Грустная история прекрасной ротонды

В 1954 году построили павильон “Узбекистан” – неоднозначное сооружение, однако, ставшее точкой притяжения ВСХВ. Оно было воздвигнуто на месте более ранней постройки. Но сейчас даже будем говорить не о всем здании, а лишь о  беседке-ротонде-фонтане, которая является композиционным центром сооружения.

Первая версия беседки существовала до 1953 года и выглядела так (старые фото взяты с сайта Pastvu):

В 1954 году открылся новый павильон

В центре беседки был смонтирован фонтан. Фото 1955 года:

Верх ротонды был раскрашен очень ярко, в национальной стилистике. Роспись выполнил Якубджан Рауфов:

В 1950-х и 1960-х годах сохранялся один стиль оформления – светлое основание и светлые колонны, расписной верх и богатый декор с хлопчатником на верху. Обратите внимание на яркий цвет каскадных фонтанов по бокам беседки:

После переименования павильона в “Культуру” происходят некоторые изменения. Бетонное основание и фонтаны покрывают гранитом. Это видно на фото 1967 года.

Фонтан тоже выполнен в виде хлопчатника:

После оформления гранитом, павильон и беседка стали выглядеть строже. Однако изменения продолжились и в 1970-х годах. Был демонтирован частично декор крыши беседки, изменено цветовое решение, теперь колонны стали темными, а крыша и основание – светлыми. Также убраны навершия в виде хлопчатника с крыши.

1975:

1977:

В таком виде дизайн беседки просуществовал до конца 1980-х годов. Вот фото 1986 года:

С начала 1990-х годов всю беседку красили однотонно, примерно как на этом фото 1999 года:

 

В период после распада СССР первый ремонт фасадов павильона был произведен в 2003-2004 году, а ремонт кровли в 2005-2006 году. 

Качество реставрации внушало большие опасения. Многие исторические элементы были заменены на копии не самого высокого качества.

Сравните оригинальное основание колонны в 1954 году и то, что было фактически в 2009 году:

Качество ремонта было таким, что с ротонды стали отваливаться декоративные элементы и ее затянули сеткой. Вот так она выглядела в 2012 году:

 

В 2013 году большая часть территории и зданий выставки, в том числе и павильон 66 были переданы городу Москве. 

Второй капитальный ремонт был произведен ООО РСК “Возрождение” в 2014 году.  Именно тогда я гулял по ВДНХ и сделал это фото, где видны строительные леса у павильона и ротонды (правда лишь в процессе монтажа)

Мэр Москвы, Собянин С.С, заявил 1 августа 2014 года об окончании ремонта кровли и фасадов павильонов ВДНХ, в том числе павильона 66.

Однако в 2015 году ремонтные работы вновь были продолжены уже ГУП “Мосжилпроект”

В 2015 году объект был передан в пользование федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

И в 2014 и в 2015 году можно было посмотреть на результаты Собянинской реставрации: Ужасный кафельный фонтан портил весь вид.

В 2018 году павильон вновь закрыли на ремонт. 

В 2018 году мне не удалось подойти поближе к павильону, но по сравнению с фото 2014 года хотелось бы отметить – что исчезли большие ели и на их месте появились малышки, а также сменились фонари уличного освещения.

30 мая 2019 года правительствами России и Узбекистана подписано соглашение о создании в павильоне №66 на территории ВДНХ экспозиционного центра «Выставочно-культурный центр Республики Узбекистан», в соответствии с которым павильон и исторически связанная с ним часть земельного участка предоставляется узбекской стороне в аренду на 49 лет за 1 рубль в год.

В 2018 году состояние опор ротонды было признано удовлетворительным, одобрен план реставрации без демонтажа. (см. Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению (реставрации и приспособлению для современного использования фасадов и группы фонтанов) объекта культурного наследия федерального значения “Павильон “Советская культура” (бывший Узбекской ССР), 1939-1954 гг., архитектор С.П.Полупанов (Павильон № 66), расположенного по адресу: г. Москва, проспект Мира, владение 119, стр. 66 от 2018 года).

Однако в 2019 году был одобрен план по демонтажу и замене опор ротонды и замены поврежденных декоративных и конструктивных элементов. (см. Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Разработка проектно-сметной и рабочей документации по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия «Павильон «Советская культура» (бывший Узбекской ССР), 1939- 1954гг. архитектор С.П. Полупанов (Павильон №66)» (Реставрация и приспособление для современного использования фасадов и группы фонтанов), по адресу: г. Москва, проспект Мира, владение 119, стр. 66» 2019).

В начале 2020 года ротонду демонтировали

По идее, будут заливать новый фундамент

Реставрация должна была быть закончена к ноябрю 2020 года, но, как всегда, что-то помешало.

Зимой 21 года на один из моих кадров попала случайно вновь отстроенная беседка. Жаль изображение очень мутное.

К началу августа 2021 года работы еще далеки от завершения (опять сделал фото на котором нет декора на крыше ротонды). Однако четко видны шпили, видимо на них будут установлены хлопковые початки, как это было в оригинальной ротонде в 50-х и 60-х годах 20-го века.

На территории павильона №66, государство Узбекистан собирается открыть “Выставочно культурный центр республики” 

Вопросов возникает несколько: насколько качественно восстановлен декор верхней части беседки? К счастью, Евгений Самарин сделал замечательный снимок. на котором отчетливо видны все элементы крыши по состоянию на 2019 год.

Посмотрим, что покажет Собянин во время открытия?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *