Ох уж эта «Зеленая книга»

Как о ней все говорили, как ее восхваляли на «Оскаре». Большего провала по сравнению с ожиданиями я не испытывал давно. Слабый, посредственный стерильный фильмец, с несколькими удачными шутками, достойными комедии положений. Раньше такие фильмы называли приключенческие.


Умалишенные на своей толерантности американцы, возносящие со всех трибун равенство, на самом деле дискриминируют большинство белых мужчин натуралов. Ладно, это их болезнь. Черного нельзя называть черным, но белого – белым запросто. Если ты случайно врезался в парочку целующихся мужиков – то ты сексист, тебя под суд. Если это была разнополая пара: «Сорри», – «Ок». А эти бесконечные истории с харрасментом. Бедные мужики, откуда им было знать, что, трахнув молодую актрисульку в молодости, они разрушают свою будущую карьеру. Где презумпция невиновности? Вот честно, если ко мне подойдет директор и скажет: «Переспи со мной и я тебя повышу», я только посмеюсь и скажу куда ему идти, или если я в США обращусь в полицию в тот же момент. Потому что я не шлюха. А если ты переспала с папиком, фоткалась вся такая счастливая с ним, держалась за ручку, – так вы влюбленная пара, или ты продажная девка с пониженной социальной ответственностью, которая не тем местом строила карьеру. Так какого хрена спустя 15 лет все эти лжепризнания? И Вайнштейн, Спейси и другие – тут только жертвы. Какие-то ужасные перегибы творятся на Западе. А потом удивляются, что же у них растут радикальные настроения и расистские выступления.

К чему это я. А к тому, что довелось прочитать великолепную статью в “The New York Times”.
Так вот. В этой статье обвиняют авторов, в том что гейство в этом фильме недостаточно гейское. Преподносится без должного уважения и драматизма, слишком просто, коротко, без преамбулы… Блин, ребята, хочется сказать, вы фильм-то вообще смотрели? Там хоть что-то рассматривается серьезно? Ну и, к слову, каминг аут Дон Ширли не совершал.

Кстати, вся вшивость американской киноиндустрии заключается в том, что сам музыкант несколько раз отказывал в праве снимать фильмы по его жизни. Его семья была против, но киношники нашли выход – взяли наследников Тони Веллалонга (наемного водителя), договорились с ними и, формально сняли фильм именно о водителе, выпятив его значимость. Наследники музыканта за свою принципиальность и следование воле Ширли остались без денег. Вот об этом прямо можно снимать кино.
А сюжет – ну такой себе сюжетец, чтобы реднеки юга посмотрели и поняли – оказывается черные могут оказывать хорошее влияние на людей. Сопливый хэппи энд, и прощальные титры о дружбе героев до смерти (Что? В реальной жизни Ширли менял водителей как перчатки и увольнял одного за другим? Достоверность? Нам такого не надо).
В этом фильме хорошо только одно – Вигго Мортенсен. Были в его исполнении приятные моментики. Вот только он заставил меня досмотреть кино до конца. Как этом можно дать 8 / 10 на IMDB и Kinopoisk?

Махершала Али – куклоподобный абсолютно деревянный черный негр. Почему в фильме его называют «баклажан», мне глубоко непонятно. «Фак» это «фак», в кино бандит не говорит политкорректное «ой», он говорит «фак», когда наступает на гвоздь. Если бы кино было про наше время, добро пожаловать, обращение “African American”, но у нас кино про 1962 год, а там либо “Negro”, либо “Black”. Все такое до противности рафинированно-стерильное.

Смотреть нужно, чтобы понять в каком состоянии находится западное общество, что ему нравится такое кино.

Текст получился грубоватый, поэтому маленький дисклеймер, что я считаю людей любого пола, расы, цвета кожи, национальности, сексуальной ориентации, вероисповедания, роста, веса, цвета глаз, богатства, возраста равными друг другу априори, до тех пор пока поведение (слова, поступки) конкретного человека не заставляет меня позиционировать этого человека иначе.
Пы.Сы. Английские слова русскими буквами? Так надо здесь было.
ПЫПЫСЫ. Да «Неприкасаемые (1+1)» лучше, да «Черный клановец» лучше.
ПЫПЫПЫСЫ. Вопрос, а чем принципиально «Зеленая книга» (путеводитель) отличается от «Гида Мишлен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *