Маски и массовое бессознательное

Что раздражает в обществе – так это отсутствие желания думать и размышлять. Когда началось распространение Covid-19 в Китае, в России резко сократилось количество медицинских масок в продаже. Некоторые начали паниковать. На самом деле всего лишь оптовики продали назад маски в Китай, оставив себе достаточное количество. Цена на маски в опте на середину марта составляла 22-23 рубля за штуку.

Спрос на маски был в январе еще достаточно низкий, но в феврале изо всех щелей полилось, что маски при короновируса не помогают. Этой же фразой были полны социальные сети.

А я твердил – маски полезны при эпидемиях.

Роспотребнадзор выпустил специальное письмо о том, что маски НЕ помогают и НЕ нужны при эпидемии коронавируса.

А я твердил – маски полезны при эпидемиях.

Причем еще в декабре-январе цена колебалась в пределах 2-3 рублей за штуку при покупке в розницу по 50 штук в коробке или около 5 рублей при покупке поштучно. А в феврале цены полезли вверх.

Маски исчезли из продажи везде.

С начала февраля ФАС стала отслеживать розничные цены на маски по регионам – загляните в их таблицы – это отдельный образчик очковтирательства.

https://fas.gov.ru/pages/monitoring-cen-na-maski

По их данным 16 марта в Белгородской области маски можно было купить по 60 копеек за штуку!

Но, в начале марта китайцы стали побеждать коронавирус у себя и вновь открыли каналы продажи медицинского оборудования.

Роспотребнадзор тут же переобулся, удалил старую статью и повесил новую, о том, что медицинские маски помогают.

Собянин героически написал приказ о необходимости неснижаемого остатка масок в аптеках, о нормативах бесплатной выдачи масок сотрудникам на рабочих местах.

Но китайцы заломили цену на маски те же 20 рублей за штуку в опте. Поэтому масок не появилось  ни в аптеках, ни на рабочих местах.

Фраза о том, что маска не нужна или вредит продолжала звучать из каждого утюга и паблика ВК.

Я устал говорить о том, что маска нужна и уже рассказывал, что маски можно использовать повторно.

Однако массы, обдолбанные социальными сетями, ставшими орудием пропаганды 21 века, твердили мне, что это одноразовый предмет, который нужно менять каждые 2 часа, иначе он вреден.

Как же бесит это неосмысленное пафосное чванство…

А я собирал УФ камеру для дезинфекции.

В Америке дефицит масок, в России дефицит масок, в Европе дефицит масок… но никто не может выпустить регламент о дезинфекции. Во всех странах просто одевают защитную одежду повторно. Врачи заражаются Covid и умирают. Китайцы хватаются за голову от такого идиотизма, распространяя по сети то, как нужно беречь врача.

Я рассказываю о способах очистки СИЗ с помощью хлора или спирта.

Но никому не интересно, ведь это надо что-то делать, думать. Гораздо проще последовать за массовым сознанием, предлагающем готовое решение – «маска служит 2 часа – потом ее надо выбросить и вообще от нее пользы нет».

Мне надоело приводить графики и исследования, но тут мне на помощь пришел институт Стенфорда

А маски можно купить сейчас свободно – 50-60 рублей штука. Ведь Китай отправил в разные страны Европы, Россию в том числе, гуманитарный груз с бесплатными масками.

Важные факты про медицинские маски

  • Любая маска является физической преградой, которая не дает капле с вирусом сразу проникнуть к вам в легкие. Таким образом в любом случае, даже если вы будете носить маску сутки, шансов у вируса с маски пролезть в вас будет меньше, чем если бы он залетел в рот прямой наводкой.
  • Любая маска не дает вам ковыряться во рту и носу руками, возможно покрытых вирусом. Таким образом она останавливает как щит вирус на себе.
  • Любая маска снижает вероятность распространения вируса в окружающее пространство вами. Медицинская в большей степени, респиратор с клапаном выдоха в меньшей.
  • Любая маска эффективней ее отсутствия, не важно, сколько вы ее уже проносили.
  • Качественно продезинфицированная маска почти так же безопасна, как и новая.
  • Любая сшитая маска из любого материала лучше, чем ее отсутствие.
  • Любая тряпка эффективней ее отсутствия.
  • Ни одна маска, ни один противогаз не является 100% защитой от вирусов ввиду их крошечных размеров.
  • Респиратор FFP3 лучше чем FFP2 или N95. Они в свою очередь обычно лучше медицинской маски.
  • Модные противогазы или респираторы армейского класса , в которых ездят юные сталкеры в метро не дают 100% защиты от проникновения вируса, так как не обладают противоаэрозольной защитой высокого уровня.
  • Популярный ИСТОК-300 РПГ-67 – тоже является лишь противогазовым респиратором и не дает даже такой защиты, как маска FFP2.
  • Любая маска будет работать лучше с очками и лицевым щитком, потому что они защищают глаза и кожу лица, но даже она одна дает пользу, хоть и не обеспечивает защиты на 100%.
  • Путин использовал полнолицевую маску с противоаэрозольными фильтрами и это очень удобное, эффективное, но дорогое устройство защиты, которое, из-за массивности, сложно дезинфицировать.

Если вы открыты к фактам, то вот вам исследования разных групп ученых разных лет, читайте, развивайтесь, и меньше верьте массовому сознанию, учитесь думать!

COVID-19 Evidence Service | Addressing COVID-19 Face Mask Shortages [v1.2]

Duke researchers are decontaminating N95 masks so doctors can reuse them to treat coronavirus patients

Surgical Mask vs N95 Respirator for Preventing Influenza Among Health Care Workers 

N95 Respirators vs Medical Masks for Preventing Influenza Among Health Care Personnel

Face Mask Use and Control of Respiratory Virus Transmission in Households

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *