ГосударствоМедицина

37 дней после прививки, было непросто.

Я не антипрививочник и стараюсь прививаться от гриппа ежегодно. Потому что после прививки меня слегка мутит денек – другой, а вот грипп подхватываю я легко и переношу плохо. Поэтому делать или нет прививку от Covid – для меня вопрос не стоял. Я сразу решил, что сделаю ее так, чтобы лето вошло в первое послепрививочное полугодие. Ведь, по статистике, именно тогда самый высокий уровень антител, а я хочу отдыхать без риска заболеть.

А вот как обстоит ситуация с возможностью привиться в нашей стране. В Москве всех удивляет, почему нет массированной рекламы вакцинации, ведь это так важно – привить максимальное количество людей, достичь массовый иммунитет. На самом деле все очень просто – в регионах вакцины нет. В октябре – декабре двадцатого года я побывал в нескольких регионах и спрашивал людей, сделали ли они прививку и как это происходит. И механизм такой: надо записаться на вакцинацию в лист ожидания, и когда привезут вакцину для вас, то из поликлиники позвонит сотрудник. Время ожидания вакцины составляет до двух месяцев. Причем особенная сложность с логистикой в регионах в том, что не хватает очень второго компонента и приходится ждать полтора месяца вместо положенных трех недель.

Поэтому проводить рекламную кампанию просто опасно, ведь это может вызвать ажиотажный спрос и панику, если вдруг выяснится, что вакцины нет в достаточном количестве.

В Москве же все проще. Я с легкостью записался в свое медучреждение на следующий день.

Процесс вакцинирования организован плохо. В идеале, должны быть люди в средствах защиты, в некоторых странах используется труд уже переболевших медиков, чтобы они не могли стать распространителями заболевания, организован отдельный вход, но этого ничего нет. Все просто заходят в поликлинику, проходят через нее всю, пересекаясь с другими больными.

Внутри встречают сотрудники и консультируют по поводу заполнения анкеты. Анкета выдается каждому, однако она выполнена не типографским способом, а на дешевом местном ксероксе. В масштабах города (а это 10 млн. отпечатков) расходы на копирование на бытовых устройствах чудовищные. Причем картриджи работают на износ, поэтому качество отпечатков чудовищное. Прививочных сертификатов напечатано столько же, однако они сделаны в типографии. Конечно, это говорит о том, что никто не подумал, впрочем, как обычно у нас.

Я опросил сотрудников, работавших с пациентами. Среди них оказались те, кто переболел, кто привился, кто не привился. Почему к работе с пациентами допускают невакцинированных врачей? Почему-то во время вакцинации от других заразных заболеваний «в поле» работают привитые врачи в средствах защиты. А у нас нет, хотя вакцина доступна?

После заполнения анкеты следует консультация у врача, который проводит опрос по результатам анкетирования, вводит ваши данные в базу и отправляет в другой кабинет. Консультация по первой и второй дозе проходит в разных кабинетах, также первую и вторую дозу колют в разных кабинетах. Таким образом ошибки минимизированы, но более логично было бы выделить просто разные зоны под разные этапы вакцинации.

К консультации врача перед прививкой вопросов у меня не возникло, кроме того, что по какой-то причине оба раза врачи вводили данные в базу данных очень медленно. То ли это от неумения держать мышку, то ли от несовершенства интерфейсов.

Во время проведения процедуры медсестра не использует одноразовых перчаток. Я пришел в середине дня – перчатки сотрудников были грязными! Дело в том, что моющие стерилизующие составы разрушают перчатки, а перчаток мало в реальности. Поэтому медики не моют перчатки!

Кроме того, шприц не достается из упаковки при пациенте, медик не демонстрирует, что она набирает в шприц. Когда я заходил в кабинет, шприц уже был наполнен и открыт!

У меня, после первой дозы, место укола ныло несколько дней. После второй дозы через 10 минут началась какая-то реакция – легкое головокружение, небольшая потеря ориентации, легкие нарушения сенсорного восприятия. Где-то через полчаса все прошло.

Первую дозу я уколол 10 марта, а вторую 31 марта. Медики отмечали достаточно большой рост спроса на вакцинацию и увеличение количества посетителей. Однако очередей и перегруженности медиков не наблюдалось ни 10, ни 31 марта.

А вот дальше начались особенности наших цифровых технологий. «Госуслуги» – хороший сервис, если он работает так, как ожидается. Но не у нас. Вот в чем проблема. Факт укола первой дозой отобразился в личном кабинете сервиса на следующий день. Я ответственно заполнял дневник самонаблюдений, и ожидал увидеть подтверждение сделанной второй дозы в тот же период. Укол я сделал 31 марта, но даже спустя 5 дней данных о прививке не появилось.

  • 31 марта я сделал второй укол.
  • 4 апреля я написал запрос по поводу отсутствия записи и онлайн сертификата. Как всегда моя карма меня не подвела.
  • 5 апреля запрос был передан модератором в Департамент Здравоохранения Москвы.
  • 9 апреля запрос был принят в работу Департаментом Здравоохранения Москвы, координатору.
  • 9 апреля в ответ на запрос об отсутствии записи о прививке я получил от Департамента Здравоохранения Москвы инструкцию по заполнению дневника самонаблюдений, который я и так заполняю. А также подтверждение, что факт моей прививки внесен в Федеральный реестр. Как всегда у нас, чиновники ответили не на тот вопрос, который был им задан. Ибо иначе им пришлось бы думать. Естественно, что в том, что они правильно сделали все сами они не сомневались и не проверили ничего.
  • 10 апреля я послал уточняющий запрос, на основе запроса от 4 апреля, что факт второго укола так и не отображается в личном кабинете.
  • 10 апреля запрос был обработан модератором и передан в Департамент Здравоохранения Москвы.
  • 15 апреля я получил ответ от Департамента Здравоохранения Москвы, что данные о моей вакцинации внесены в Федеральный Реестр (спасибо, что написали об этом второй уже раз, но я не спрашивал об этом) и то, что данные повторно переданы в сервис «Госуслуги», что в период до 4 дней, то есть, до 20 апреля, данные появятся в личном кабинете. Естественно, что в том, что они правильно сделали все сами они не сомневались и не проверили ничего.
  • Ни 20, ни 21 апреля данных не появилось.
  • 21 апреля я сформировал новый запрос в «Госуслугах» о том, что данные не отображаются.
  • 25 апреля мой запрос был передан почему-то в Департамент Здравоохранения Московской Области. Почему запрос из города передали в область, непонятно.
  • 27 апреля я получил ответ от Департамента Здравоохранения Москвы (область видимо переслала запрос по адресу). Они признались, что при внесении данных о моей прививке в Московский реестр (еще до передачи данных в Федеральный реестр) была допущена техническая ошибка, что она будет исправлена и правильные данные отобразятся в личном кабинете в течение 14 дней.
  • 6 мая данные о втором этапе вакцинации наконец отобразились в личном кабинете на сервисе «Госуслуги». Также как и электронный сертификат.

Что я могу сказать про качество работы госслужбы. Она отвратительна. Сначала они неправильно внесли данные о моей прививке в свою базу, затем дважды ничего не делали по моим запросам, даже не удосужились открыть базу и проверить правильность записи. Лишь с третьего обращения кто-то решил чуть-чуть включить пару извилин, а не вести себя как зомбированный птеродактиль. Такая простая вещь заняла 37 дней! Теперь понятно, почему вся наша госмашина работает крайне неэффективно. И люди умирают от короновируса чаще, чем в других странах.

Ну что, медики все еще герои? Москва лучший город Земли? Цифровые сервисы в России лучшие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *