Latest

Оборонительный рубеж Москвы в Филёвском парке?

Нет ничего плохого в том, чтобы восславлять подвиги предков и гордиться их деяниями. И Великая Отечественная Война действительно в памяти людей выглядит образцом доблести, отречения и героизма. Так почему бы не сделать из нее объединяющую народ скрепу. В этом нет ничего плохого. Ведь все американцы гордятся войной за независимость и победой севера. Французы чтят французскую революцию. Хотя и там и там было много грустных и грязных страниц. Чем мы хуже?
Но есть некоторые моменты, которые очень раздражают. К примеру, историческая недостоверность.

Битва за Москву - страшное событие, в котором погибло почти миллион человек. Это ужасно и кроваво. Город почти сдали немцам. Однако было построено несколько линий обороны в Москве и ближайших пригородах. Конечно, речь идет в основном о западе Москвы. И именно тут построили гигантский мемориал войне, который так и называется “Парк Победы”, в котором расположился “Музей Победы”. Это очень интересное архитектурное решение с фонтанами и памятниками. Один мемориал “Трагедия народов” авторства Зураба Церетели повергает в шок. Он был установлен изначально в первой части парка и отражал правильную концепцию - вспоминая о войне посетитель парка должен думать в первую очередь о миллионах жертв, то безумной цене, заплаченной за победу. Но властям показалось, что памятник слишком “грустный”, и его отнесли за фасад Музея Победы, расположив таким образом, что его даже не видно с центральной аллеи парка за колоннадой фасада здания музея. Строили парк на моих глазах очень долго - целых 10 лет: с 1986 по 1995 годы, но сейчас я хотел бы рассказать о другом парке - Филёвском, который казалось бы, никак с войной не был связан. Очень много раз я оказывался в этом парке в детстве, начиная со времен СССР, потом во время молодой России. И не было на его территории никаких военных мемориалов.

Однако недавно я наткнулся на памятник под названием “Оборонительный рубеж Москвы 1941- 1943”.

И меня это очень смутило. Ведь никакого памятника раньше тут не было. Как и не было в моей памяти информации о нахождении оборонительных рубежей в Филёвском парке.

Властям и историкам виднее, скажете вы, но я не так доверяю своим современникам. Ведь есть достоверные исторические данные о расположении линий обороны в городе Москве и ближайших окрестностях. Ну что ж, проверим.

Мемориал представляет собой комплекс из полукапонира и двух пулеметных колпаков. И удивительно то, что никаких пулеметных колпаков еще в 2015 году тут не было. Мне кажется, что оборонительный рубеж был построен в 1941 и 1942 годах, но никак не в 2016.


Я уж не предлагаю проводить углеродный анализ, чтобы установить возраст бетона в этих колпаках, но у меня очень сильное подозрение, что это новодел, то есть макет исторического сооружения.


А вот насчет полукапонира я не очень уверен. Дело в том, что я сам не помню этого сооружения, но могу ведь и ошибаться. Тем более на фото 1967 года видно возможно именно это сооружение.

 

Может действительно так оказаться, что полукапонир подлинный,  исторический и действительно был тут во время войны. Но вот проходил ли тут “оборонительный рубеж”, как следует из названия мемориала, или это просто одиночная огневая точка.

Давайте проверим.


Посмотрим карту с официального сайта Москвы (mos.ru) и видим, что около нашей точки, где находится памятник нет никакого рубежа. Есть Кунцевский рубеж и “центральный”. Что логично, враг не вряд ли бы решил пойти по лесу. Но вдруг официальный сайт ошибается? Давайте проверим по старым картам. Вот оборонительный рубеж 1939 года, он находится восточнее Филёвского парка.


Но может быть этот оборонительный рубеж возвели позже? В 1941 году? Давайте взглянем на план обороны города от немцев. Что же мы видим? Кунцевский оборонительный рубеж, а в Филёвском парке снова ничего.


Опять же я не исключаю того, что поставили этот ДОТ, но точно не как часть оборонительного рубежа, а как огневую точку.
А теперь внимание. Нам пишут, что капонир был построен для обстрела возможно переправы противника через реку. Но есть нюанс, в этом месте можно переправиться только из Мневников, которые в те времена были островом! То есть вооруженные отряды должны были переправиться сначала на плоский остров, пройти маршем по этому острову, и потом переправиться снова с острова в лес, что попасть наконец под огонь нашего ДОТа. Думаю ни один извращенец не стал бы так делать, тем более, если есть возможность просто пройти по суше прямо, не совершая двух переправ.

Но давайте не поверим и нашим картам. И проверим по немецкой аэрофотосъемке 1942 года. Где же находились оборонительные рубежи?

А вот тут мы уже видим, что оборонительный рубеж проходит перпендикулярно нынешней линии метро между станциями Филевский парк и Пионерская. Но наш-то ДОТ стоит к северо-востоку от этой линии. Поэтому я считаю, что это не был никакой оборонительный рубеж из полукапониров и пулеметных колпаков, а, возможно, лишь одиночный полукапонир, задачей которого был отстрел диверсантов и транспорта, двигавшегося по воде. Однако нет никаких свидетельств, что данное сооружение выполняло какую-то военную работу, поэтому создание мемориала в этом негероическом месте из недостоверных оборонительных элементов выглядит по крайней мере глупо.