4К за 200 долларов – обман

Нравится мне очень тенденция производителей улучшать разрешение устройств: Успешно преодолено FullHD разрешение, появились устройства 2К, теперь уже 4К. Вроде бы праздник для глаз. Но нет.

Почему кино снимают в режиме 24 кадра в секунду, а не в 60 кадрах в секунду? Попробуйте сравнить два видео, снятых в этих режимах. Предварительно будет казаться, что видео со скоростью 60 кадров будет четче, резче, лучше. Но нет. Больше вам понравится видео, созданное в 24 кадрах. И особенно, если это будет не стопроцентно натурные съемки, а видео с какими бы то ни было спеэфеектами. А все почему? Наш мозг и глаз прекрасно фиксируют паузы между кадрами и мозг прекрасно заполняет их, но заполняет теми образами реальности, которые известны ему. Если нарисовано на компьютере дерево, то во время отображения кадра глаз фиксирует то, что видит, а между кадрами мозг дорисовывает детали из опыта человека. То есть безмерно подробнее, детальней и реалистичней для данного человека, чем может это сделать любой компьютер. А вот что присходит, если кадров становится 30. Мозгу на прорисовку своей дополненной реальности остается меньше времени. А если 60 кадров? Тут уже получается, что идет лишь обработка поступающих данных от глаз. То есть фиксация реальности, созданной режиссерами на компьютере и переданная через видео. Для «мозговой постобработки» уже не остается времени. Именно поэтому все недостатки в компьютерной реальности, спецэффектах лучше видны именно при большом количестве кадров в секунду. Приходим к выводу – что большое количество кадров для кино – не очень хорошо.

Точно такая же ситуация с разрешением – смотрим мы на размытую картинку красавицы в SD качестве и мозг дорисовывает нам гладкую кожу, нежность черт. А вот откройте тоже самое в 4к. И вот уже виден нам каждый волос под носом, пигментация кожи, впадины пор, морщины, неаккуратности в макияже. Прошла любовь.

Но иногда мы знаем, что хотим, или случайно становимся жертвами рекламы и покупаем камеры 4к 50fps. А дальше начинается чудовищная черная магия. Естественно, что телефон не может на лету кодировать видео с таким потоком входящих данных. Поэтому начинаются различные программные ухищрения, в результате которых получается якобы 4к видео. Обманы бывают следующего вида:

– вместо 4к видео записывается 2,5к видео.

– с матрицы снимается информация, отсекаются все данные, вплоть до разрешения 1080p, потом при кодировании программно апскейлится. Таким образом экономятся ресурсы процессора и появляется возможность в реальном времени записывать файл в память.

– видео изначально снимается со скоростью 15 кадров в секунду и потом программно доводится до 60 кадров в секунду.

– повсеместно используются низкокачественные кодировщики, которые дают низкий битрейт, низкое качество.

Более-менее хорошую картинку выдают в 4К камеры ценой от 2000 долларов, все остальное жуткий компромисс.

Надо понимать, что мобильное устройство не способно в реальном времени обрабатывать видео 4к с хорошим качеством. То есть потребитель в любом случае получает картинку низкого качества. Все эти Action камеры на чипсетах Ambarella дают картинку, на которую всерьез нельзя смотреть. Что же происходит дальше. Самая современная HERO 5 дает на 4к/30 fps поток в 7,5 мегабайт в секунду. А это скорость потока для 1080p фильма 30 кадров в секунду для Blu-ray фильма. Каким образом удалось в 4 раза увеличить картинку не увеличив поток? Очень просто – в ущерб качеству. Посмотрите стоп кадры с видео в движении – они ужасны. Но смиримся с этим. Мы сняли незабываемое видео. В один гигабайт помещается около 2,5 минут видео. То есть на распространенную флешку в 64 гигабайта поместится лишь 160 минут видео. Где же хранить это сокровище? Давайте загрузим куда-то.

И тут начинается второй этап обмана с качеством:

Загрузим на YouTube. В итоге поток вашего видео уменьшится в 3 раза, до 2,5 мегабайт в секунду. За счет чего, интересно?

Может стоит загрузить в облако iCloud или что-то наподобие. Ан нет, не получится, качество видео снова уменьшится.

Ну ладно, мы загрузили виде куда-то. Теперь давайте попытаемся посмотреть его. Где? А хотя бы на умном телевизоре. И что же неожиданно произойдет? А то, что ваш Смарт ТВ не может воспроизвести это видео в полном разрешении. То есть не способен правильно декодировать такой поток. И YouTube услужливо подсунет ему копию в разрешении 720p, а уж телевизор апскейлит картинку до 1080p. Если ТВ современный, то за основу возьмет 1080p файл и проапскейлит до 2160p

Вот посмотрите на разницу между картинкой, где источником является компьютер, и где источник – смарт ТВ. Практически не заметно. А все потому, что поток очень низкий. Для Full HD около 0,5 мегабайта в секунду. То есть в 10 раз ниже чем поток с диска Blu-ray.

Разница будет видна лишь на тексте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *