Тайны новой купюры в 100 рублей.
Новая соточка могла бы выглядеть так:
Но не стала. Имеем что имеем, и не факт, что стало хуже.
Одна из сторон купюры посвящена Москве.
И что же мы видим – конечно же гордость Москвы – московский транспорт. На купюрах вообще очень часто изображают непреходящие ценности, ведь купюра может служить много десятилетий. Исходя из этого можно сделать вывод, что трамвай «Витязь» останется последней моделью трамвая на дорогах Москвы. Однако отраден факт доминирования общественного транспорта над средствами индивидуальной мобильности, ведь трамвай и автобус изображены намного крупнее чем нарисованные под ними велосипед, самокат и легковушка. Или это намек на то, что проезд на общественном транспорте будет дорожать таким и темпами, что эта соточка будет как раз равна цене билета. Тогда почему тут не нарисовано метро и МЦД с МЦК? Неужели их нарисуют на купюре в 500 рублей?! О ужас.
Настало время конспирологии.
Некоторые утверждают, что Центральный банк не подчиняется на 100 процентов властям России. И вот… Я нашел доказательство этого факта. Все знают, что на однодолларовой купюре зашифровано число «13» причем много раз. А означает это число первые 13 территориальных единиц в США или то, что денежки это дьявольские. Не секрет что многим бы хотелось привязать курс рубля к доллару. И сделали это! Обратите внимание на парящий мост в правой части купюры – на нем висит табличка «13». Вряд ли это случайно. Тем более, эти купюры стали появляться в обороте не в 2022 году, когда начали выпускаться, а лишь в 2023 году, когда за 1 доллар стали давать как раз около 100 рублей. Вот она связь!
Если уж начали с нумерологией, то грех останавливаться – посмотрим сколько времени на Спасской башне? 20 часов 22 минуты – то есть тут зашифрован год выпуска купюры – 2022. Интересно, будут ли двигаться стрелки на радость коллекционерам на новых сериях купюр?
Многие спрашивают, имеет ли смысл запасать новые сторублевые купюры, станут ли они ценностью с годами. Я надеюсь, что да. Ведь монеты и купюры с опечатками могут стоить баснословных денег. Вот и те, кто компоновал купюру немного ошиблись и оставили ошибочные следы. Посмотрите, справа от QR кода (кстати, вы знали, что если штрих-код, одномерный код, это метка дьявола, то QR код, двумерный код, метка квадрата дьявола?) отпечаталась техническая метка. А если не опечатались? Число 34 считается числом творчества и самовыражения, может это намек, что уличным музыкантам надо кидать именно соточки? Или дело принимает по-настоящему опасный поворот, ведь 34 – это ключевое число четверного магического дьявольского квадрата! А если чуть серьезней, то ошибку уже наверняка заметили и скоро исправят. А наша купюра станет большой ценностью.
Москва – это конечно и Родина пропаганды, именно отсюда зомбирующий телесигнал распространяется по всей стране. Поэтому неудивительно, что символ этого отупляющего воздействия – Останкинская башня, тоже присутствует на купюре! Но ее вы конечно видели, но если приглядеться, то слева и справа, там, где нарисованы волны телеизлучения, изображена древняя пленочная кинокамера и древний телевизор с антеннами - усами, все испещренные надписями «100», что символизирует для нас отсталость телевизионных технологий и их продажность.
Не устали? тогда усаживайтесь поудобней, берите попкорн и стаканчик колы (да-да, прямо с купюры)… Мы продолжаем.
Если вы думали, что сторублевку старую и новую ничего не связывает, то ошибались. Преемственность поколений присутствует, пусть и в редуцированном виде. Здание большого театра тоже есть на новой купюре. Скандального героя прошлого дизайна, переносить не стали. Времена нынче строгие, к наготе нетолерантные.
Другая сторона медали (зачеркнуто) купюры.
Тут всё максимально патриотично. На карте России уже (ещё) нарисован Крым, но нет спорных территорий. Этот факт, кстати, так же относится к спорной теме о ценности купюры, мол в новых изданиях карта будет меняться, а текущая подорожает. Хорошо, что хоть на деньгах еще отображают пределы государства, а не так как в Яндекс картах, где границы государств и территорий не определены. А с учетом, как активно работают повсеместно глушилки GPS сигналов, то скоро ездить будем не по навигатору, а по карте на соточке… или раздавать эти соточки за ответы на вопрос: «Подскажите, дорогу». Я очень долго думал, что же выделено жирным на карте, ведь с первого взгляда и не догадаешься? Или я такой картографический неуч? Оказывается, тут изображен Центральный Федеральный Округ, которому и посвящена купюра в 100 рублей.
Потом конечно я увидел, что это изображено черным по белому, а точнее светло коричневым по коричневому на над текстом «100 рублей» но сразу и не заметишь.
Эту сторону купюры делала, видимо, запасная команда дизайнеров, поэтому тут больше вольностей и загадок. Почему в центре купюры нарисовали лестницу? Что значит этот пешеходный серпантин между памятником и картой? Оказывается, это мемориал «Куликово поле». Вы уж простите, может это очень хороший музей, но вовсе не запоминающийся визуальный образ, особенно с такого ракурса. Может для птичек с денюжки он и выглядит именно так, но обычный человек смотрит с высоты 170 см, а не 170 метров. Тем более это новое здание, о котором не знает каждый.
То, что я перечислил, является как раз характерными свойствами, по которым объект обычно забраковывают для купюр. Обычно изображают важный, общеизвестный объект, со знакомого ракурса.
Новая купюра в 100 рублей – лучшее платежное средство в строительной сфере.
Потому что и при рисовании новой купюры и при строительстве зачастую используется девиз «И так сойдет».
Правый нижний угол купюры – это ад перфекциониста, ну почему нельзя было все элементы изобразить ровненько? Так нет же, самый светлый прямоугольник явно выше правого, темнокоричневого, но потом растворяется.
Кажется, как красиво выверен инверсивный паттерн. Как ровно он состыкован по горизонтали…
Но не тут-то было!
Если вы думаете, что такие косяки только на одной стороне купюры, обрадую, в Москве тоже косячат. Рассмотрим один кусочек – под зданием университета. Посмотрите на стрелку «3». Видимо, как символ московской показухи, нарисовали не памятник, а картонку с нарисованным памятником, иначе как объяснить, что снизу торчат колеса? Это же колеса тележки, чтобы перевозить муляж памятника. Обратите внимание на стрелочки «1» и «2» у таблички с памятником постепенно исчезает рамка и штриховка на этой рамке.
Чем же новая купюра лучше старой?
Паттернами. На старой купюре их практически не было. Но есть и потери – это узоры, пик наличия которых пришелся на 100 рублей 1991 года. Тут их практически не осталось.
Что же нам говорят паттерны на московской стороне.
Идем слева направо сверху вниз. Ракета около Кремлевской башенки, это намек на то, что в Кремле наконец-то откроют что-то полезное, кроме музеев, например космодром?
Далее идет знаменитая московская плитка. Причем если смотреть вблизи, то видим укладку елочкой, а если откинуться и взглянуть издали – то рядами.
Далее изображена вечная проблема Москвы – тут триединство боли – и водосточные промерзающие трубы, и протекающие магистральные, и тоска по отсутствующим водостокам.
Переходим во второй ряд – тут новый вариант тротуарной плитки – рельефный, это модель предстоящего летнего сезона.
Правее изображено, как выглядит тротуарная плитка глазами владельцев коммунального комплекса для их кармана.
В правом нижнем углу мы видим символ традиционных ценностей и равноправия – бабы с ведрами в период очередного отключения горячей воды.
А в комментариях к посту я с радостью прочитаю описание паттернов, расположенных на другой стороне купюры.