Герои медики и лжезабота власти.

В моменты реальных испытаний – лучший способ продемонстрировать реальность опасности и подстегнуть готовность граждан на выполнение всех мер – создать героев фронта. В Великую Отечественную Войну это были защитники Брестской крепости, в период пандемии коронавируса – это естественно медики. Так же как в войну – это не командиры – а рядовые, в данном случае медсестры. И вот яркий пример: аккаунт медсестры https://www.instagram.com/wall_e.e/ с ником «wall_e.e». Потрясающе грамотный SMM текст от человека, до того, не писавшего подписи длиннее 7 строк. «Моя первая смена в инфекционке во время эпидемии…» – Вышел целый рассказ.

Там классическое «сидите, блядь, дома», и про отказ от отдыха, что всем нам трудно, и про «молодых на ИВЛ». То ли это проявление массового бессознательного, то ли целенаправленная пропаганда.

У меня несколько другие правила безопасности:

  • Человек должен осознавать, что опасность есть
  • Нужно использовать качественные СИЗ правильно
  • Нужно знать и придерживаться правил поведения на зараженной территории (а это очень просто – представь, что все вокруг, чего ты касаешься и чем ты дышишь в закрытых помещениях – вонючее говно).

Тогда и передвигаться можно и в магазин ходить. Самое лучшее правило – социальное дистанцирование, я бы его увеличил с полутора до 2 метров точно.

А сейчас в ближайшем магазине разрешенным к посещению я сталкиваюсь с 5-7 человеками за посещение, это и другие покупатели, и кассиры, и продавцы. Причем они не используют СИЗ находятся в близком контакте с большим количеством людей. То есть являются потенциально заразными в закрытом помещении.

А вот пойти в парк, где я не буду касаться дверных ручек и других предметов, где я буду находиться в худшем случае в 2 метрах от другого человека на короткий миг пересечения на дорожке, а все остальное время дышать чистым свежим безвирусным воздухом, мне запрещено.

То есть, Собянин создал такие условия по которым лично мне разрешено находиться в тех местах где легко заразиться, и запрещено находиться там, где шанс заразиться минимальный.

Немного статистики

В Московских больницах 78300 коек. В Москве работают 73000 врачей и 104000 среднего медицинского персонала. Понятно, что часть врачей работает в поликлиниках, часть коек относится к специальным учреждениям… В любом случае, 20 000 коек может использоваться для госпитализации по скорой помощи. Количество госпитализированных подтвержденным диагнозом коронавирус в Москве на 1 апреля – 1613. Самый большой прирост составил менее 400 человек за день. А в Москве в день госпитализируется от 2000 до 4000 человек. В день умирает в среднем 350 человек. От коронавируса за 2 недели умерло 16 больных. И поймите, я не хочу ни в коем случае говорить о том, опасна болезнь или нет. Я хочу сейчас показать, что рост нагрузки на медицинский персонал в Москве сейчас минимальный. Давайте посмотрим – есть ли место подвигу?

Италия –

  • Население – 60 млн
  • Коек – 210 тыс
  • Врачей – 240 тыс
  • Медсестер – 360 тыс.
  • С диагнозом Covid – 105тыс.

Если представить, что количество больных было бы распространено по Италии равномерно, как количество коек и других больных не было бы, то увеличение нагрузки больной/койкоместо составило бы 105/210 или 50%. И там да, врачам в некоторых регионах приходится очень трудно. Да и то, речь лишь о севере.

На одного больного короной приходится 2,5 врача и 3,6 медсестры всей системы здравоохранения.

Иран

  • Население – 83 млн
  • Коек – 124 тыс
  • Врачей – 91 тыс
  • Медсестер – 157 тыс.
  • С диагнозом Covid – 44,6 тыс.

Увеличение нагрузки больной/койкоместо составило бы 44,6/124 или 35%. И там врачам в некоторых регионах приходится очень трудно, ведь на одного больного короной приходится 2 врача и 3,5 медсестры всей системы здравоохранения.

Теперь о Москве

  • Население – 12,6 млн
  • Коек – 78 тыс
  • Врачей – 73 тыс
  • Медсестер – 104 тыс.
  • С диагнозом Covid – 1.6 тыс.

Территория Москвы небольшая и больных и медиков легко распределить в нужных пропорциях, чего невозможно сделать сейчас  в Италии. Рост нагрузки на койки получился 2%, на одного больного короной приходится 45 врачей и 65 сестер.

Понятно, что здесь будет куча больниц другого профиля. Поликлиник и так далее. Куча медицинского административного состава. Но факт в том, что все они действующие медики и обязаны прийти на помощь! Ведь на 1000 жителей в Москве приходится 14 медиков, в Италии – 10, а в Иране – всего 3. То есть, обязанностей у московского медика в обычное время в полтора раза меньше чем у итальянца и в 4 раза меньше, чем у иранца. То есть даже если пациентов станет в 4 раза больше, только тогда московский медик сравнится по загруженности с иранским. Сейчас, напомню, нагрузка выросла на 2%.

Выводы

Получается нагрузка на всю систему здравоохранения Москвы выросла на 2 процента! И решить эту проблему минимум в 20 раз проще, чем в Италии.

Так откуда взять таким медикам лжегероям?! Для чего так врать? Даже если представить, что работают 2 медсестры, и к ним привезли 25 больных, то на прием каждого у них по часу, целых 60 минут, а ведь кроме суточных сестер есть и другие, есть еще и санитарки, врачи… Да и просто, на работе надо работать. Нет никакого превышения нормативов по количеству коек? Нет нарушения списка должностных обязанностей? Значит ты просто не справляешься со своей работой! Увольняйся.

И не надо забывать, что медсестра, отработавшая сутки, будет отдыхать следующие трое суток. Интересно, будет ли она сидеть дома?!

Вот поэтому я и считаю, что врач, заразившийся коронавирусом после 250 часов на работе за 2 недели – герой, а главный врач инфекционной больницы, заразившийся инфекцией на работе, при отсутствии превышения трудовой нагрузки в 80 часов за 2 недели – непрофессиональный идиот.

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *