Кубинские неФрукты

Когда турист собирается на Остров Свободы, то читает рекомендации, что поесть, попить. В этом перечне, конечно, будут сигары и ром, а также кубинский кофе. Для детей и язвенников рекомендуют налегать на фрукты. Но никто почему-то не рекомендует дегустировать корнеплоды.

Это может показаться странным, но люди, различающие разные сорта картошки меня поймут, что корнеплоды имеют огромную палитру вкусов. К сожалению, в интернете очень сложно найти систематизированную достоверную информацию о этих растениях.

Нередко в отеле будет табличка с ошибочным названием на разных языках. В Allegro Palma Real так вообще три разных продукта в одной табличке указали.

Но мой пост поможет разобраться, что есть что. И если в отеле выбор недостаточен, то добро пожаловать на рынок. Цены там коммерческие, но разные продукты в наличии.

Самые популярные корнеплоды

По данным The Food and Agriculture Organization of the United Nations (наиболее авторитетной организации в плане всемирного сельскохозяйственного мониторинга) на Кубе культивируются и собираются разные растения, напоминающие по вкусу картофель. Удивительно, что это растения из разных семейств.
Пробуйте – у каждого интересный и необычный вкус.

Ксантосома (лат. Xanthosoma)

  • Синоним – Yautia (cocyam)

Крупнейший производитель в мире этого рода – Куба. Встречается также в других странах Карибского бассейна. Уникальный продукт, который практически нельзя нигде встретить в других странах. Поездка на Кубу – уникальная возможность продегустировать эндемик. Производство в 2018 году – 192 тыс.тонн. На Кубе распространен конкретный вид:

Ксантосома стрелолистная (лат. Xanthosoma sagittifolium)

  • Синоним – Маланга (Malanga – на Кубе).

Иногда путают с бататом и ямсом. Рыночная Цена – 8 куп за фунт или 48 рублей за кг

Маниок съедобный (лат. Mánihot esculénta)

  • Синонимы – кассава, юка (yuca – на Кубе)

Второй по распространенности в сельском хозяйстве корнеплод. На Кубе в 2018 году собрано 836 тыс. тонн, однако страна не входит даже в двадцатку лидеров, хотя на самой Кубе это самый распространенный корнеплод. Из корня маниоки, благодаря высокому содержанию крахмала можно делать слабоалкогольные напитки, используя человеческую слюну для ферментации. Важно знать, что горькие сорта нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится смертельное количество синильной кислоты. Если маниоку обработать недостаточно качественно и употреблять длительное время, то происходит накопление ядовитых веществ в организме, что вызывает различные заболевания и паралич. В маниоке очень мало белка, поэтому питание с преобладанием только этого продукта вызывает пеллагру. Ну вы поняли, что разбираться в корнеплодах может быть полезно.
Рыночная Цена – 3 куп за фунт или 18 рублей за кг

Батат (лат. Ipomoéa batátas)

  • Синоним – Sweet potato (Boniato – на Кубе)

На Кубе собирают в год 550 тыс. тонн, однако не входит в число лидеров по производству. Традиционная кубинская сладость boniatillo делается из батата. Кубинский батат очень сладкий, сочный, вкусный, азиатский батат даже близко не достигает его вкусовых качеств.
Рыночная Цена – 5 куп за фунт или 30 рублей за кг

Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum)

  • Синоним – картофель

 

Картофель не является широкораспространенным корнеплодом на Кубе, культивируется в основном в районе Гаваны. Производится в количестве около 300 тыс. тонн, потребляется в виде «Фри». Семена картофеля закупаются в Европе и США, и служат в течение 3-4 лет, после чего деградируют. Популярен голландский сорт Désirée potato

Ямс

Некоторые съедобные растения рода Диоскорея (лат. Dioscoréa). На Кубе наиболее распространен определенный вид:

Диоскорея крылатая (лат. Dioscorea alata)

  • Синоним – Диоскорея крылатостебельная, или Ямс индийский, или Ямс крылатый.

 

Производится в количестве около 50 тыс. тонн в год. Является завезенным растением.

Рекомендации

Я не могу сказать, что вкус данных продуктов очень яркий, но то, что он необычный – гарантирую. Из каждого из них, кстати, готовят и сладости тоже. Большим плюсом будет то, что эти растения на Кубе растут в естественных условиях, без удобрений (так как они на Кубе в дефиците). Для кубинцев конечно проблема, что урожайность с гектара очень низкая (в 2 – 4 раза ниже, чем в других странах), но вы получаете натуральный продукт с ярким вкусом. Ловите момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *