LatestКулинария

Соотношение муки и воды в хлебе

Правильное соотношение муки и воды является самым важным при подготовке к выпечке хлеба

Правильное соотношение муки и воды является самым важным при подготовке к выпечке хлеба. Конечно, в домашних условиях Вы не сможете всегда получать идеальный результат, поскольку и сама мука имеет различную влажность, и впитывающая способность у разных партий муки различна, но, к счастью, отклонения в 5-10 грамм вполне допустимы. Воспользуйтесь таблицей соотношений муки и воды, и тогда Вы сможете спокойно изобретать собственные рецепты хлеба и даже улучшать чужие.

 

Хлеб из ржаной муки грубого помола

  • 0% пшеничной муки, 100% ржаной муки: 80% воды от массы всей муки

Ржаной хлеб

  • 0% пшеничной муки, 100% ржаной муки: 78% воды от массы всей муки
  • 10% пшеничной муки, 90% ржаной муки: 76% воды от массы всей муки

Ржано-пшеничный хлеб

  • 20% пшеничной муки, 80% ржаной муки: 74% воды от массы всей муки
  • 30% пшеничной муки, 70% ржаной муки: 72% воды от массы всей муки

  • 40% пшеничной муки, 60% ржаной муки: 70% воды от массы всей муки
  • 50% пшеничной муки, 50% ржаной муки: 68% воды от массы всей муки

Пшенично-ржаной хлеб

  • 60% пшеничной муки, 40% ржаной муки: 68% воды от массы всей муки
  • 70% пшеничной муки, 30% ржаной муки: 66% воды от массы всей муки
  • 80% пшеничной муки, 20% ржаной муки: 64% воды от массы всей муки

Пшеничный хлеб

  • 90% пшеничной муки, 10% ржаной муки: 60% воды от массы всей муки
  • 100% пшеничной муки, 0% ржаной муки: 58% воды от массы всей муки

Тоже самое в виде таблицы:

Виды хлеба Пшеничной муки в %  Ржаной муки в %  Всего муки в % Воды к массе муки в %
Хлеб из ржаной муки грубого помола 100 100 80
Ржаной хлеб 100 100 78
Ржаной хлеб 10 90 100 76
Ржано-пшеничный хлеб 20 80 100 74
Ржано-пшеничный хлеб 30 70 100 72
Ржано-пшеничный хлеб 40 60 100 70
Ржано-пшеничный хлеб 50 50 100 68
Пшенично-ржаной хлеб 60 40 100 68
Пшенично-ржаной хлеб 70 30 100 66
Пшенично-ржаной хлеб 80 20 100 64
Пшеничный хлеб 90 10 100 60
Пшеничный хлеб 100 100 58

Пример расчёта №1

Вы взяли пшеничной муки 600 г. Это 100%. Значит, воды нужно взять 58% от 600 г. (600 разделить на 100 и умножить на 58) Получаем 314 мл.

Пример расчёта №2

Вы взяли 300 г. ржаной муки и 200 г. пшеничной муки. Всего 500 г. Это 100% муки. Из них ржаной 60 % и пшеничной 40%. Тогда воды надо 70% от 500 г. (500 разделить на 100 и умножить на 70) Получаем 350 мл. воды.

Помните, что внесение в муку различных наполнителей может значительно изменить потребность в воде. Так, сухие ингредиенты, особенно отруби, требуют увеличение дозировки воды, а сочные фрукты и овощи, наоборот, уменьшения. Объём корректировки определяется опытным путём.

Один комментарий к “Соотношение муки и воды в хлебе

  • Здравствуйте. Спасибо большое за эту таблицу. Очень ценная информация. С уважением, …

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *