ГосударствоМосква

Зиларт - ад в отдельно взятом блоке (лоты 3 и 5)

Можно просто построить дом, можно квартал, а можно район. Компания ЛСР откхватила очень большой кусок - большой район Зил Юг.

Идея была потрясающая. Сделать район в честь художников авангардистов. Это действительно часть истории страны, которой можно гордиться - мировое достояние. Но что же получилось.

Надо четко понимать, что территорию завода ЗИЛ застраивают разные компании, и там несколько кварталов. К сожалению, первоначальный проект бессовестно искажается уже на этапе застройки первой очереди.

К примеру, вместо парка в 14,5 гектар получился парк площадью менее 10, потому что кусок уже на этапе проектирования решили откусить в пользу жилой застройки и автодороги.

Сначала надо упомянуть о том, что район ЗИЛарт застройщика ЛСР – это кусок бывшей территории ЗИЛа, ограниченный с одной стороны парком Тюфелева роща, с другой стороны – проспектом Лихачева. Главное преимущество этого квартала – река, огибающая квартал.

Желание выжать максимум из имеющихся площадей, продать как можно больше квадратных метров жилья привело к тому, что вместо арт-района получается мини город плотно стоящих высоток. Так как другие районы других застройщиков позиционируются как более экономные, можно предположить, что там будет просто ад. Тому аду мы тоже уделим внимание.

Если фекалии кулинарным шприцем красиво выдавить в виде розочки, станет ли оно украшением торта. Думаю что нет. Вот и квартал Зиларт, это что-то, что пытаются выдать за жилой район.

Замечательная работа дизайнеров и архитекторов была ограничена очень жесткими условиями по максимизации жилой площади. То есть нужно всунуть в ограниченную площадь максимально метров. Причем форма участка для проектирования, как правило – прямоугольник или квадрат. Остается мало простора для фантазии, но надо отметить, что удалось совершить чудо (все-таки талантливые архитекторы у нас есть) и кое-где ужас-ужас мастерски замаскирован умелым декором.

Лот 5. Угроза безопасности или угадай, куда делся дом.

На замечательном сайте Архи.Ру этот блок называют стеклофибробетонным

Но иногда мошенничество видно невооруженным взглядом, видимо группа ЛСР вступила в сговор с дизайнерами, иначе как объяснить, что на рендерах отсутствует то одно, то другое здание. А все это делается для того, чтобы у потенциального покупателя сформировалось ощущение простора, и он приобрел это жилье. В результате же он оказывается в темном человейнике, без шанса на достаточную инсоляцию.

Посмотрите на блок 5, который придумали в Архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко & Партнеры». Притом сама идея дома великолепная, конечно, вторичная. И вы с одного раза угадаете откуда растут корни этого проекта, но переосмысление великолепное.

Даже премию получили, правда почемe-то стесняются на своем сайте выложить описание этого проекта.

Премия Архсовета «Лучшее архитектурно-градостроительное решение дома повышенной комфортности».

Но болт на проект положили не только архитекторы, но и сама компания застройщик, которая продает тут дома. Они на своем официальном сайте выложили схему застройки, где дома, а частности здания блока 5 расположены не так, как в реальности.

Прообразом наверняка послужил дом Мельникова. Только там окна соты в круглом доме, а тут овальные окна в прямоугольном здании.

Но отсылки к форме окон дома Мельникова есть в декоре остальных зданий блока. Где-то я еще встречал подобное, возможно, но сходу вспомнить не смогу.

И если к творческому эскизу здания вопросов нет, то вот к технической реализации они есть. Вернее, это беды, с которыми столкнутся проживающие в домах. Например, это уникальный дом, где отливы по сути перпендикулярны стене. У нас что, снег и дождь не идут?

Удивительно качество работ. В свежепостроенном доме уже в нескольких местах отвалилась облицовка.

А чтобы это было незаметно - распечатали пленку с рисунком кирпича - прилепили на прореху!

Понимаете – сотни килограмм клинкера падали на землю, могли пострадать люди. И это в доме «арт-класса».

Ну да, получается своеобразный артхаус – прогулка по узким темным улочкам в ожидании попадания кирпича выхваченного ветром с фасада на семнадцатом этаже. Зато пленочку наклеили более красивую уже.

А какой ужасный двор у этого дом даже на эскизе! Это весь двор! Получается этот блок для чайлдфри? Никакой инфраструктуры для детей не видно. Да и взрослых думаю, не очень развеселит поле плитки. Разве что Собянин возрадуется. Надеюсь, в жизни будет лучше.

Блок 3 (Лот 3) - Пёстренькая банальность

На сайте Archi.ru этот проект назвали “На границе времен

Давайте посмотрим на Блок 3. Это тоже первая очередь, то есть максимально интересные здания, которые должны были привлечь потенциальных покупателей. Но этот блок – максимально унылое сооружение, которое в принципе возможно.

Прямоугольник – достаточно одного этого слова. Чтобы описать все – и конструкцию и дизайн.

 

Причем в своем бессилии расписались и сами архитекторы, которые не могут даже словесно описать идею своего дизайна. По эскизам видно, что какой-то идеи, четкой концепции не было изначально.

Придумывали что-то, без предварительного обсуждения. А получилось жилье эконом класса по своему виду. Ну ладно, еще одно слово характеризует этот ЖК – пестренько.

Проект был создан архитектурной мастерской из Питера «Евгений Герасимов и партнеры»

В принципе, это характерный проект для мастерской – многие их работы выглядят так же уныло и неинтересно. Ну а как еще работать в эконом сегменте.

В блоке 3 забор, который должен был отделять террасу таунхаусов, которые сами выглядят как электроподстанция или гипертрофированная бытовка, превратился в железную стену, закрывающую доступ на территорию всего блока.

С самим таунхаусом тоже неясно. На планах он расположен вровень с остальным зданием.

А на рендерах и в реальности – утоплен внутрь двора, ломая геометрию комплекса. Сколько надо иметь мозгов, чтобы делать огороженную террасу в сторону бульвара… Так и представляю, как выходит владелец, садится за столик в труселях и пьет кофий. А прохожие смотрят на него как на обезьяну в клетке.

Но таким как на рендерах мы дом не увидим. Дело в том, что это здание имеет высоту 14 этажей. И видим мы его примерно так, как на фото снизу. С этого ракурса не имеет никакого значения проект, для наших глаз - это просто стена. Потому что по неведомой причине тротуар проложили вплотную к зданию.

Тем более тут опасно для жизни глазеть по сторонам. Ведь тротуар пересечен защитными элементами. Москва - город для сильных, поэтому даже в новых районах специально сооружают барьеры, защищающие район от некрасивых маломобильных граждан. Спасибо, что для нормальных этот кусок тротуара выделили другим цветом, чтобы из нормального пешеход не превратился в маломобильного ненароком.

Обратите внимание - на внешних сторонах некоторых балконов видны лотки с цветами. И мы ходим прямо под ними. В лучшем случае хозяин может неаккуратно полить растение и на нас прольется немного воды. А в худшем, пешеход может стать жертвой внекомнатного растениеводства, оказавшись прибитым упавшим горшком. Ведь если кирпичи со стен летят, то прочности крепежного карниза для фиалки точно доверять не стоит.

Перемычку над окнами замаскировали, подклеив снизу клинкер. Насколько надо верить в надежность клеевого состава, чтобы так поступать - ума не приложу. Видимо о карнизах проектировщики ничего не слышали.

Отдельного восторга заслуживает благоустройство двора. Фото сделано между прутьями решетки. Блок может успешно противостоять нашествию зомби или орков. Он защищен забором с частыми прутьями, а сам двор отлично простреливается, в нем негде укрыться атакующему неприятелю. Правда в мирное время это называется благоустройство. Но мы же готовимся к СВО, зачем делать жителям удобно. Все эти лавочки, навесы, клумбы, фонтаны, цветущие деревья и растущие цветы - это всё оставим для загнивающей Европы. А у нас из черного гранита заранее готов мемориал, куда торжественно опустим тела каких-нибудь героев. Дизайн продуман для этого до мелочей.

Бульвар

Квартал ЗИЛарт концептуально создавался, как единое пространство, состоящее из разных ярких кусочков. Предполагалось, что жители будут находиться в едином дружелюбном открытом пространстве. Openspace в чистом виде. Это видно даже на рендерах проектов.

В реальности каждый блок – это отдельное огороженное, запертое на кодовый замок пространство недоступное никому из соседних блоков. Опять вечное русское озаборивание. Поэтому бульвар от реки к метро выглядит максимально глупо. Ведь это предполагалось октрытое пространство соединяющее дворы в единый досуговый сегмент, а превратилось в дорогу вдоль заборов.

Отдельного восхищения достойно озеленение. Очень артовые деревца высажены. Не дай бог, чтобы стройматериалы выбирали такие же – кривые, косые, полудохлые. Хотя, о чем я, конечно, именно такие и выбирали.

Дизайн лавочек вызовет приступ тошноты у любого из дизайнеров, благо рядом с лавочками есть урны, которые тоже никак не сочетаются по дизайну ни с домами, ни с лавочками, ни с чем. А чтобы добить несчастного, прогуливающегося по бульвару, к коричневым лавочками и бежеватым урнам добавили темно-темно серые фонари, тоже никак не сочетающиеся ни с чем.

Фонари сделаны по собой технологии: белый металл покрашен краской, а снизу приделано фальшрасширение из тонкой жести. Оно тоже покрашено, но не шурупы, которым привинчено к основанию. Краска, кстати, тоже не очень – не для агрессивной среды, (до порошковой окраски и «молоткового» покрытия, чтобы не клеилась реклама солей и спайсов тоже не додумались), поэтому спустя два года эксплуатации уже кое-где поотлетала.

У бульвара 3 широких пешеходных полосы и ни одной велодорожки! И это фактически единственный путь к метро из глубины района не вдоль автодороги. Почему так тупо, потому что проектировали район «профессионалы».