Соотношение муки и воды в хлебе

Правильное соотношение муки и воды является самым важным при подготовке к выпечке хлеба

Правильное соотношение муки и воды является самым важным при подготовке к выпечке хлеба. Конечно, в домашних условиях Вы не сможете всегда получать идеальный результат, поскольку и сама мука имеет различную влажность, и впитывающая способность у разных партий муки различна, но, к счастью, отклонения в 5-10 грамм вполне допустимы. Воспользуйтесь таблицей соотношений муки и воды, и тогда Вы сможете спокойно изобретать собственные рецепты хлеба и даже улучшать чужие.

 

Виды хлеба Пшеничной муки в %  Ржаной муки в %  Всего муки в % Воды к массе муки в %
Хлеб из ржаной муки грубого помола 100 100 80
Ржаной хлеб 100 100 78
Ржаной хлеб 10 90 100 76
Ржано-пшеничный хлеб 20 80 100 74
Ржано-пшеничный хлеб 30 70 100 72
Ржано-пшеничный хлеб 40 60 100 70
Ржано-пшеничный хлеб 50 50 100 68
Пшенично-ржаной хлеб 60 40 100 68
Пшенично-ржаной хлеб 70 30 100 66
Пшенично-ржаной хлеб 80 20 100 64
Пшеничный хлеб 90 10 100 60
Пшеничный хлеб 100 100 58

Пример расчёта №1

Вы взяли пшеничной муки 600 г. Это 100%. Значит, воды нужно взять 58% от 600 г. (600 разделить на 100 и умножить на 58) Получаем 314 мл.

Пример расчёта №2

Вы взяли 300 г. ржаной муки и 200 г. пшеничной муки. Всего 500 г. Это 100% муки. Из них ржаной 60 % и пшеничной 40%. Тогда воды надо 70% от 500 г. (500 разделить на 100 и умножить на 70) Получаем 350 мл. воды.

Помните, что внесение в муку различных наполнителей может значительно изменить потребность в воде. Так, сухие ингредиенты, особенно отруби, требуют увеличение дозировки воды, а сочные фрукты и овощи, наоборот, уменьшения. Объём корректировки определяется опытным путём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *