Закат оранжевого светила

Созданная в 1906 компания, всемирно известный немецкий производитель осветительных изделий очень долго была самостоятельной, пока ее в 1978 не купил Siemens. Будучи ее единственным владельцем, концерн сохранял иллюзию независимости. Для выхода на американский рынок в 1993 было куплено местное предприятие (часть концерна GTE – Sylvania), и начались продажи лампочек под брендом Sylvania на американском рынке.

В 2013 году на фоне кризиса Siemens выделяет Osram в независимую компанию. Но на свободе жить оказалось не очень легко и уже через 3 года Osram избавляется от производства ламп общего назначения через выделение в независимую компанию Ledvance (просуществовавшую в таком статусе 1 месяц). Покупателем стал один из крупнейших китайских производителей источников света – концерн MLS.

Вместе с фабриками и центрами разработки китайцы получили и все права на известные бренды. Завод в Смоленске теперь тоже принадлежит китайцам.

Но эта продажа не помогла удержаться на плаву компании Osram и еще через 3 года, ее владельцем становится австрийская компания AMS. Иронично, что сама AMS была в разы мельче, чем Osram в 2014 году.