LatestTravelГерманияЕвропаТехнологии

Косяки немецкой картографии

Картография – очень увлекательное занятие, доступное даже без дополнительного образования, особых навыков не требующее, но предполагающее такую черту характера, как стремление к достоверности. Причем это стремление должно превалировать над энтузиазмом.

Я уже упоминал, что удалось на пару дней заскочить в Германию этим летом, что было связано с большим количеством сложностей и приключений, что все же тему для другого разговора. Оказался я абсолютно неподготволенным во Франкфурте. Конечно, я знал, что это финансовый центр Германии, разрушенный во время Второй мировой войны, и заново отстроенный после нее. Но где и что находится, мне было неизвестно. Понятно, что сразу пришла идея пройтись по основным достопримечательностям, что я и сделал. Может позже выложу об этом рассказ, но наибольшее впечатление на меня произвело Заречье, точнее район Alt-Sachsenhausen (Old Sachsenhausen). О нем можно вкратце прочесть на туристическом портале Франкфурта - https://www.frankfurt-tourismus.de/en/Media/Attractions/Buildings/Alt-Sachsenhausen-Old-Sachsenhausen#/article/e6453d0d-964f-42b6-ac78-bffaaddcce28

Этот райончик, который заставил меня почувствовать себя устаревшим. Я как-то привык, что карты Google можно смотреть в tilt режиме. То ест можно было изменить угол обзора и смотреть на здания и пейзажи в условно «изометрической проекции». Мне даже казалось, что вид автоматически менялся на эту проекцию (по сути обработанную аэрофотосъемку) при сильном приближении. Однако внезапно оказалось, что на компьютере такого режима нет.

На телефоне можно включить абсолютно дикий режим 3D причем только на слое по умолчанию. То есть абсолютно бессмысленное занятие.

Но это редуцированное мобильное устройство. Что же на десктопе? Неужели довольствоваться унылым режимом «Просмотр улиц», который зачастую в Германии неинформативен (ведь на многие территории, а иногда и целые города доступ Гугл-мобилям закрыт).

Когда Google.Maps нормально встроена на сайт, то при переключении режима просмотра на «Спутник» появляется кнопка переключения проекции.

Но на самом сайте «Гугл карты» этой кнопки нет.

Причем на моем десктопе оказалось, что нет и кнопки “3D”, что уж совсем дико, ведь вертится нормально также Google.Earth. То есть аппаратных затыков никаких нет. Смотрим, что пишет поддержка Гугл – проверь версию Windows, проверь версию Chrome, проверь драйвера. Все проверяю. Должно работать, но не работает.

Ладно, гуглю. Оказывается, такой проблемой озадачились немногие. Но советы есть – в настройках Chrome отключить и включить WebGL, аппаратное ускорение и т.д. Но не работает и все. Хорошо, что есть рабочий комп, на такой престарелый, как дома, где ветеран уже 13 лет 24/7 работает.

И вот на работе запустился 3D режим.

Переключение проекции происходит при нажатии на иконку компаса! Но это не слой с изометрической проекцией, а алгоритмом собранная картинка из нескольких аэроснимков в полноценном 3D. Огромный плюс этого режима – можно с помощью CTRL+ движение мыши крутить модель под любым углом, но огромный минус – худшее качество, особенно на прямых углах между плоскостями и большое потребление ресурсов.

Так я и не нашел, как включить именно 2D слой с проекцией в картах Google, а не на своем сайте. Google все чаще очевидные функции прячем или убирает черт знает куда.

Ну да ладно. Я вообще не о том хотел сказать. А о картографических сервисах. Об оперативности обновления я уже говорил в посте про Большую Глину №4. А теперь продолжу.

Вы уже знаете, возможно с моих слов, что в Германии очень любят фонтаны, проводятся даже фестивали фонтанов. Неудивительно, что во Франкфурте фонтанов тоже много. В частности в этом замечательном райончике их в центре 5 и еще 6 по окраинам. Изначально, в 18 веке, когда строили их в большом количестве, их функция была утилитарной – водоразборная колонка. Однако оформление прекрасно. Во время бомбардировок Старый Заксенхаузен (говорящее название, согласны?) сильно пострадал, и фонтаны в том числе. Благо у немцев все было хорошо документировано и фонтаны восстановили, однако местоположение многих фонтанов было изменено. И стали строить декоративные фонтаны. Получается, в городе есть источники воды, из некоторых пить можно, из некоторых нельзя. И тут логика отказала немцам. Очевидно, что на питьевых фонтанах надо написать «питьевая вода», а у декоративных такую табличку не размещать. Не нашел таблички, или она пропала – ну что ж идешь испытывая жажду. Но немецкая логика – сложнопознаваемая штука. Они решили сделать наоборот и на декоративных фонтанах лепят таблички – «не питьевая вода». Понятно, что шутники стирают первое слово, или просто отрывают табличку. А туристы пьют воду и травятся. А немцы говорят – ну свои то знают, что отсюда пить нельзя, а до приезжих нам дела нет. Да-да такое гостеприимство.

Поэтому я озадачился тем, чтобы найти карту источников воды, где можно пополнять фляжку.

Рекламная интеграция: в кафе Ma Vero потрясающее gelato! (Neue Kräme 23, 60311 Frankfurt am Main, Germany). Но и без интеграции очень вкусные рожки миллиона вкусов по 1,40. Это ниже средней цены в Европе. А шарики большие!

Найти такой сервис оказалось не сложно: Геопортал Франкфурта - https://geoportal.frankfurt.de/karte/

Казалось бы, что может пойти не так. Это же педантичные немцы. Однако со мной все всегда идет не так. Сначала я нашел только все фонтаны: brunnen

И что вы думаете, подхожу к месту, где должен быть фонтан, а его нет. Оказывается, что якоря бросали кое-как. Особенно далеко оказался красивый Paradiesbrunnen – вообще на другой улице.

 

Оказывается нужно было искать не просто фонтаны, а освежающие фонтаны: erfrischungsbrunnen. И вот уже их на карте отметили в нужных участках.

Удивительно, что и с названиями возникла путаница. Есть замечательный реестр достопримечательностей Франкфурта: https://www.kunst-im-oeffentlichen-raum-frankfurt.de/de/page234.html

Так в нем нет многих фонтанов. Я сначала даже удивился немецкой безалаберности. Но проблема оказалась в другом – между городской ГИС и городским Арт реестром нет взаимодействия, поэтому они фонтанам дали разные названия!

На картах Google вообще только пара фонтанов указана.

Как хорошо, что у нас такой проблемы нет. То есть нет вообще ни реестра фонтанов, ни информации, где можно найти питьевую воду. Есть только реестр достопримечательностей с привязкой к карте на городском сайте Узнай Москву: https://um.mos.ru/monuments/?filter={%22%D0%A2%D0%B8%D0%BF%20%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%22:[%2225191%22]}

И там много достопримечательностей – целых 670. И даже некоторые фонтаны внесены в этот реестр, конечно, далеко не все, но главные на ВДНХ вроде отмечены (скромность или раздолбайство? Скорей второе).

И, о чудо, там даже есть фильтр по категориям – и можно выбрать «фонтаны». Однако сервис фонтаны ВДНХ за фонтаны не признаёт. То есть в крупнейшем, богатейшем, умнейшем городе Европы (эт я про Москву) ситуация разочаровывающая сложилась.

Вся надежда на общественные ГИС. Такие как OSM. На нее я добавил немецкие фонтаны, и надеюсь кто-то сможет сделать так, чтобы на карте Москвы отображались питьевые фонтанчики. Функционала в OSM достаточно, осталось нам восполнить пробел, допущенный людьми, которые получают за это деньги, и сделать за них хорошо.

А тому, кто хочет посмотреть и узнать про сам район, а не моё философствующее брюзжание советую почитать ЖЖ Серого Кошака: https://kolllak.livejournal.com/73159.html или ЖЖ Мурского: https://murskij.livejournal.com/93412.html

А тем, кто хочет в принципе узнать про Франкфурт – можно начать с сайта этого города https://frankfurt.de/

Кстати воду, которой периодически плюется эта сердитая Фрау Раушер, можно пить…

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *