Технологии

Как Samsung принес гармонию, а потом все разрушил.

Мобильные телефоны уже много лет используются для мультимедийных задач. То есть в большой степени применяются для потребления фото- и видео- контента и его создания. Поэтому было был логично, чтобы производители модифицировали устройства так, чтобы совершать эти процессы было удобно.
Ой, неужели мы решили, что Apple и Samsung действительно хотят поступить разумно? Пфф, конечно, они так не могли сделать.

Вспомним с вами один из самых популярных телефонов – Apple iPhone 4s. У него было исторически пришедшее из КПК соотношение сторон 3:2. По идее на таком экране было идеально смотреть контент, созданный с таким же соотношением сторон. Естественно, больше всего нравится смотреть видео и фотографии, сделанные самостоятельно. Причем иногда хочется их показать родственникам и друзьям на ТВ. Как же обстояло дело у Iphone 4S?


Давайте начнем с видео. Телефон снимал ролики с разрешением FullHD, что идеально подходило для телевизоров того времени. Но вот при просмотре на экране телефона появлялись серые полосы сверху и снизу. Да-да, почему-то производитель не использовал возможность сенсора снимать видео с соотношением сторон 3:2.


Может быть с фото было лучше? А вот нет. Фотографии, сделанные смартфоном было одинаково неудобно смотреть и на экране телефона, и на экране телевизора, потому что появлялись полосы справа и слева, правда на телефоне поменьше, а на телевизоре побольше. А все потому, что соотношение сторон фотографий было 4:3 (24:18), экрана телефона 3:2 (27:18), а экрана телевизора 16:9 (32:18).


Казалось бы, решение лежит на поверхности, уравнять пропорции. Смог ли это сделать Apple, увы нет. Это сделал Samsung! Великий корейский конкурент создал прогрессивный Samsung S5 и несравненный Samsung S6.


Фотография и видео, сделанные в полном разрешении, без полос и потери краев масштабировались и на экран телефона, и на экран телевизора. Это был очевидный но не очень легкий технологически шаг производителя. Но, в том числе благодаря этой продуманной детали, Samsung стал “номером 1” на мобильном рынке.


Но шли года и всех разумных людей уволили из Samsung. Сначала они стали гнуть экраны, чтобы появились блики на дисплее, и пользователи страдали от случайных нажатий. Потом они создали Samsung S20.


Можно много говорить про его недостатки и достоинства, но прежде всего впечатляет экран с пропорцией 20:9. Так с каким соотношением снимает видео этот телефон? 16:9 (то есть нормально, без полос, можно посмотреть только на телевизоре). Что же с фото. Совсем беда. Аппарат снимает с разрешением 64 мегапикселя, по сути, создавая снимки в 16 реальных мегапикселей с соотношением сторон 4:3. На телевизоре будут полосы при просмотре. А на телефоне картинка будет занимать лишь 60% экрана. Чуть больше половины!

Владельцы смартфонов S5 и S6 просто не понимают, почему они не могут посмотреть фото «нормально». И искренне недоумевают, зачем так было сделано. И ведь действительно, просмотр фото и видео на экране выглядит будто человек, который одел штаны на два размера меньше, а рубашку на 4 размера меньше, и теперь отовсюду торчат волосатые бликующие изогнутые телеса.

Кто-нибудь мне сейчас готов уже подсказать, что можно выбрать соотношение сторон «во весь экран» в интерфейсе камеры (а это приложение заслуживает отдельных проклятий). Но этот режим искусственный. Фото делается полноразмерным, а потом программно обрезается. По сути при съемке в таком режиме у вас будет ограничен обзор, или иначе “Field of View”. При обычном режиме в кадр помещается на 65% больше информации, чем в обрезанном под режим «во весь экран». Я лично не готов расстаться с таким количеством интересного в кадре.

Проблемой будет и разрешение. Ведь в S5 шестилетней давности, в режиме во весь экран, который был основным, снимок получался в 16 мегапикселей, а во весь экран в S20 создает узкий по обзору снимок менее 10 реальных мегапикселей, причем уровень сжатия такой, что исчезают многие детали. Где прогресс?

Подскажите, может вы знаете современный телефон, где пропорции видео, фото и экрана совпадают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *