «ра» в слове «Храните».

  • Не очень понятно, почему были выбраны именно 2 цвета для вывески. Мне кажется более достоверным использование трех цветов, как это на календаре 1966 года.

  • Да и имея в руках вывеску неужели нельзя было сделать химический анализ люминофора? Понятно, что газ улетучился за все эти годы. Но вот люминофор же никуда не делся. А он трубки уцелели на каждом элементе рекламы.

 

Возникает вопрос, как относиться к такой реставрации. Если бы мы жили в Китае, где только так реставрация и производится – то есть никто не пытается сохранить старые элементы конструкции, то все ок. Но мне кажется, что для истории важно сохранить не только сходство издали, но и конкретные материалы и шрифтовую культуру.

С другой стороны, у государства нет желания и заниматься такими вещами, они готовы выбросить просто на помойку. А вот энтузиасты находятся и пытаются восстановить. Но вот квалификации ли, образования, у энтузиастов не хватило, судя по находящимся в интернете фотографиям.

Оцените сами. Вот так было:

Вот так возможно будет:

 

 

Как всегда, я не просто говорю, а предлагаю реальную помощь. К сожалению, у меня нет доступа к металлообрабатывающему оборудованию, но если вдруг у нынешних владельцев рекламы возникнет потребность сделать точную модель, то я с удовольствием и абсолютно бесплатно готов сделать компьютерную модель, вам достаточно привезти в Москву оригинальную вывеску.

История вопроса

Удивительно, что даже с учетом того, что вывеску не реставрировали, а просто изготовили новую, в сроки не уложились несколько раз. Вот хронология вранья:

Опубликовали решение о ремонте 9 октября 2020

В рамках капитального ремонта дома №59 на улице Ленина в Калуге восстановят вывеску «Храните деньги в сберегательной кассе», расположенную на крыше здания. В пятницу, 9 октября, об этом сообщил врио городского головы Дмитрий ДЕНИСОВ.
https://www.kp40.ru/news/realty/75650/

Опубликовали информацию о демонтаже 7 декабря 2020

В Калуге демонтировали надпись «Храните деньги в сберегательной кассе» для последующей реконструкции. Об этом накануне, 7 декабря 2020, сообщил городской голова Дмитрий Денисов
https://kaluganews.ru/fn_652103.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

15 мая 2021 – повесят до 15 июля 2021

В Калуге вывеску «Храните деньги в сберегательной кассе» смонтируют в середине лета
https://znamkaluga.ru/2021/05/15/v-kaluge-vyvesku-hranite-dengi-v-sberegatelnoj-kasse-smontiruyut-v-seredine-leta/

29 июля 2021 – повесят до 27 августа 2021

В Калуге на крышу дома возле Дворца спорта вновь вернут знаменитую советскую вывеску «Храните деньги в сберегательной кассе». Это сделают в августе, к 650-летию города.
29 июля 2021
https://iz.ru/1200024/2021-07-29/vyvesku-khranite-dengi-v-sberegatelnoi-kasse-vernut-na-zdanie-v-kaluge

28 ноября 2021 – повесят до конца декабря 2021

В Калуге монтаж вывески “Храните деньги в сберегательной кассе” перенесли на конец декабря
https://regionews.ru/novosti-kalugi/v-kaluge-montazh-vyveski-hranite-dengi-v-sberegatelnoj-kasse-perenesli-na-konecz-dekabrya/

К Новому году на доме №59 по улице Ленина, который расположен напротив Дворца спорта, появится легендарная советская вывеска “Храните деньги в сберегательной кассе”. Об этом сообщил главный архитектор Калуги Алексей Комов на странице в соцсетях.
https://www.kaluga-poisk.ru/news/obschestvo/k-novomu-godu-v-kaluge-poyavitsya-legendarnaya-sovetskaya-vyveska

20 января 2022 года – вывески нет

Можно сделать вывод, что и Алексей Комов, главный архитектор Калуги, и Дмитрий Денисов, городской голова – врут. Так что я буду рад, если Алексей Комов, из-за которого я впустую съездил в Калугу, оплатит мой проезд хотя бы – 1200 рублей.

 

Старые вывески Калуги и Обнинска смотреть тут:

http://balalar.ru/index.php?id=79&pic_id=470