Бергамо – сказка в Рождество

В нижнем городе жизнь еще кое-где продолжалась – можно было покататься на коньках (около 10 евро), но сил уже не было.

А мы мимо фонтана в стиле барокко, вдоль театра Донизетти, выходим на центральную площадь с монументом Витторио Эммануэле, Наполеону, и еще бесчисленными памятниками другим знаменитым личностям.

Мимо церкви Святой Лучии (которой дети пишут будто деду морозу свои желания) выходим на волшебную площадь Piazza Pontida, окружённую сказочными «пряничными» домиками. Но все кафе закрыты в час ночи. Лишь витрины манят низкими ценами. И даже бары выпроваживают последних завсегдатаев. Пришлось идти спать.

Новый день встретил нас ярким солнцем и фантастической температурой в +10 градусов. Увы, чекаут у нас ранний, поэтому позавтракав дома, мы относим наши рюкзаки в городскую камеру хранения у Mcdonalds на вокзальной площади. Всего 4 евро и ваш чемодан надежно заперт максимально на 24 часа. Жаль, что достать что-то, если забыли, будет стоить ровно эти же 4 евро.

Днем город теряет немного магии, приобретая парадность и праздничность. Странно, что вся молодежь концентрируется на улице Папы 23 Джовани. Все одеты по «последней моде» то есть неотличимы друг от друга.

На банковской площади очень красиво. В принципе в центре Бергамо красиво везде. Нет неухоженных, заброшенных мест, грязи, мусора. Ничего подобного.

 

Современная застройка бетоннымb коробками тоже имеется. И тоже в центре.

 

 

Правда выглядит довольно изящно благодаря балкончикам. (В Израиле конечно бы сказали, что это не бетонные коробки, а архитектура в стиле баухауз, но у нас вся страна в таком стиле построена).

Вот это действительно баухауз, ну может быть конструктивизм на грани с деконструктивизмом. Вообще архитектурные стили так сложно перетекают друг в друга, что порой сложно отнести здание к одному направлению.

Можно однозначно идентифицировать центр города по цвету и материалу крыш – это красная глиняная черепица. Однако в современных домах с плоскими крышами все чаще можно увидеть кусты и деревья. Вечером хозяева могут выйти и полюбоваться звездами с бокалом вина со своей крыши.

Ожидание фуникулера недолгое, я еле успеваю просмотреть иллюстрации из его истории на стенах. Больше всего мне понравился вагоновожатый – сотрудник был преисполнен чувства собственного достоинства и важности и ответственности выполняемой работы.

Поразительно, но в Бергамо даже можно встретить стильные сувениры. Очень аккуратная работа. Но цена была выше 10 евро. Если вдруг вам захочется красивый рождественский сувенир – смело отправляйтесь в старый город на улицу Бартоломео Коллеони в свое время пожертвовавшего 50 тысяч золотых дукатов на строительство капеллы в Бергамо.

Эта часовая башня является входом во двор исторического и археологического музея, последнего комплекса зданий верхнего города.

Сан Вигилио – второй финикулер соединяющий верхний город и расположенный еще выше одноименный район с одноименной церковью и одноименной крепостью. Он был построен в 1912 году, но был убыточным и закрыт в 1976 году. Однако с 1991 года снова работает, обслуживая, в основном, туристов. Перепад высот такой же как и более старшего брата, однако разница есть в длине – у Сан Вигилио путь длинее в три раза. К сожалению не осталось его фото, так как чтобы на него успеть пришлось бежать, а стекла внутри были грязными.

Вид из окна у владельцев этой виллы – вероятно самый лучший в мире (ну если отбросить вид на море и водопад).

Подняться сюда нужно не только ради прекрасного вида сверху на Верхний город, но и ради посещения крепости.

Пусть она намного меньше, но именно ее флаг, развевавшийся на вершине обозначал, кто является нынешним властителем Бергамо и окружающих его земель.

Мало того, что вход сюда бесплатный, но можно попасть внутрь башен, посмотреть на округу из бойниц, а также погулять по причудливому саду на «крыше» крепости, причем облик крепости не сильно изменился с 16 века.

Обязательно прежде чем спускаться обратно по фуникулеру, зайдите в церковь San Vigilio что рядышком, полюбоваться на непарадную церковь.

Ну а если уверены в своих ногах, то стоит отправиться к Tempio dei Caduti, безусловно стоящему осмотра, а потом продолжить спускаться в нижний город обходя Верхний с запада.

Как раз окажетесь около гигантской заброшенной больницы и спорткомплекса.

Нам же почему-то захотелось еще раз пройтись по старому городу, в котором мы все же попробовали национальную Бергамскую сладость: Polenta E Osei. Она продается в разных местах и бывает разного размера. Мой совет найдите самую маленькую, вкус неоднозначный.

Спустившись в нижний город мы побежали ко второму по важности старому кварталу – улице Pignolo мимо памятника летчику и журналисту Локателли бергамского происхождения, мимо музея настоящих религиозных древностей расположенном в монастыре. Жаль, что он работает только по субботам и воскресеньям по два часа.

По прекрасной улочке San Tomaso, где может с комфортом лишь такой почтовый автомобильчик, мы пришли к месту нашего обеда – кафе Cantierecucina. Вот тут нам не понравилась еда, хотя обслуживание было качественным, а свободных мест не было.
Неожиданно мы осознали, что не купили самого важного – санкционного пармезана. Пришлось срочно бежать за ним. Краткий гид по супермаркетам Бергамо: Pam Panorama – все очень дорого, Carrefour подешевле, Conad еще дешевле, но проверяйте чеки. Лидером моего рейтинга стал Gigante – красиво чисто, нет покупателей, по акциям получается очень дешево, без акций цена средняя. На самом деле все это немного шутка. Я изначально хотел посмотреть именно IL Gigante – образец супермаркета. И дело тут вовсе не в мерче, а в дизайне здания магазина и территории вокруг него. К сожалению фото не осталось своих, а чужие постить нетактично. Но можете мне поверить – здание потрясающе вписано в окружающее пространство и является частью комфортной среды. Стены частично отделаны панелями из ржавого металла, точь в точь как клумбы для вишневых деревьев во дворе бизнес-центра на ул. Станиславского, 21. Сделано дорого и качественно. Является частью проекта комплексной застройки заброшенной промзоны. Нечасто получаешь настоящее удовольствие от современной архитектуры. Комплекс построен в 2012 году. Сходите посмотреть обязательно, в двух шагах от жд станции по адресу – улица Bartolomeo Bono, 4.
Ну а поездка закончилась как обычно – бегом на автобус, бегом на самолет, лишь в аэропорту итальянка, регистрирующая на рейс отказалась принимать рюкзак в багаж в чехле, мотивируя это тем, что чехол могут раскрыть и рюкзак украсть. На мои возражения, что можно просто открыть рюкзак и украсть все из него, что также можно открыть чемодан, реакции не последовало. Пришлось сдавать багаж без чехла. Все-таки мы братские народы. Естественно ни итальянцы, ни россияне не имеют понятие о хрупком грузе и швыряют все в общую кучу. Но пармезан все же не пострадал и был съеден с удовольствием за новогодним столом.
А для меня Бергамо остался недосмотренным. В реальности – 3 суток – это минимум, которого достоин город. Ведь все, о чем я писал – лишь его самый центр. Это один из самых красивых городов и один из самых интересных, в которых мне доводилось бывать.
Читателям я желаю удовольствий от путешествий, а себе побольше ваших комментариев. Тем же, кто не читал про начало поездки, добро пожаловать в этот пост про Милан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *