Турция. Анталия

Чуть-Чуть размышлений, а потом фотофакты и мои впечатления от Анталии.

Я всегда знал, что Турция страна очень странная, всем известная своей многоликостью, но в то же время, чем-то близкая к нам к русским. Вроде и воевали всегда с этой империей, но как-то тянет многих сюда, что-то знакомое витает в воздухе. То ли сосновый запах, то ли в людях что-то. Вот и многие, оказавшись здесь ощущают себя как дома. Ведь у нас, россиян, понятие дома очень широкое, каждый видит себя хозяином района, города… А страна то у нас большая, поэтому перелет в несколько часов, не создают в соотечественниках ощущения путешествия, перехода в другой мир, другой социум. Мы не перестаем ощущать себя хозяевами. Вот только это ощущение у нас неверное, в понятие хозяин мы вкладываем одно для себя главное – “Могу делать, что хочу, никто мне не указ и чужое мнение мне не указ”. Так ведут себя бомжи, забираясь в подъезды, помойки. Так ведут себя “гопники на районе”, так ведут себя водители на дорогах, чиновники в стране… Такими и приезжают в домашний курорт. Не в гости, а как к себе домой. И вот тут мы сталкиваемся с потрясающей особенностью Турции, магически отделяющей ее от Европы и сближающей с нами.

Турки такие же, такие же как русские. Только более брюнеты и говорят на другом языке. Да конечно, персонал в хорошем отеле будет вести себя образцово. Но в общем, в городе, в селе, в повседневной жизни, процент лентяев и наглецов в наших народах наверное одинаков. В этом нет ничего плохого, русские оказываются в своей родной среде, это очень удобно для отдыха, гости не испытывают дискомфорта. Да и принимающая сторона готова дать адекватный ответ русскому туристу, не испытывая моральных страданий.

Давайте выберемся за пределы нашего отеля.

Вот, к примеру, Анталия, замечательный средиземноморский курорт. Наиболее близкий аналог – Сочи, но Анталия гораздо больше. Официальное население 1,1 млн. человек. Естественно, сразу по прилету хочется оказаться на море. Анталия может похвастаться хорошим морем, красивыми и разными пляжами. Моей туристической тушке удалось попробовать и прекрасный галечный городской пляж с чистой водой (наиболее популярный у молодежи), и расположенный прямо на скалах гавани Старого города платный пляж с потрясающими видами на “древние” стены и “древние” корабли.

sea2

В последний день выбрались в пригород на песчаный длинный пляж Лары, с повышенным содержанием турков в воде, мутноватой от песка водой.

stove people

Пришедшего искупаться туриста, если он мужчина, подстерегает первая неприятность. Молодые турки на пляже феноменально красивы, а вот турчанки отнюдь. (тех, что “отнюдь” фоткать и выкладывать не стал).

sea

Поэтому приезжать в Анталию стоит со своей, сложившейся “компанией”. Опять же не приукрашена репутация турков, как людей эмоциональных, взрывных. Конфликты легко переходят за грань словесной перепалки. Этого не случалось со мной, но наблюдать приходилось. Больше всего раздражает первое время – это другое понятие “порядочности” у турков. Да, украсть – это неприлично, а в том, чтобы не дать сдачу, недовесить товар, выдать один за другой, нет ничего зазорного, это называется “средиземноморская смекалистость”. Больше всего меня позабавило, когда продавец в пекарне, взяв с меня на 10% больше положенного за сладкую выпечку, искренне оскорбился, за то что я попросил его перевесить. Я честный пекарь и торговец, – сообщил мой собеседник, – я не какой-то мошенник, у меня и в мыслях не было тебя обвесить. И продавец, доказывая свою правоту положил товар на весы. И то, что для меня являлось доказательством его вины, а ведь весы показывали все те же 10 процентов разницы, для него является бесспорным свидетельством честности. Я не мошенник, это честные 10%, я же не обвешиваю тебя в два раза, – говорили его глаза. Кстати, хлеб и кондитерские изделия в таких пекарнях в Анталии дороже, чем в супермаркетах, правда свежие и выпекаются на месте. А хлеба турки едят очень много. За обедом каждый турок может съесть батон белого хлебушка и попросить еще. Турок, сходивший в булочную выглядит примерно так:

bread_dad

Но обед это далеко не все, и на улице тоже может захотеться перекусить. И основной едой будет шаурма. Я не имею ничего против этого замечательного блюда, но его присутствие в качестве фастфуда везде и безальтернативно, уже раздражает. Стоит шаурма в центре чуть дешевле чем в Москве, а вот в глухих райончиках – около 50 рублей. И я вас уверяю, такого понятия, как гигиена вы не встретите в уличных кафе. В Москве в этом плане все гораздо успешней. Для того, чтобы оценить гастрономические предпочтения местного населения, отправляемся на Фудкорт ближайшего торгового центра.

foodcourt

Наиболее необычной аутенчитичной национальной едой по форме подачи мне показался iskender. Я его пробовал в разных сетях, но в сети BAYDÖNER его вкус мне показался наиболее нежным и тонким, а вот в HD Iskender еда мне показалась излишне острой. На улице тоже можно купить такое блюдо во многих кафе, но вкус будет совсем другой. Вся прелесть в технологии обработки, которая делает мясо необычайно нежным и вкусным. В торговом центре MarkAntalya кафе двух вышеуказанных сетей расположены в противоположных концах и неизменно популярны. Еду готовят и подают быстро. Только не торопитесь есть – искендер должны полить соусом и смесью масла и жира, а салат оливковым маслом и бальзамическим соусом. У меня сложилось впечатление, что в Анталии нельзя купить домашний айран, его продают только в заводских упаковках, возможно по гигиеническим соображениям. Поэтому в кафе попить айран получается по 70 рублей за стаканчик. Кстати и шаурму и и искендер можно заказывать в определенном размере. Всегда стоит уточнить, что вам нужна именно одинарная, полуторная, или двойная порция. Несмотря на то, что вы находитесь на фудкорте хорошего ТЦ, не забывайте, вы в Турции, а значит, вам могут не принести какое-то из заказанных блюд, но вот в счет включат обязательно. И сдачу приносить не принято. Смиритесь, это общее правило. В этом есть какой-то сакральный смысл, мне недоступный, но в этих разных кафе меню совпадает полностью и состоит из 5 блюд. Если же захочется крендель, то нужно ловить вот таких бегающих дядечек, которые грязными ручками продадут со своей головы запыленный долгим путешествием кренделёк, предварительно посыпав сахаром, неизвестного происхождения.

bakery seller

Прием пищи является одним из основных развлечений. И вокруг Анталии очень много мест, где можно с удобством расположиться для чревоугодия. Оборудованные места со столиками и лавочками есть в разных уголках города и в ближайших пригородах, а вдоль песчаных пляжей Лары около столиков есть еще и печи, в которых можно самостоятельно приготовить вкусняшку.

stove2

Семьи приезжают на машинах на берег моря, закутавшись с ног до головы, а на улице 33 градуса, раскладывают пожитки и начинают культурно отдыхать.

stove

Причем видно, что социальный статус тут не играет роли, данный вид досуга популярен как у турков-традиционалистов, так и у современной молодежи.

zoo eat

Но если в среднем вы ищете компанию помоложе, без огромного количества детей, то вам следует направиться на галечные пляжи Коньяалты. Хотя турки-туристы не обращают на туристов-иностранцев ровно никакого внимания.

К туристам в Анталии относятся без особого пиитета, восторга и восхищения. В городе вы не встретите “поклонения белому человеку”, лишь легкое пренебрежение и безразличие, особенно заметное на фоне неподдельной радости, выражаемой по отношению к знакомым соплеменникам.

Основной достопримечательностью Анталии является “Старый город”, привлекающий уличным базаром и красивыми домиками множество туристов. Идея с зонтиками была позаимствована турками у Португалии или какой-то другой средиземноморской страны, но за годы зонтики поломались, поистрепались и выцвели. И хотя они все так же дают легкий тенек, но праздник получается с грустинкой.

umbrellastreet

Днем здесь торговля, а вечером клубы и кафе. Особенно нравится после полуночи гулять по затихшим проулкам, заходить в опустевшие кафе на чашечку чая, наслаждаться свежестью легкого морского воздуха…

sunset

Торговля в Анталии одно из основных занятий. Складывается ощущение, что большая часть населения занята торговлей друг с другом. В Старом городе немало уделяется внимания выкладке товара.

spice2

Но стоит отойти на несколько сотен метров в город и уже все становится иначе. Тротуары заставлены вещами не первой свежести. Слой пыли на бытовой технике выдает небольшие обороты этого семейного предприятия, однако периодически покупатели увозят покупки. Бытовую технику, даже новую из магазинов везут не в коробках, а замотанную стретч-пленкой в легковых пикапах.

street shop

Покупка чего бы то ни было в Турции связана с риском. Тут нет такого понятия как репутация бизнеса. Все настроены на сиюминутную прибыль. Напоминает Савеловский или Горбушку Ельцинского периода. Аргументация отказа в обмене или гарантийном обслуживании потрясает своей простотой. Вы купили дешево, неужели вы думали, что вещь за такие деньги проработает долго? Все. Можно бесконечно спорить по кругу, продавец призовет в свидетели богов всех религий, соседей, случайных прохожих, чтобы показать ту бездну обиды и страданий, которые он испытал от вашей безмерно наглой попытки вернуть бракованный товар. Спектакль ограничивается лишь вашим терпением, но финал абсолютно предсказуем. И он не в вашу пользу.

Продукты на улицах следует покупать тоже с осторожностью, так как никаких санитарных проверок, никакого контроля нет. Вот в разорившемся кафе на столиках продаются домашние консервы, видимо заготовленные хозяевами для кухни кафе, но не пригодившиеся. Стоят сутками на солнце и жаре в 30 градусов. Кто-то рисковый может и купит.

spice

В проулках кипит торговля. Рынок не имеет постоянного местоположения и в разные дни находится в разных частях города. Продукты в продаже разного качества и разной степени аутентичности. Можно в сезон купить местную сельскую продукцию. Но легко нарваться на искусственную химическую молочную продукцию, которая будет стоить также, как и “органическая”. Кстати в Анталии я не заметил, чтобы местные сторонились “неорганической” пищи.

curd seller

Анталия – город очень контрастный. Видно, что власти прикладывают определенные усилия, чтобы привнести цивилизацию в этот регион. В городе разбивают модные скверы, открывают стильные кафе.

coffeeshop

Но зачастую эти замечательные идеи разбиваются о суровую реальность, и за приукрашенным фасадом скрывается общая безалаберность. Снимок сделан на той же площади. Никому в голову не приходит отремонтировать или снести этот дом. В России его бы завесили хотя бы пленкой с рисунком целого дома, а тут лишь повесили рекламу и котика. Ну прям подгорелое Ми-ми-ми. Народная смекалка в действии.

burnthouse

По Анталии легко передвигаться на общественном транспорте. Автобусы ходят по всему городу, пользуются большой популярностью у турок, недавно город пронизала ветка железнодорожного транспорта – гибрида метро и трамвая повышенной комфортности AntRay. Внутри очень удобно.

antray inside

По всему городу расположены питьевый фонтанчики, поэтому можно не периживать из-за обезвоживания организма. Иногда фонтанчики красивы, но чаще утилитарны.

well

Одеваться в Анталии можно как угодно, сами турки не тут не особо религиозны, одеваются демократично, все-таки курортный город. Хотя о стильности сочетаний элементов гардероба говорить не буду. Каждому свое, хотя девушка в середине хороша с любой стороны, что для местной большая генетическая удача.

girls on the bridge

По красивым местам Анталии путешествуют турки-туристы из других регионов страны. Вот они одеваются более классически. Или просто не обладают той рельефностью, которую можно показать окружающим. Ну или муж ревнив. Эта замечательная пара гуляла долго по водопаду Верхний Дюден (который, кстати, рекомендую к посещению), не раз пересекаясь со мной. Девушка постоянно делала селфи на фоне разных природных красот. Вопрос. Как они отличаются свое селфи от селфи подружек?!

traditional couple

Приезжайте в Анталию, этот замечательный колоритный средиземноморский курорт. Мне очень понравилось тут, уверен и вы не пожалеете.

P.S. Перед вылетом домой в очередной раз убедился, что ни одна восточная красавица не сравнится с очарованием даже утомленных тяжелой работой славянских юных дев. Вы не подумайте, это гиды туроператоров отдыхают в ожидании очередной группы туристов.

travel sleep

Написано в 2016 году. Все указанные цены актуальны на ту дату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *