Bad Saarow

Добраться до этого городка было неожиданно сложно от моего места проживания – пришлось сделать пару пересадок. Сначало пришлось ехать на RE – экспресс электричке – на втором этаже очень комфортно.

А потом на ЖД-трамвае, с, наверное, самы коротким маршрутом из трех станций.

Видами красивого озера на берегу которого расположен этот замечательный городок я смог насладиться только на фотографиях из интернета, так как приехал уже в темноте.

Днем вокзал очень красив. Так как городок курортный – особых достопримечательностей здесь нет. Разве что очень красивая маленькая церковь:

Да пара необычных частных вилл

Остановиться я бы посоветовал в бывшей водонапорной башне. Все-таки это водный курорт 😉

Бад Заров встретил меня температурой 4 градуса, сильным ветром, и колючим мелким дождиком. И это в октябре! Поэтому в теплую водичку хотелось еще сильнее.

А примечателен этот городок не только тем, что в 1922 году домик тут купил Максим Горький, но и тем, что население в нем росло гораздо быстрее, чем во всей земле Бранденбург во времена тоталитарных правителей – нацистов и советов.

Рядом находится подземный бункер, в который можно попасть – это музей

Оздоровительный источник с глубины 175 метров стал использоваться с 1927 года. А префикс Bad город получил в 1923 году, ведь бани и бассейн здесь были уже с 1911 года. Сначала сюда СС сгоняла пленных евреев на строительство, потом советские войска расквартировались в окрестностях в больших количествах и находились тут до 1992 года. Позже здесь построили советский санаторий.

А современный термы построили в 1998 году. А в октябре 2018 открыли дополнительный зал саун. В каждом комплексе есть свои «фишки». Здесь – BrotbackSauna – микс сауны и пекарни с температурой +75 градусов. В специальное отделение в печи персонал кладет серое тесто, и печется хлеб, наполняя необычным ароматом помещение. Схожие ощущения я испытывал, когда оказался в комнате где варят оптом лапшу в Пхукет-тауне, в Таиланде.

Кроме того в новом комплексе есть: Соляная сауна со стеной из соли 60 градусов, сауна со 100% влажностью и температурой 45 градусов, класссическая сауна с 90 градусами, периодически добавляют ароматы трав. Некоторые сауны со стеклянными стенами, чтобы наслаждаться природой. Там же находится купель и души. Души здесь великолепные, разные виды струй приятны для тела. Естественно, есть кафе, зал отдыха с камином, сад на крыше с видом на озеро. В «старых» банях тоже есть свои сауны – их перестроили летом 2018 года – финская сауна 90 градусов, киносауна с соляной стеной – 50 градусов, и паровая био сауна со средней влажностью, температурой 45-60 градусов с активной циркуляцией, есть хамам. Каждый час проходят какие-то активности, либо добавляют ароматов, либо проводят церемонию с опахалами.

Водная поверхность термального бассейна составляет 675 метров. Температура 35 градусов, 3% соли. На самом деле температура добываемой воды составляет всего 21 градус и она потом подогревается, но сам по себе родник Катарины бьющий с глубины 450 метров может называться термальным соленым лечебным источником по немецким стандартам.
Состав:
• натрий 8,65г,
• кальций – 0,52г,
• магний – 0,25г,
• хлор – 14,57г,
• сода – 0,24г,
• сульфаты – 0,29г на литр.

В бассейны попадает дополнительно очищенная вода. Второй примечательной особенностью комплекса является использование торфяных грязей для лечения ревматизма и других проблем организма.

Поэтому тут считается, что черное, это красиво!

Большим минусом является цена – 27,5 евро за 3 часа комплексного посещения. И дополнительный прайс за грезелечение.

Карта всех посещенных термальных источников Германии

One thought on “Bad Saarow

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *