Коррупционная трилогия ВДНХ. Часть 3: “Павильон 518 (118) – ресторан – “Лето”
1939 год — Столовая
Текст частично взят с официального сайта ВДНХ
В 1939 году было построено кафе (архитектор А.Ф Жуков).
1954 год — «Чайная № 2».
Новое здание (строение 518) павиольона 118 было возведено в 1954 году по проекту архитектора Л.И. Мариновского.
Изначально по заданию, выданному для проектирования нескольких кафе и чайных на территории выставки, все они должны были соответствовать задачам культурного отдыха посетителей и демонстрировать «народность стиля» в разработке фасадов. Проектирование кафе было отдано молодежи – выпускникам и старшекурсникам Московского архитектурного института.
С 1955 по середину 1990-х годов — ресторан «Лето».
Архитекторами был продуман каждый декоративный элемент кафе «Лето»: деревянный декор перекликается с резьбой на павильоне «Карелия», виртуозно выполнены чайники, подсолнухи и фрукты, украшающие фасад.
А уже позднее здесь расположился ресторан «Астория»
С его террасы всегда открывался эффектный вид на монументальную скульптуру «Боец с быками» расположенного напротив павильона 51.
Это было излюбленное место всех писателей и артистов, одно из самых живописных мест в центре столицы. Закрылся он в 1995 году и в нём хозяйничали какие-то тёмные личности вплоть до открытия в двухтысячных годах ресторана гордо именуемого “Астория”.
«Лето» закрылось в 1985 году (по версии сайта ВДНХ). Многое в интерьерах было утрачено: оригинальные полы, декор колонн, исторический объем центрального входа заложили кирпичом, а деревянные композиции обветшали.
В 2000-е —
ресторан «Астория»
К счастью это здание является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому есть небольшая надежда, что его облик уцелеет, несмотря на деструктивные усилия властей
2007
2013
2015
в 2018 году принято решение о реставрации павильона
2021
О ходе реставрации можно почитать здесь:
2023
Прошло два года. Воз и ныне там.
На примере этого павильона мы вновь увидели основные этапы жизни ВДНХ: 1930е - 1960е Рождение и взросление (Строительство павильонов, увеличение площади, создание капитальных богато декорированных построек) 1960е - 1980е Расцвет (Множество тематических выставок, мест досуга, качественное озеленение, общественный транспорт, места общепита, уникальная для своего времени современная среда, непрекращающаяся модернизация) 1990е - 2000е Старение (разрушение декора павильонов, ресурсы ВДНХ растрачиваются на работу в качестве торговой ярмарки, нет инвестиций в развитие и сохранение, но ВДНХ еще функционирует, привлекает посетителей и приносит доход) 2000е - 2020е Деградация (уничтожение зеленых насаждений, уничтожение павильонов, попытка с помощью пластических операций вернуть молодой внешний вид. Ампутация точек привлекательности. Павильоны не используются как выставочное пространство. Приделываются костыли в виде новых, чуждых по стилю сооружений. Годами и десятилетиями стоят закрыты "реставрируемые павильоны". На территории перестает функционировать декларированные системы.) 2020е - Смерть (при сокращении финансирования нет возможности поддерживать инфраструктуру. Территория теряет популярность, целостность, окончательно разворовывается и становится местом пристанища маргинальных слоев населения при отсутствии средств на охрану)