Раздолбайство с объектами культурного наследия – Часть 2

Помните, недавно я писал историю про объекты культурного наследия в г. Котельнич, Кировской области? Особенно заинтересовала меня Никольская церковь. Я даже отправил запрос в Минкультуры России.

Диалога не получилось. Получилось:

Садомазо для бедных или бюрократическое порно.

Так вот. Спустя месяц я получил ответ на трех страницах от Заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия – начальника отдела регулирования градостроительной деятельности, господина Н.В. Никифорова.

Вот суть ответа Минкультуры

  • Никто не знает: почему под этим названием, с этим годом постройки, на основании какой экспертизы и кем был внесен объект “Троицкий собор, 1859г., г. Котельнич Кировской области, Шмидта ул., 22” в Указ Президента РФ от 20.02.1995 №176 и стал объектом культурного наследия федерального значения.
  • По неизвестным причинам Отдел культуры города Котельнича Кировской области в письме от 26.03.2013 №512-57-01-16 сообщил с одной стороны что объекта не существует, а с другой стороны, что объект сменил адрес, и теперь имеет адрес ул. Шмидта, 30, по которому расположена Никольская церковь.
  • В реестр приказом Минкультуры России от 05.02.2016 №32173-р были внесены сведения  из Указа президента от 1995 года с измененным адресом на основании этого письма.
  • Изменять данные в реестре Минкультуры не будет, пока не будет проведена государственная историко-культурная экспертиза, а ее инициировать Минкультуры не собирается.

Как было на самом деле (моя версия)

  • Троицкий храм находился недалеко Никольской церкви между улицами Московская и Вятской набережной. После революции улицы были переименованы в Советскую и Шмидта.
Троицкий Собор
Троицкий Собор
  • Вполне возможно, что после переименования решили Троицкому храму присвоить адрес ул. Шмидта,22, так как “храм на Советской улице” звучит не очень.
  • Вполне возможно, храм внесли в список ценных построек. Но потом разобрали. А так как всем наплевать, из этого списка его не вычеркивали. Так и дожил он виртуально до 1995 года и был внесен в Список объектов культурного наследия. Ведь в 1995 году никто ничего не проверил! А когда составляли реестр и запросили данные, Котельнич сообщил, что Троицкого храма по улице Шмидта, 22 нет, разобран в конце 30-х годов, зато есть Никольская церковь, по улице Шмидта, 30. Ну а люди, составляющие реестр в 2016 году сильно не парились, просто записали, что объект находится по адресу Шмидта 30, и все.
Никольская церковь

Вывод:

Получается, что сначала в список объектов культурного наследия федерального значения внесли храм снесенный за 65 лет до составления этого списка, а потом при составлении реестра просто присвоили этот статус совершенно другому объекту расположенному совершенно по другому адресу! И никто ничего исправлять не собирается! Ну а выглядит сейчас Никольская церковь несколько иначе:

А дальше будет чуть более подробная цитата из ответа Министерства культуры.

В реестре на данный момент содержится информация:

  • Объект культурного наследия Федерального значения
  • Троицкий Собор
  • 1859г.
  • Кировская область, город Котельнич, ул. Шмидта, д.30

Принят на охрану Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 №176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»

Зарегистрирован в реестре приказом Минкультуры России от 05.02.2016 №32173-р и присвоен номер 431510409530006.

По статье 9 ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 Минкультуры формирует реестр совместно с органами государственной власти субъектов РФ. (то есть не полностью самостоятельно)

По статье 20 ФЗ №73 от 25.06.2002 Установлен перечень вносимых данных.

Данные предоставляет тот орган, который выполняет охрану.

Охрану данного объекта выполняет: «Управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области».
«Управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области» передало в Минкультуры существующие ныне данные.
«Управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области» передало эти данные на основании информации, полученной от «Отдела культуры города Котельнича Кировской области»

«Отдел культуры города Котельнича Кировской области» в письме от 26.03.2013 №512-57-01-16 сообщил, что адрес объекта, поставленного на охрану, изменился и располагается по адресу ул. Шмидта, д.30, а не ул. Шмидта, д.22, как было ранее.

«Отдел культуры города Котельнича Кировской области» в письме от 26.03.2013 №512-57-01-16 сообщил, что объекта, поставленного на охрану, не существует, а по указанному адресу находится приход Никольской церкви.

Минкультуры России не знает, почему объект был принят на государственную охрану Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 №176 под именем «Троицкий собор», а также почему дата создания объекта указана – 1859 год.

На момент постановки на охрану действовала «Инструкция о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры», утвержденная приказом Минкультуры СССР от 13.05.1986 №203.

По этой инструкции обязанность сообщать о имеющихся в пользовании объектах, имеющих историческую, научную, художественную ценность возлагалась на организации, предприятия и граждан, использующих или владеющих этими объектами.

Соответствующие государственные органы охраны памятников по месту нахождения этих памятников должны выполнять работу по выявлению таких объектов. В их полномочиях находилась организация проведения экспертизы, необходимой для установления культурной ценности соответствующих объектов.

Минкультуры России в настоящее время не располагает сведениями о такой экспертизе.

По статье 28 ФЗ №73 от 25.06.2002 сведения об объекте культурного наследия (в том числе наименование, дата создания и т.д.) могут быть уточнены после проведения в отношение такого объекта государственной историко-культурной экспертизы.

Порядок организации и проведения экспертизы определен в ФЗ №73 от 25.06.2002 и «Положении о государственной историко-культурной экспертизе», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации №569 от 15.07.2009.

Минкультуры России может внести изменения в реестр, если уточненные данные предоставит «Управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области» по результатам проведенной «Государственной историко-культурной экспертизы».

 

One thought on “Раздолбайство с объектами культурного наследия – Часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *