Почему галоген лучше?

Захотел я тут недавно поменять лампочку перегоревшую, пришел в магазин, а под мой патрон GU10 не очень много вариантов. Но я знаю, что это профессиональный стандартный разъем, поэтому я точно найду нужную мне продукцию.

После того, как OSRAM продалась китайцам, ее лампочки можно даже не рассматривать в качестве варианта – максимально на что можно рассчитывать – это 80-85% качества света. Но я все равно попробовал. Вкрутил и мне не понравилось. Свет не тот. Не подходит для ванной комнаты, неприятный цвет лица в зеркале получается. А с галогеном такой проблемы не было.

Оказывается есть один вариант. Philips. Да, эта голландская компания продала все свои производства и направления бизнеса, сосредоточившись на медицине, но лампочки делает теперь независимый европейский концерн. Поэтому в их ассортименте есть хорошие.

Целая серия “MASTER LEDspot ExpertColor MV” и я нашел подходящую мне лампочку MASTER LED ExpertColor 5.5-50W GU10 930 36D она диммируемая и качество света у нее гарантированно 97% по шкале CRI.

Что и подтверждается тестом от Lamptest. Код заказа: 929001347408. Полный код продукта: 871869675590700.

Но только есть одна мелочь. Стоит такая лампочка в Москве 1000 рублей (12 евро или 13,5 долларов).

 

Увы за качеством никто не гонится и найти такие лампы в обычных магазинах – большая сложность. Даже Яндекс.Маркет не помощник, ведь даже у специализированных магазинов эта лампа – заказная позиция.

При том, что почти такая же но недиммируемая Essential LED 4.6-50W GU10 827 36D с худшими качеством света стоит 150 рублей всего и есть в наличии во многих магазинах

Аналогичная по качеству света галогенная лампа будет стоить 65 рублей. Вернее качество будет даже лучше, идеальная цветовая температура. Разница в энергопотреблении составляет 44 ватта/час. То есть разницу в киловатт она съест за 22,7 часа. Это примерно 5 суток работы лампы.

В год разница составит уже внушительные 73 киловатта. При цене киловатта в 5,5 рублей, совокупная стоимость изделия и потребленной электроэнергии сравняется через 935/(73*5,5)= 2,3 года.

Пожалуй я буду платить в рассрочку, пользуясь качественным светом сейчас, чем потрачу сегодня по 1000 рублей за лампочку. Тем более в галогеновых лампах есть ни с чем не сравнимая эстетика.

К сожалению, удалось купить лишь лампу с дихроичным покрытием. С обычным алюминиевым рефлектором я просто не смог найти. Выбор лампочек в магазинах неуклонно сокращается. Слева дихроичная лампа, которая легко отличить от обычной.

Минус дихроичного покрытия в том, что оно пропускает инфракрасное излучение, поэтому такие ламы можно использовать только в открытых светильниках, задняя стенка которых изготовлена из жаростойкого материала. Да и свет проходит чуть-чуть.

Плюсом же можно считать чуть более высокую температуру света. Не 3000, а 3050К.

Даже лампочкам не чужда романтика. Можно купить сердечко. LEDClassic 12W Heart E27 2000K GOLD ND. Очень милая. Цена в 1000 рублей чуть смущает правда. Но что не сделаешь чтобы показать свою чувственность.

Если нет ограничений по уровню теплового излучения, то галогеновые лампы безусловно лучше. Однако для термочувствительных деталей интерьера, безусловно, придется использовать LED. Однако обязательно с цветопередачей не ниже 90CRI, чтобы не издеваться над глазками. Я уж не говорю о том, что нельзя использовать лампы с мерцанием.

Вот с таким значком стоит искать лампочки Philips.