ВДНХ - павильон 19

В 1966 году из алюминиевых трёхслойных панелей типа «ПТАР» был построен павильон «Механизация и электрификация сельского хозяйства» по проекту архитектора М.И. Виноградского.
В период ВВЦ – Главный демонстрационный информационно-вычислительный центр (ГДИВЦ), в котором в основном чем-то торговали.
В последние годы существования был передан МЧС Роcсии.
Снесен в мае 2016 года.

 

Павильон №19 – довольно молодой, одноэтажный. При внутренней отделке здания широко использовались алюминиевые профили.

Небольшое здание было возведено в 60-х годах прошлого века. Раньше на его месте располагались павильоны Таджикской и Киргизской ССР. Изначально павильон назывался «Механизация и электрификация сельского хозяйства». Затем именовался «Главный демонстрационно-испытательный вычислительный центр», сокращенно ГДИВЦ. В настоящее время принадлежит МЧС России и имеет вывеску “Информационно Выставочный Центр МЧС “Арсенал спасения”. Основная тема – работа спасателей и все, что с ней связано.

 

Сам центр обычно занимает часть здания, вторая же часть отдается арендаторам под торговые и выставочные цели. В центре МЧС начиная с 208-2010 годов проходят мероприятия различных направленностей. Так, выставляются палатки и спасательное оборудование, проводятся выставки, семинары и презентации. Вот краткий их перечень:
- дилерский семинар ООО «Фишер», посвященный зимней коллекции спортивных принадлежностей (лыжи, клюшки);
- «Новогодний танцевальный салон» – ретро бал;
- собрание некоммерческого партнёрства СРО «Объединение организаций - разработчиков систем комплексной безопасности»;
- тренинг семинар «Огонь изнутри»;
- салон-выставка «Двигатели – 2012»;
- выставка «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее»;
- презентация продукции вело-компании «SCOTT SPORTS SA»;
- выставка «Малый и средний бизнес в индустрии сервиса».

Это только малая часть выставок, основное их количество посвящено спасательным вопросам – начиная от конференций по локализации и тушению пожаров и заканчивая семинарами по правильному применению нормативных базовых документов МЧС.

Здание павильона имеет несколько входов. Один из них известен тем, что ведет в закусочную-пончиковую, продукция которой ценится работниками и посетителями ВВЦ. Другой вход приведет вас в дегустационный зал-кафе «Чаша Хайяма», где можно испить чашу вина или рюмку «чая».

Помимо всего, в здании павильона периодически проводятся выставки разных пород кошек – выставка «Звезда весны», выставка «Кошарики-шоу», выставка «Golden Kitten».

Вообще, тематика экспозиций в торговой половине павильона в разные годы очень разнообразна: продажа подвесных потолков (мастерская «Высота»); ремонт компьютеров, программного обеспечения, комплектующих, офисных принадлежностей и мебели; проведение театральных балов (Танцевальный салон); магазин Спорт; выставка и продажа теле-аудио аппаратуры; выставка-продажа культиваторов, инструментов и газонокосилок; продажа товаров и продуктов из республики Беларусь; офис спортивной бейсбольной фирмы «The Legioners’ Smithys»; выставка-галерея современных художников «Дагестан».

Как видим, спасатели развернулись неплохо. Кроме того, часть площадей в павильоне всегда можно взять в аренду на нужный срок.

https://mospark.ru/home/interesnye-ob-ekty-v-parkakh/ob-ekty-vvts/vvts-pavilon-19-gdivts.html

 

В настоящее время на месте строения №19 ведется строительство павильона атомной энергии.

Когда построен, кто автор
Павильон №19 был возведен в 60-х годах прошлого века по проекту архитектора М.И. Виноградского. Раньше на его месте располагались павильоны Таджикской и Киргизской ССР.

История и смена названия
Изначально павильон назывался «Механизация и электрификация сельского хозяйства», затем «Главный демонстрационно-испытательный вычислительный центр». В последние годы в нем располагался информационно-выставочный центр МЧС «Арсенал спасения».

В одной части здания находился выставочный центр МЧС, где было представлено спасательное оборудование, размещались постоянные и локальные экспозиции, проводились семинары. Другая часть сдавалась в аренду.

Современное состояние
В 2016 году павильон был снесен. В настоящее время на его месте ведется строительство павильона атомной энергии.

https://vdnh.ru/places/pavilon-19-muzey-atomnoy-energii/

 

Павильон “Атом” на территории выставочного комплекса ВДНХ планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. Ввод объекта намечен на 4 ноября, сообщил журналистам в среду председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Мэр Москвы Сергей Собянин, посещая данную стройплощадку 14 июля 2020 года, заявлял, что павильон планировалось открыть в 2021 году.

Застройщиком выступает АО “Атомэнергопром”, генподрядчиком - компания “Фенсма”. Строительство ведется за счет средств инвестора.

https://tass.ru/obschestvo/17559275