Что осталось от PHILIPS

Philips – один из крупнейших производителей техники для дома. Теперь уже в прошлом. Раньше можно было практически весь дом обставить техникой этого бренда. Кофеварки, чайники, тостеры, блендеры – вся мелкая бытовая техника производилась этим концерном. Зубные щетки, лампочки, телевизоры, мобильные телефоны – гигантский ассортимент продукции производились на множестве фабрик в Европе и Китае.

Но однажды всё закончилось. Компания в страхе от крупных убытков решила продать свои подразделения.

Вначале китайские фирмы получили контроль над фабриками по производству микросхем, это привело к тому, что лучшие дисплеи, крупные партии чипов шли дружественным партнерам. Philips много конфликтовала с китайцами из-за того, что ранее сама инвестировала в азиатские заводы. Поэтому из-за дефицита качественных комплектующих Philips продала подразделение по выпуску электронных компонентов европейскому концерну NXP.

Это еще сильнее испортило отношения с китайцами. Год спустя производство мобильных телефонов также было продано, но уже китайцам из China Electronics Corporation (больше никто не заинтересовался).

Китайская компания TPV, подразделение AOC, стала в 2011 году OEM партнером Philips, производя бюджетные телевизоры. А в 2014 полностью поглотила телевизионное подразделение Philips, вместе со всеми технологиями. При этом компания продолжает производить телевизоры под именем Philips до сих пор.

Из-за всплеска популярности смартфонов и сдвига пользовательских предпочтений в сферу портативного режима потребления контента, объемы производства домашней электроники снизились, а стоимость разработки продолжала рост. Philips, объективно не видя перспектив для этой сферы, продает ее американской компании Gibson innovations, известнейшему производителю гитар. Эта покупка, в качестве одного из факторов, привела к их банкротству. Производство электроники под этим брендом Philips было прекращено. Позже продукция этой категории снова начала поступать на рынок (в частности качественные изделия суббренда Fidelio), только производителем является уже вышеупомянутая китайская TPV.

Philips потратила очень много ресурсов на покупку различных медицинских компаний из разных стран. Уже в 2016 году было ясно, что компания будет сосредоточена на медицине. Подразделение занимающееся решениями для освещения было выделено в отдельную компанию Signify в том же 2016 году. Это единственное подразделение, которое не было поглощено, а и в 2021 году является независимым акционерным обществом с европейским управлением.

Позднее было создано новая дочерняя компания Philips Water Solutions, которое занималось производством систем очистки воды и сопутствующей продукции. Особенностью являлось то, что впервые родительскую компанию Royal Philips покинула часть профильного медицинского сегмента. В 2021 году все права на использование бренда Philips в этой сфере временно перешли к китайской компании AquaShield Health Technology Company. Все технологии и разработки принадлежат теперь им навсегда.

У голландского концерна оставалось все еще много продукции нацеленной на потребительский рынок. Бытовая техника бренда заслуженно пользовалась популярностью и доверием по всему миру. Уже в 2017 году концерн начал сокращать и портфель брендов и центры разработки и производственные линии. На продажу были выставлены недавно приобретенные активы. Так, купленная в 2009 году компания Saeco вместе с поглощенной Gaggia была разделена. Удивительно, но продана была именно часть компании (вместе с Gaggia), нацеленная на верхний и профессиональный сегменты рынка. Покупателем стала N&W Global Vending SpA. По сути это спасло итальянские кофемашины.

В 2021 году Royal Philips продает все отделения, занимающиеся бытовой техникой крупному китайскому холдингу Hillhouse Capital. Права на использование бренда также сданы в аренду.

К концу 2021 года у Philips не осталось никаких активов не связанных с медициной. Компания получила миллиарды долларов за аренду бренда в различных сферах производства. В дальнейшем компания собирается получать доход от сдачи бренда в аренду. Мне не кажется, что через 15 лет имя Philips будет что-то значить на рынке. Если еще пару лет назад мы выясняли, что произведено настоящим Philips, а что китайской компанией, взявшей имя напрокат, то теперь все просто. Philips, европейский разработчик и производитель техники больше имеет отношения к вам, если вы здоровы. Потому что Philips стал исключительно медицинской компанией. А всем остальным (кроме лампочек) теперь владеют китайцы.