Раздолбайство с объектами культурного наследия федерального значения

Я давно подозревал, что всем пофиг на реальную работу. Но как-то надеялся, что по крайней мере в России известно нахождение объектов культурного наследия Федерального значения. Это конечно не объекты Unesco, но все же значимые ценные объекты!

Первый объект наследия

А давайте зайдем на “Портал открытых данных Министерства Культуры Российской Федерации” в раздел “Сведения из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации“. И найдем там памятник градостроительства и архитектуры под номером 431510409530006.

А дальше начинаются загадки. В названии памятника указано: “Троицкий собор” и адрес “Кировская область, г. Котельнич, ул. Шмидта, д. 30”. Но по этому адресу нет Троицкого собора, тут находится Никольская церковь. Вот ее карточка на Temples.ru и на Sobory.ru. А Троицкий собор демонтирован к 1940 году, так как сильно пострадал при пожаре 1926 года, как и весь город, вот его карточка на том же сайте и на Соборы.ру. Дальше тоже идут сложности. Дата постройки охраняемого собора указана 1859 год, но Троицкий собор построили в 1710-х годах (перестроили в 1860-х), а Никольскую церковь в 1864 году (перестроили в 1903). Так какое здание считать объектом культурного наследия? На фото все же Никольская церковь.

Информацию об ошибке я направил через соответствующий интерфейс на портале открытых данных 01-11-2020. Интересно, сколько потребуется времени, чтобы исправить данное упущение.

Обновление через 2 дня после публикации.

Конечно. Я в очередной раз я переоценил наше государство. Я предположил, что они исправят по моему сигналу ошибку в своих базах данных. Ведь у них же специальная форма для этого есть, которую я заполнял. Вот что я получил в ответ:

“Вопросы, касающиеся объектов культурного наследия, просьба адресовать на странице “Обращения граждан” сайта Министерства Культуры Российской Федерации https://www.mkrf.ru/desk/”

А на хрена тогда форма для обратной связи?!! На их же сайте?!!

Еще одна попытка связаться

Я все же не теряю надежды установить истину и выяснить расположение и название охраняемого сооружения, поэтому написал соответствующее обращение 03.11.2020 по рекомендованному адресу на сайте Министерства культуры:

На сайте https://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-egrkn в описательной части объекта культурного наследия под номером 431510409530006 допущена ошибка: В названии памятника указано: "Троицкий собор" и адрес "Кировская область, г. Котельнич, ул. Шмидта, д. 30". Но по этому адресу нет Троицкого собора, тут находится Никольская церковь. Вот ее карточка на Temples.ru (http://temples.ru/card.php?ID=20500) и на Sobory.ru (https://sobory.ru/article/?object=2717). А Троицкий собор демонтирован к 1940 году, так как сильно пострадал при пожаре 1926 года, как и весь город, вот его карточка на том же сайте (http://temples.ru/card.php?ID=20497) и на Соборы.ру (https://sobory.ru/article/?object=30701). Дальше тоже идут сложности. Дата постройки охраняемого собора указана 1859 год, но Троицкий собор построили в 1710-х годах (перестроили в 1860-х), а Никольскую церковь в 1864 году (перестроили в 1903). На фото все же Никольская церковь. Так какое здание считать объектом культурного наследия? Сообщите мне, пожалуйста, какой настоящий адрес и настоящее название у охраняемого объекта, какой год постройки охраняемого сооружения, а также Ф.И.О. и должность лица, ответственного за внесение ошибочных данных в Государственный реестр, а также перечень мер, предпринятых для исправления данной ошибки, а также недопущения подобных ошибок в дальнейшем.

Надеюсь вскоре получить исчерпывающий ответ и обязательно тут его опубликую.

Продолжение истории читайте тут: https://nord79.ru/2020/12/razdolbajstvo-s-obektami-kulturnogo-naslediya-chast-2/

Второй объект наследия

Также объектом охраны является объект под номером 461410018110006 по адресу г.Котельнич, Советская ул., 82.

Смущение вызывает датировка постройки – первая половина 19 века, хотя здание своей архитектурой тяготеет к этому периоду, однако выглядит слишком крупным для такого незначительного города, как Котельнич. Скорее всего его построили все же во второй половине 19 века в период расцвета Алексеевкой ярмарки. Но это мелочи. Главное, что здание полностью прогорело в 1926 году (остались только стены), впоследствии здание было увеличено в 2 раза путем расширения уже из силикатного кирпича. По сути историческим остался лишь фасад с полуколоннами. Кроме того, утрачено крыльцо, двери, окна, интерьеры. Не тянет это на достопримечательность федерального значения. Регионального вполне. Поэтому абсолютно непонятен выбор.

One thought on “Раздолбайство с объектами культурного наследия федерального значения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *