Carefree как пример гигиенической продукции

Нам кажется, что Америка ушла вперед очень сильно и все технологии и удобства появились у них еще 100 лет назад. Но это немного не так, если говорить о товарах интимной гигиены. Так, менструальная чаша, изобретенная в 1937 году до сих пор не нашла широкого применения. И никакой эко-активизм и забота о природе не заставит женщин перейти с прокладок на это многоразовое eco-friendly приспособление.

Да и ими было пользоваться не очень просто всего 100 лет назад.

Про историю прокладок можно почитать тут: Owlcation.com. А о том, как они внедрялись в странах третьего мира на примере Индии – здесь: Qz.com. Есть даже забавный сайт – музей менструации http://www.mum.org/.

Для меня было откровением узнать, что производители гигиенических средств не только размещали рекламу, но и выпускали информационно-образовательные брошюры. Их можно найти в вышеуказанном музее.

Основные этапы развития

В 1971 году появилась клеевая полоса на прокладках в США и пропала необходимость в специальном поясе, а в 1979 году в СССР. Не так уж велико было отставание. Но в отечестве был гигантский дефицит этих средств и проблемы с качеством изделий. В США производство постоянно развивалось благодаря конкуренции. В 1985 появились крылышки.  В 1991 начал использоваться абсорбент для надежного поглощения влаги. В 2009 году начали делать графические узоры. Но в 2021 году Carefree наоборот, отказывается от декора, говоря, что использование чернил вредит экологии. В 2012 году разработана технология поглощения запахов. Все эти технологии не могли развиться в СССР, поэтому у нас продаются лишь иностранная продукция. Tampax открыл свой завод на территории СССР еще в 1989 году, а Carefree до сих пор для продажи на территории стран бывшего союза импортирует продукцию со своего завода в Италии.

Реклама

Понятно, что ежедневки не могли появиться до изобретения безопасного клеевого слоя. И первыми в этой сфере в мире оказались Kotex и Carefree. Но Kotex очень экономил на рекламе, а Carefree упоминался в каждом журнале в 1970-е и 80-е года. Так бренд занял более половины рынка, и до сих пор удерживает около трети, только уже в общемировом масштабе.

1979

Для нового продукта используют образовательный формат рекламы с большим текстом. Хотя в те годы большая часть рекламы имела значительную текстовую составляющую.

1983

Производитель активно рассказывает зачем нужна его продукция.

1984

 

1988

Реклама изменилась, теперь в ней уже нет образовательного компонента, осталась лишь задача сделать бренд узнаваемым.

Конечно сейчас в изделиях уже нет натуральных материалов, они вредят природе, но на что не пойдешь ради удобства. Интересно, Грета Тунберг, известная шведская экоактивистка, использует на примере советских женщин сочетание экологичной хлопковой ваты и хлопковой марли, или все же продукцию Carefree?

Если вы думаете, что юмор – это современное изобретение, то вот вам старая реклама:

Упаковка

Упаковка очень сильно изменилась за годы. Вот так товар выглядел в 1990-х.

Упаковка 2014 года. Видно, что дизайнер очень любит сериал Santa Barbara – надпись De Luxe – безумное ретро. Но видно, что работа над упрощением геометрических форм уже началась боковины сделаны даже другого оттенка и там нет места графическим шалостям. Всё очень строго и противоречит фасаду. Упаковка симметрична, поэтому мерчандайзеру очень легко с ней работать. Можно не думать, какой стороной ставить на полку. Это один и тот же продукт, но какие свойства дизайнер считает ключевыми? По традиции, их 3: воздухопроницаемая поверхность, мягкие как хлопок, помогают предотвратить появление запаха.

Упаковка 2019 года. Зато на упаковке товара фирма не экономит. Тут тоже выделяют 3 ключевых свойства, но, несмотря на то, что товар тот же, они изменились и расположены на желтом фоне.

Упаковка 2021.

Если еще в 2019 году Carefree использовала в своих изделиях “экстракт хлопка”, то в 2021 году оставила лишь “ощущение хлопка”. Еще можно отметить как деградировало графическое оформление – от красивого, реалистичного цветка, к чему-то, напоминающему рисунок дошкольника. Тут уже отказались от желтых элементов, упаковка не так привлекает внимание, однако часть фасада отдано экоактивизму.

 

В логотипе изменился наклон букв. Графическое решение примитивное, однако пиктограммы все еще сложные и на фасаде не считываются. Еще мне непонятно, почему используется индикация с помощью капель: 2 – 2.5 – 3 – 4. Это какая-то женская логика. Почему бы не использовать или градацию 1 – 2 – 3 – 4 капли, или уж указывать впитывающую способность в числах, а не каплях.

Логотип бренда постоянно менялся, от строгого печатного в 70-х, до дерзкого рукописного в 90-х. В 2010-х устоялся классический курсив. В 2011 году утвердили вот такой вариант:

 

После того, как бренд стал принадлежать в разных странах разным компаниям, его дизайн стал меняться независимо.

В США добавили фривольности в 2016 году, изменив букву “F”. На 2021 этот дизайн остается актуальным.

 

В остальном мире добавили полноты, что более соответствует текущим дизайн трендам. Сделали это где-то в 2020-2021 годах.

В реальности можно встретить сейчас все три варианта, в США – с хулиганской F, в Европе и России – жирный, а в остальных странах до сих пор в ходу логотип из 2011 года.