LatestТехнологииТранспорт

Речной трамвай в Москве - от баркаса до “Синички”

Как же тяжело искать информацию, когда ногами нужно идти в библиотеку. Вроде бы и источники уже отсканированы, есть в электронной версии. Даже есть программы для защищенного просмотра, так чтобы скриншот нельзя было сделать. Но почему-то авторское право ограничивает доступ к большей части литературы.

Только ногами придя в читальный зал РГБ можно прочитать электронную версию книги. Зачем тогда вообще сканировали?! Интернет технологии вроде и созданы для того, чтобы предоставлять удаленный доступ?! А так получаются в доступе книги только до 1940-го года в большом количестве.

До революции

На да я не о том. О речном трамвае. Мне так стало интересно, когда я начал читать. Оказывается французы захватили Москву не только в 1812 году, но и во второй половине 19 века. Только уже не весь город, а только Москву-реку. За то, что частная французская компания обещала привести обмелевшую реку в порядок, построив шлюзы, углубив дно, французы получили концессию на всю реку в районе Москвы на 50 лет. По сути получилась монополия на судоходство, поэтому тут вообще никак не развивалось судоходство, ведь никто не имел право плавать по реке. Правда французов вынудили самих досрочно покинуть реку (как похоже на уход Наполеона из города веком ранее), причем причиной стало то, что русские не достроили свои плотины и оборудовавшие свою часть реки французы остались просто без воды. Они отказались от концессии в 1902 и тут же началось активно развиваться частное судоходство.

“Москворѣцкое пассажирское пароходство” братьев Окуневых запустило рейсовые “баркасы” (тогда их называли так) в 1906 году. И кораблики плавали вплоть до революции. К сожалению, я не нашел точной информации, как выглядели Окуневские баркасы, но очень большая вероятность, что на представленных фото именно они.

Проезд стоил 5 копеек в будний день и 10 копеек в выходной. 16 верст составляли суммарно три маршрута от Киевского вокзала до Симонова монастыря.

У пароходства было более 10 малых кораблей с моторами шведского производства и парочка кораблей покрупнее. Последние использовались для регулярных рейсов выходного дня в Николо-Угрешский монастырь, а по будням использовались для более греховных целей - сдавались в наем для корпоративов. За год пароходство обслуживало до полумиллиона пассажиров!

Революция смела всё.

До войны

Лишь в 1931 году вновь началось движение “водных трамваев”. Их стали называть так. Развитие шло постепенно, проблемы вызывало то, что кораблики были не очень надежные и не очень вместительные.

Но в 1933 начались поставки новых судов для общества “Московское пригородное пароходство” - катеров инженера Туркова с открытой террасой. В них помещались по 100 человек.

Регулярная навигация была на нескольких маршрутах от Крылатского до Нагатино. В 1936 впервые появилось расписание движения!

В модернизированную версию умудрялись влезть до 140 человек.

Кроме того, для экскурсий были построены более крупные корабли. Они плавали до устья реки Пахры.

По сравнению с царской Россией был сделан огромный прыжок вперед - пассажиров обслуживали теперь более 70 кораблей, увеличился, как уже было упомянуто маршрут движения, а пассажиропоток вырос до 5 миллионов пассажиров в год.

Война уничтожила всё

После войны

В 1948 году, восстанавливаясь, Москва начала строить корабли для использования в качестве общественного транспорта: легендарный “Москвич”, оказавшийся гораздо более качественным и надежным, чем одноименный автомобиль. Легендарный проект 544.

  • Длина 27м
  • Ширина 4,8м
  • Осадка 0,9м
  • Скорость 17 км/ч
  • Пассажиров - 130

И он оказался более чем популярным

Всего таких корабликов, способных ходить только там, где практически нет волн, было построено более 500 штук для использования на многих реках страны и небольших озерах. Производили их на разных верфях в больших количествах до 1965 года.

Но спрос на водный транспорт был таким большим, что вместимости в 130 человек стало недостаточно.

И появилась Москва в 1969 году.

Более вместительный, более комфортный, крупный корабль, предназначенные для прогулочно-экскурсионного сегмента. Теперь “Москвичи” могли освободиться и заняться работой только в роли речных трамвайчиков.

  • Длина 38м
  • Ширина 6,5м
  • Осадка 1,2м
  • Скорость 23 км/ч
  • Пассажиров - до 24о чел.

На Московском судостроительном заводе из сделали 334 экземпляра. Производство остановилось в 1996 году.

Бандиты разворовали всё

Россия

Разными, зачастую мошенническими способами, сопровождавшимися насилием, весь флот перешел в собственность частных лиц и коммерческих организаций. Производство речных трамвайчиков было прекращено, проектирование новых судов не велось. Сейчас на дворе 2022 год и до сих пор в строю речные трамваи типа “Москвич” и “Москва”, как правило, они старше своих пассажиров. Много лет никто не может наладить качественную навигацию по реке. Причем общественного водного транспорта до сих пор нет. Все эти 300 частных кораблей работают в режиме банкетного или прогулочного использования. Цена проезда заградительна для использования в качестве ежедневного транспорта, нет проездных билетов и т.д.

Новые корабли начали строиться лишь в 2009 году, да и то не в России, а на верфях Прибалтики и Турции. Так появилась флотилия Рэдиссон.

В 2019 году начали плавать несуразные ботинки, суда типа “Подсолнух”. Их хотели пустить в работу к чемпионату мира по футболу в 2018 году, но не успели и они тоже стали прогулочными корабликами, а не водными маршрутками, как предполагалось изначально.

Но случилось диво дивное, в 2017 году на Российских верфях все-таки построили 4 новых судна - катамараны Снегири. Остается отрытым вопрос, зачем строить именно катамаран, ведь Москва-река практически не имеет волн и очень мелкая. А катамаран будет иметь большую осадку, чем плоскодонное судно. У “Снегирей” она минимум 1,4 метра, что больше “Москвы” такой же вместимости - проекта 50-летней давности. Также непонятно, зачем строить широкое судно, если у него экскурсионно-прогулочный профиль использования, ведь людям, сидящим посередине просто не будет ничего видно. При объявленной вместимости в 250 человек, катамаран имеет 140 посадочных мест, из них лишь 28 около окошка. Такая конструкция используется повсеместно в мире, но для сугубо транспортных целей! Для перевозки из пункта А в пункт Б. Да и экономия топлива от использования корпуса катамарана становится заметной на больших скоростях, а не при 10-15 км/ч - типичной скорости навигации по Москва-реке.

Складывается ощущение, что корабли были сделаны для использования в другом месте, но по результатам испытаний не получили допуска к большой воде, поэтому их сбагрили в Москву. Два катамарана сделаны с на верфи в городе “Белый городок” (который не Белгород), а еще 2 - в Ростове на Дону.

Обратите внимание в этом образце сараестроения на расположение якоря - он всегда в воде, а на быстром ходу там же оказывается и отверстие для выпуска цепи. С таким я не встречался никогда. Ну и еще - уникальная система климат контроля - наружный блок кондиционера вывешен на нос корабля, причем поток воздуха внешнего блока дует в противоположном движению судна направлении. Такие моменты ясно показывают, что этот проект сделан на коленке и крайне непрофессионально. Как и многое в современной России.

Вы вероятно возразите, а как же красавец “Ривер Палас”?

Не хочется расстраивать вас, но этот корабль далеко не новый и даже не пассажирское судно вовсе. Это самоходная баржа. Как всегда в России за красивым фасадом и именем “Palace” прячется грубая старая изба, а в данном случае баржа, да еще и не русского производства. Эту баржу построили в 1967 году на верфи VEB «Schiffswerft “Edgar Andre”» в Магдебурге, Германия. Тип “СТ-700”, проект 2760. Строилась она по заказу СССР и выглядела в оригинале примерно так:

А в 2008 году ее переделали в плавучий ресторан на невском судостроительном заводе.

Оказывается, “Ривер Палас” не один, есть еще “Ривер Палас 2”.

И он тоже сделан из баржи, только другого типа. Возможно владелец настолько обрадовался получившемуся первому судну, что в качестве основы для второго решил взять более старую баржу постройки 1959 года. Да-да ветерану уже 63 года на момент написания статья, а он является гордостью речного флота Москвы. На переделку была отправлена  баржа СТ-630 типа СТ-600 проекта 765, произведенная на судостроительном заводе “Ленинская Кузница” в Киеве.

До переделки он выглядел так:

А в 2009 году тоже был перестроен на питерской верфи.

Настоящее время

И тут решило вмешаться государство и за дикие деньжищи заказало проект общественного водного транспорта “чтобы дорого и не как у всех”. Решили заказать корабли для круглогодичной навигации. Такого не было никогда, только флотилия Рэдиссон имеет допуск для работы в водоемах с мелкоколотым льдом. Такой же допуск будут иметь новые речные трамвайчики. Для них решили сделать плавучие причалы. С одной стороны это хорошо - такие причалы используются повсеместно, где уровень воды в реке не регулируется шлюзами. Но Москва-река зашлюзована со всех сторон, поэтому обычные причалы, уже существующие, вполне справляются!

Но кроме бесполезного строительства новых причалов, единственным плюсом которых является наличие туалета, в проекте еще много чудачеств. Общественный транспорт внутри выглядит как экскурсионно-банкетное судно?! автобус должен быть спроектирован как автобус, а не гостиная загородного дома.

Кроме того какой-то умник решил, что швартоваться корабли будут носом, а не бортом. Не мне вам рассказывать, что такой способ причаливания требует гораздо больше времени. Особенно много драгоценных для общественного транспорта секунд будет теряться при отплытии, ведь сначала надо будет сдать назад, остановиться, и лишь потом разгоняться.

Ну а название?! “Синичка”, эта несуразица будет еле плавать со скоростью 15км/ч, а с учетом остановок, маршрутная скорость будет менее 9км/ч. А вовсе не летать. Идеальное название - “Черепашка” - хотя бы любит плавать, хоть и медленно.

Девиз мэрии Москвы - “Сделаем дорого, по-идиотски, чтобы потом еще дороже переделать” в чистом виде.

В феврале 2022 года изменилось всё

Уже сейчас понятно, что городской проект не заработает в срок, а скорее всего вообще не осуществится уже никогда.