Кулер-чайник, что внутри

Для любителей кофе и других горячих напитков, которые хотят получить вожделенный напиток здесь и сейчас, ожидание закипания чайника раздражает, ведь мы перестаем смотреть телевизор и при просмотре любимого сериала нет рекламных пауз, когда можно пойти на кухню и неспеша налить чайку. Поэтому рядом с пультом от телевизора у меня поселился кулер-чайник. Сначала я хотел приобрести термопот, однако оказалось, что он не сильно экономичней, ведь принцип работы у термопота и кулер-чайника один и тот же – поддерживать воду в горячем состоянии. Однако на кулер я ставлю 19 литров и на пару недель забываю о нем, а термопот нужно наполнять ежедневно. Есть еще обычные чайники с такой функциональностью, но у них теплопотери в разы выше и объем еще меньше, чем у термопота. Поэтому выбор очевиден. Так у меня поселился AquaWork TK36. Да, еще есть расходы на воду, но она гораздо чище, чем в обычных кранах, тем более можно купить настоящую качественную воду “с гор”, которую не создашь из водопроводной даже с помощью продвинутых фильтров.

 

Все в детстве делали фокус, показывающий, что отсутствие источника воздуха позволяет держать разный уровень жидкости в сообщающихся сосудах.

В некоторых парках даже устанавливают аквариумы, использующие данный эффект

Но обычный кулер для воды для своего функционирования использует тот же принцип. Многие пишут, что внутри кулера для воды используется поплавковый вентиль, или что-то еще. На самом деле – лишь известный всем принцип:

В идеале, бутылка, надеваясь на носик, должна создавать плотное и герметичное соединение, тогда уровень воды будет определяться дном бутылеприемника. Как только мы открываем кран, то вода вытекает, уровень жидкости опускается ниже уровня бутылеприемника, и иглу проникает воздух, по ней он попадает в бутыль, из бутыли натекает вода и поднимает уровень до дна бутылеприемника. Поступление воздуха прерывается.

Весь этот абзац в жизни выглядит как один “Буль”.

Однако в реальности есть некоторые нюансы. Соединение между бытулью и иглой не герметичное, поэтому туда поступает воздух, и уровень воды, который фиксируется в кулере находится не на нижнем краю бутылеприемника, а на нижнем крае бутылки.

Поэтому обязательно надо дезинфицировать всю головку бутылки, ведь наклейка лишь закрывает отверстие в центре, защищая от проливания. Если не хотите развития жизни в кулере, обязательно протирайте головку бутыля антибактериальной салфеткой.

 

Бывает так, что на дне бутылеприемника остается вода, она во время установки новой бутылки поднимется и омоет все изголовье бутылки. Именно поэтому важно протирать от бактерий и рук грузчиков все горлышко.

Кажется удивительным, но на самом деле в кулер-чайниках нет никаких механических преград. Поэтому любое нарушение герметичности бутылки приведет к затоплению, ведь в нее начнет поступать воздух, и вода будет вытекать безостановочно, затапливая окружающее пространство, просто переливаясь через края накопительного бачка – через верх кулера.

Самые подлые – микротрещины, через которые вода не вытекает, а воздух проникает с легкостью. Поэтому заранее обнаружить предательскую бутылку бывает невозможно. После установки новой бутылки обязательно надо следить за возможными утечками воды первую пару часов особенно.

Внутри конструкция кулер-чайника (без охлаждения) очень простая: небольшой бак нагрева (примерно на литр воды) упакован в теплоизолирующий материал, в него поступает снизу вода из бутылки, нагревается и выходит через верх. Также есть испарительная трубка, предохраняющая от выкипания воды в случае поломки. Любое нарушение герметичности любого из соединений в кулере приведет к мини потопу изнутри кулера наружу.

 

Сам бак выполняется из нержавейки должен быть герметичным.

 

Внутри находится водонагревающая спираль, как в обычных чайниках или кипятильниках. Обратите внимание, что бачок, который работал в течение 7 лет в режиме 24*7 достаточно чистый, там не развилось никакой живности, лишь на стенках немного мусора. Спираль также находится в хорошем состоянии. А ведь использовалась недорогая вода от разных поставщиков. Чистку кулера я делал за эти годы 1 раз, поэтому можно смело утверждать, что при стандартном использовании профилактическая чистка кулера за деньги – абсолютно бессмысленное занятие.

А вот и виновники поломки: это термопереключатели. Они устанавливаются снаружи бачка примерно на его середине. первый включает тэн, если температура опускается ниже 90 градусов, второй его выключает, если температура достигал 96 градусов.

 

Вот последний и подвел меня, сломавшись. водонагреватель не выключался, и вода безостановочно начала кипеть. Хорошо, что запас воды в бутыле был большим и хотя часть воды испарилась при кипении, но ничего не сгорело. Хотя от горячего пара деформировался бутылеприемник и накопительный бак.

После оценки ущерба принято было решение о покупке нового кулера (запчасти выходили дороже).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *