Соотношение муки и воды в хлебе
Правильное соотношение муки и воды является самым важным при подготовке к выпечке хлеба
Правильное соотношение муки и воды является самым важным при подготовке к выпечке хлеба. Конечно, в домашних условиях Вы не сможете всегда получать идеальный результат, поскольку и сама мука имеет различную влажность, и впитывающая способность у разных партий муки различна, но, к счастью, отклонения в 5-10 грамм вполне допустимы. Воспользуйтесь таблицей соотношений муки и воды, и тогда Вы сможете спокойно изобретать собственные рецепты хлеба и даже улучшать чужие.
Хлеб из ржаной муки грубого помола
- 0% пшеничной муки, 100% ржаной муки: 80% воды от массы всей муки
Ржаной хлеб
- 0% пшеничной муки, 100% ржаной муки: 78% воды от массы всей муки
- 10% пшеничной муки, 90% ржаной муки: 76% воды от массы всей муки
Ржано-пшеничный хлеб
- 20% пшеничной муки, 80% ржаной муки: 74% воды от массы всей муки
- 30% пшеничной муки, 70% ржаной муки: 72% воды от массы всей муки
- 40% пшеничной муки, 60% ржаной муки: 70% воды от массы всей муки
- 50% пшеничной муки, 50% ржаной муки: 68% воды от массы всей муки
Пшенично-ржаной хлеб
- 60% пшеничной муки, 40% ржаной муки: 68% воды от массы всей муки
- 70% пшеничной муки, 30% ржаной муки: 66% воды от массы всей муки
- 80% пшеничной муки, 20% ржаной муки: 64% воды от массы всей муки
Пшеничный хлеб
- 90% пшеничной муки, 10% ржаной муки: 60% воды от массы всей муки
- 100% пшеничной муки, 0% ржаной муки: 58% воды от массы всей муки
Тоже самое в виде таблицы:
Виды хлеба | Пшеничной муки в % | Ржаной муки в % | Всего муки в % | Воды к массе муки в % |
---|---|---|---|---|
Хлеб из ржаной муки грубого помола | 100 | 100 | 80 | |
Ржаной хлеб | 100 | 100 | 78 | |
Ржаной хлеб | 10 | 90 | 100 | 76 |
Ржано-пшеничный хлеб | 20 | 80 | 100 | 74 |
Ржано-пшеничный хлеб | 30 | 70 | 100 | 72 |
Ржано-пшеничный хлеб | 40 | 60 | 100 | 70 |
Ржано-пшеничный хлеб | 50 | 50 | 100 | 68 |
Пшенично-ржаной хлеб | 60 | 40 | 100 | 68 |
Пшенично-ржаной хлеб | 70 | 30 | 100 | 66 |
Пшенично-ржаной хлеб | 80 | 20 | 100 | 64 |
Пшеничный хлеб | 90 | 10 | 100 | 60 |
Пшеничный хлеб | 100 | 100 | 58 |
Пример расчёта №1
Вы взяли пшеничной муки 600 г. Это 100%. Значит, воды нужно взять 58% от 600 г. (600 разделить на 100 и умножить на 58) Получаем 314 мл.
Пример расчёта №2
Вы взяли 300 г. ржаной муки и 200 г. пшеничной муки. Всего 500 г. Это 100% муки. Из них ржаной 60 % и пшеничной 40%. Тогда воды надо 70% от 500 г. (500 разделить на 100 и умножить на 70) Получаем 350 мл. воды.
Помните, что внесение в муку различных наполнителей может значительно изменить потребность в воде. Так, сухие ингредиенты, особенно отруби, требуют увеличение дозировки воды, а сочные фрукты и овощи, наоборот, уменьшения. Объём корректировки определяется опытным путём.