Подключаем электроплиту

Если с обычными розетками все достаточно ясно, то розетки для подключения электроплит сильно друг от друга отличаются конструктивно, и к ним должны предъявляться повышенные требования. Ведь нагрузка немаленькая: 6 кВт – типичная мощность электроплиты. Мы подойдем ответственно и к плите подведем 3 провода по 4 квадрата. Это стандарт. 6 можно, если очень хочется, однако провод от плиты к вилке будет 2,5 квадрата и многожильный. Очевидно, что тянуть от щитка 6 квадратов никакого смысла нет. Какой же комплект вилка + розетка выбрать. Все работы выполняем с отключенным от сети электронабжения проводом.

Российский комплект за 182 рубля из Леруа Мерлен

 

Сегодня разберем скандально известный комплект для подключения электроплит: «Комплект для плиты с заземлением скрытая установка цвет белый 32А», который продается в Леруа Мерлен под артикулом 81930760. На изделии очень много маркировки: УХЛ-4, 32/250, ВШ32-002, ЛМ.

Конечно, ни один комплект для подключения электроплиты нельзя называть в полной степени скрытым, я бы называл полускрытой установкой. Да, для установки этой розетки необходимо вырезать углубление в стене. Однако общая высота комплекта будет немаленькая. Не лишним будет напомнить, что нельзя устанавливать розетку непосредственно за электроплитой!

Вилка

На первом кадре вилка производит хорошее впечатление – толстые контакты, винтовые соединения. Пластик ПВХ-подобный – мягкий.
Крепление проводов площадью до 4 мм возможно в вилку. Забегая вперед, скажу, что вилка в целом сделана удачней, чем розетка. Винтовой зажим оснащен шайбой Гровера, однако очень плохого качества. Винт вкручивается и в желтый контакт, и в пластик корпуса одновременно. В принципе – все достаточно удобно.


Из очевидных минусов – контакты и их места крепления не разделены в корпусе вилки пластиковыми перегородками – это минус с точки зрения электробезопасности.
Обратите внимание на планку для фиксации провода – она без изгиба. Можно сделать небольшой пассатижами, тогда провод будет фиксироваться правильней.
Плюсом является то, что отверстие под провод в сам корпус не прорезано заранее. Можно просверлить нужного диаметра и вставить провод.

Розетка

Корпус розетки также выполнен из мягкого пластика, однако декоративный колпак крепится не на винт, а на шуруп.


С розеткой все немного хуже. К крепежной раме есть претензии. С одной стороны она универсальная – и позволяет установку как в подрозетник, так и напрямую в твердый лист (какую-нибудь ОСБ или фанеру).

Однако в тонкий лист зажать раму без доработки не удастся.
В стандартный евро-подрозетник тоже поставить не удастся без доработки – ведь расстояние в нем 54мм, а у розетки на 4мм больше.

Поэтому ушки придется подогнуть пассатижами.
Крепежные элементы рамы розетки не будут испытывать больших нагрузок, ведь электроплита включается один раз и надолго.
Будьте готовы, что провода не получится закрепить в розетке нормально! Так как винт и желтый контакт никак не связаны с корпусом розетки!

Гайка свободно лежит в корпусе розетки. Поэтому мы меняем обязательно винты на более длинные и, с другой стороны, добавляем шайбу и гайку. Шайба необходима, чтобы во время затяжки не лопнул хрупкий пластик корпуса.

Последовательность установки провода в разъем:

  • Изгибаем провод в форме крючка или буквы «г».
  • Вставляем провод между гнутой шайбой и желтым контактом.
  • Затягиваем. Теперь провод и желты контакт зафиксированы друг с другом
  • С другой стороны корпуса устанавливаем на винт шайбу и затягиваем гайку ключом без фанатизма.
  • Если не модернизировать таким образом разъем, то пользоваться розеткой нельзя. У этого способа есть один минус – невозможно будет подтянуть разъем без выемки розетки из гнезда.
  • Теперь можно установить корпус розетки на раме в проем в стене. Для простоты установки рекомендую вдавливать розетку в гнездо, оказывая усилие на провода, а не на корпус.


К сожалению, контакт не подпружиненный и его надежность оставляет много вопросов. Однако площадь контакта неплохая, пользоваться розеткой можно. Ведь именно такой способ соединения используется уже много лет. Главное выбирать в магазине комплект, где вилка тяжело выходит из розетки.
Однако стоит учитывать, что контакты не отделены ни в вилке, ни в розетке, поэтому возможно замыкание при повышенной влажности. Маловероятно, но возможно.

Вывод

Дешево, но обязательно необходима доработка

Legrand

А теперь перейдем к французам.
Предлагается к препарированию комплект из вилки 055152 и розетки 055422. Цена в Леруа Мерлен на дату публикации материала: 683 и 858 рублей соответственно. Комплект получается 1541 рубль, то есть в 8 раз дороже российского продукта. Будем считать, что 20А при 400V француза примерно будут равны нашим 32А при 230V (эту заведомо неправильную фразу я оставлю без пояснений на Дзен в надежде на увеличение количества комментариев, а тут поясню, что конечно важна лишь сила тока в амперах, но у француза явно есть запас по прочности, поэтому я уверен, он потащит 32A нормально). Француз породистый изготовлен во Франции.

Удивительно, но француз не во всем лучше.

Начнем с вилки.

Выполнена вилка также из мягкого пластика, но более бежевого оттенка.


Контакты отличаются – земля такая же как в русской вилке, а вот фаза и ноль круглые, но чуть толще, чем в евро розетках schuko. Обратите внимание, что заземление длиннее фазы и нуля. 4 крепежных длинных шурупа прочно соединяют три части корпуса вилки. Конструкция допускает фиксацию вилки с контактами в двух положениях: стандартном, и под углом в 90 градусов.


А вот дыра для провода пугает – огромное неправильно формы отверстие заставляет недоумевать. Возможно, при установке требуется какая-то дополнительная вставка, однако в комплекте её нет. Провод будет просто болтаться в этой дыре и хлюпать в разные стороны.
Теперь о хорошем. Контакты внутри вилки максимально разнесены друг от друга, есть высокие пластиковые разделители.

Конструкция вилки такова, что даже под проточной водой не произойдет замыкания. Вода будет стекать вниз, не замыкая контакты. Конечно такие вилки и розетки нельзя использовать во влажной среде!
Винтовое соединение выполнено из хороших материалов. Однако сами контакты лишь запрессованы в пластик.


Третья часть корпуса вилки – это пластиковый зажим для провода – он уставляется в пазы корпуса вилки и затягивается двумя длинными шурупами.


Однако в полностью сжатом положении отверстие все еще остается широким, и какой-нибудь ВВГ будет комфортно там скользить. Так что только NYM.

Розетка выглядит поинтересней.

Во-первых корпус ее выполнен из твердого негорючего пластика, напоминающего бакелит. Несмотря на то, что вилка и розетка выполнены из разны материалов, даже с небольшого расстояния это незаметно, цвета выглядят одинаковыми.


Розетка выполнена со шторками, активируемыми нажатием заземляющего контакта. Механизм выполнен из HPL подобного материала и выглядит надежным.


Розетка и накладка соединяются с помощью двойного винтового соединения.

Розетка устанавливается на толстую пластиковую раму, крепление неразборное, с помощью развальцовки. Доступа в корпус нет, однако видно, что контакты не подпружиненные, скорее всего с удерживающей скобой.


Фиксация проводов в розетку осуществляется с разных сторон (земля с противоположной стороны от фазы и нуля), соединение винтовое. Подтяжка возможна без демонтажа розетки.


Крепление осуществляется в стандартную европейскую монтажную коробку с помощью шурупов.

Вывод

Розетка Legrand не вызвала никаких нареканий и выглядит гораздо симпатичней российского варианта. Однако вилка портит все впечатление, так как выглядит толстой, неказистой, утилитарной.
Выбирайте…

Не забывайте про аналоги.

Если у вас еще не сделаны отверстия под коробки, то хорошим выбором может оказаться продукция от Schneider Electric: BLNSK013231 всего за 400 рублей, для него придется высверлить прямоугольный проем, ну или использовать в накладном виде: BLNSK003231 Для дачи это будет идеальный вариант.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *