Лампочки

Недавно понадобилась мне пара лампочек, и все, не мог остановиться, понапокупал всякого. Я ярый сторонник закрытых плафонов, когда источник света невидим, по крайней мере чтобы сам свет не бил в глаза. Поэтому для меня нет ничего лучшего, чем лампочки с малым углом света (36 градусов), направленные в потолок и стены, чтобы комната освещалась рассеянным светом (идеальной flood light). Для рабочего стола такая же лампа, только с чуть более широким углом – около 60 градусов направленная на поверхность, чтобы создать четкую тень (это необходимо для комфортной работы, чтобы глаза меньше уставали). Но благодаря небольшом углу рассеивания, если захочется пересесть на диван, то свет от лампы не будет мне мешать и выключать ее необязательно.

Поэтому, когда я приходил в гости к людям, у которых на потолках висят светящиеся тарелки, моим глазкам становилось худо. Ведь эти тарелки покрыты матовым белым пластиком, который рассеивает свет от светодиодов во все стороны. То есть от такого света не скрыться. То есть эта штука всегда тебе светит в глаза.

Большое количество точечных светильников, направленных вниз не очень исправляет ситуацию, потому что лампочки тоже стали покрывать матовым пластиком.

В индустрии профессионального света такой подход не используется практически нигде, большая часть светильников для шин как раз имеет узкий угол. Но встретить такую систему дома – большая редкость.

У меня в помещениях, где не требуется общая фоновая подсветка, как кухня, я использую узконаправленные даунлайты (downlight with multifaceted reflector narrow angle lamp), благодаря низким потолкам свет от них не попадает в глаз, однако освещает рабочие поверхности хорошо. Главное правильно выбрать угол. Для низких потолков подойдет 36 градусов (тип пучка FL), для высоких – 25 градусов (тип пучка NFL). Если использовать поворотную арматуру, то можно добиться идеальных результатов.

Для комнат такое решение не подходит. Я использую те же направленные светильники, только они светят вверх, на потолок. Отражаясь от матового белого потолка формируют равномерное освещение. Так как все они на поворотных шарнирах, то мне удалось создать такой режим, что они освещают комнату в достаточно мере для того чтобы найти попкорн и не напрягать глаза, при этом на экране телевизора нет бликов, и как бы я не вертел головой во время просмотра скучной мелодрамы, мне ни один блик не попадает в глаза. Главное условие – светильники должны быть расположены не менее чем в метре от потолка. Тогда засветка будет удобоваримой. Увы, в хрущевках, где потолки 2,4 метра, приходится дополнительно использовать матовое черное кольцо на лампе, чтобы отсвет от нее не попадал в глаза. ведь лампочка – это не фонарик, где сверх узкий пучок света.

Когда дома сделал так удобно и хорошо, даешься диву, видя прилепленное к потолку солнце. Ведь в комнате у меня свет идет от всей площади потолка, то есть 10-15 квадратных метров, к примеру. А в случае тарелки (диаметр которой редко превышает 45 см) – это, как правило, менее 0,2 квадратных метра. То есть для того же уровня освещенности помещения яркость поверхности выше минимум в 50 раз, а зачастую, и в 200 раз.

Покупать такой свет домой могут только человеконенавистники.

Для работы такой свет тоже не подойдет, ведь он не создает четкой тени, что усложняет глазу распознавание

Но тут мне понадобилось сделать фотографию, где требовалось боковое освещение, имеющегося инструментария не хватило. Фотозонтика не было тоже, поэтому решил купить яркую лампочку.

Лампочки – это настоящая терра инкогнито  для нормальное человека. Нет никакой унификации по способу подключения. К примеру у телефона 4 популярных вида разъемов для подключения к электричеству. У лампочек – десятки. Причем для каждого патрона (мама) нужен свой цоколь (папа). В разных странах разные стандарты, купленную лампочку в Европе или России вам будет просто некуда вкрутить в США.

По крайней мере, вид цоколя всегда указывается на упаковке. Но вот вид колбы – практические никогда. Есть конечно исключения – это касается прежде всего лампочек – рефлекторов MR, в России это MR16 (диаметр 50мм) и MR11 (диаметр 35мм). Знаете откуда взялись эти 16 и 11. От американцев с англичанами. Фактически MR16 – это 16/8 дюйма, а MR11 – это 11/8 дюйма. Все наверное сталкивались, что покупая светодиодную лампочку в подвесной потолок, не могли ее засунуть в светильник. Все дело в разнице между 16/8 дюйма и 50 миллиметрами. все галогеновые лампочки делаются диаметром до 50 миллиметров, под них и делают арматуру, а вот светодиодные лампочки иногда выпускаются четко по стандарту MR16, то есть диаметром 50,08 миллиметра. А китайские производители любят еще миллиметр ширины накинуть, вот и получается, что лампочка диаметром 52 миллиметра не лезет в дырку на пару миллиметров уже.

Но это еще хорошее исключение из правил, мы хотя бы примерно представляет размер лампочки.

Philips

А как вам такая маркировка: Philips TForce Core HB 3200lm 24W E27 840. Ага, это название. Может поможет код производителя? Пожалуйста: 9290024061. Стало легче? А давайте посмотрим маркировку на коробочке: TForce Core HB MV ND 24W E27 840 G3. Ну теперь-то стало всё ясно, и я уверен, что лампочка мне подойдет. Какой идиот придумывал эту маркировку. Что означают буквы HB MV ND G3 мне узнать так и не удалось. Даже диапазон рабочих напряжений на коробке нигде не указан. Предположения все же есть: MV – Mains Voltage (стандартное напряжение) , иногда пишут LV – Low voltage (пониженное напряжение). Но иногда такой маркировки нет, а написано VLE – эти буквы уже означают Value младшую линейку (CRI 90) в ассортименте лампочек Master LED (CRI 90-97). Вообще линейка True Force предназначена для замены HID (high intensity discharge) ламп. То есть для использования вместо газоразрядных ламп, преимущественно в профессиональных сферах. В этой сфере используются максимально энергоэффективные решения, ведь тут конкурировать приходится с гораздо более экономичными лампами, чем лампы накаливания или даже CFL (Compact Fluorescent Lamp). Разбираемся потихоньку, да? Philips – название бренда (фирма производитель – другая, завод производитель – тоже другой). TForce – значит принадлежность к профессиональной линейке. Core – это слово обозначает младшую линейку в серии TrueForce. Лампы линейки могут заменить HPL (ртутные лампы высокого давления), HID (газоразрядные лампы), SOX (натриевые газоразрядные лампы низкого давления) и SON-T (натриевые газоразрядные лампы высокого давления) лампы.  Дальше идет HB – это значит, что лампы предназначены для сферы применения Highbay – для использования в помещениях с высокими потолками в качестве верхнего освещения. MV – значит Mains Voltage, то есть работу в сетях переменного тока 220-240V.

А вот что обозначают буквы ND и G3 я так и не узнал. Основной характеристикой лампы является Photometric Code (фотометрический код). 6 символов, где первый обозначает качество света по тесту RA  CRI. 6 – 57-66, 7 – 67-76, 8 – 77-86 (хороший), 9 – 87-100 (отличный). Понятно, что нам подходит или 8 или 9. Следующие 2 цифры – цветовая температура в кельвинах, деленная на 100.  4 цифра –  разброс (эллипс MacAdam) цветовых координат при начале использования между экземплярами одной модели по случайной выборке – чем больше разброс характеристик, тем больше число, 5 цифра – тот же самый разброс после 6000 часов работы, 6 цифра – десятки процентов яркости после 6000 часов работы. Если через 6000 часов работы лампочка светит на 90% яркости, то получится “9”.

Фотометрический код нашей модели – 830-779.

 

Gauss

 

Ledvance Edison Filament

 

Ledvance Filament

 

Ledvance dimmable

 

IEK