ИскусствоКино

Кинокритика - 3

Виновный

Я не знаю другого современного фильма, где весь фильм в кадре один человек практически в одной комнате, и при этом фильм получается интересный. Это тот редкий случай, когда хорошо получилось одному человеку выполнить и обязанности режиссера и обязанности сценариста. Добротное разговорное кино, с легким оттенком арт-хауса, благодаря тому, что произведено оно в Дании. Легкая холодная отстраненность, сдерживаемый накал - вот главные черты фильма. Этот фильм можно даже не смотреть, хотя и исполнитель главной и практически единственной роли Якоб Седергрен справился отлично, его можно просто послушать. Но познакомиться с этим произведением однозначно стоит. Не пожалеете.

Аквамен

Обычно про российское кино хочется сказать, ну как можно так много воровать из бюджета. В этот раз такая мысль не покидает все время просмотра американского фэнтезийного фильма. 160 млн долларов на детскую сказку где в главных ролях Джейсон Момоа и Эмбер Херд. Та еще парочка, один - прославившийся тем, что спал с королевой драконов, а с тех пор играет с разной мерой неуспешности реднеков, вторая - картонная псевдокрасотка, которая в молодости привлекала внешностью, а сейчас ничем. Очевидно, что целевая аудитория этого фильма - дети, но почему-то актриса не ограничилась пушапом, а прибегла к компьютерной графике, чтобы увеличить скрытое в декольте. Это смотрится очень глупо, примерно как нарисованное декольте Катерины Шпицы в рекламе Евросети. Ну вы уже поняли, что больше ничего интересного в фильме нет. А добивает его очень некачественная графика. А так как весь фильм - это 3D, то плохо снят весь фильм. По непонятной причине он отбился в прокате, хотя достоин быть провалом года. В мусорку.

Темное зеркало.

Невнятный канадский триллер, где главная героиня-подросток, окружена “картонными” родителями в исполнении Милы Сорвино и Джейсона Айзекса. И даже то, что фильм сделан в Канаде, не исправит его многочисленных недостатков, поэтому перейдем сразу к достоинствам - к великолепной операторской работе, шикарному свету и попаданием на сто процентов актрисы в персонажа. Взрослому не понять подростковых проблем, но если бы этот фильм запустили в широкий прокат, это был бы хит у молодежи, уверен. А так, лишь визуальная красота за общей банальностью сюжета.

Малефисента: Владычица тьмы,

На удивление второй фильм смотреть даже интересней чем первый. И Эль Фаннинг тут тоже неплоха. Скажем так, мне этот фильм показался вполовину лучше предыдущего. Хорошая работа над ошибками. Но в целом - слабо, уныло, предсказуемо. Тот случай, когда получилось серовато. Художники ударились в арт и стилистику, забыв про предпочтения целевой аудитории, а это все же дети. Вот сюда бы капельку яркости Аквамена, тогда и смотреть можно было бы. Но если честно - не посмотрев, ничего не потеряете.

Мотылек

В главной роли Роми Малек, а после триумфа в фильме про группу Queen, он безусловная звезда кинематографа. Поэтому вдвойне интересней смотреть фильм где он снимался до того, как стал знаменит. Хороший фильм, который нужно хоть раз посмотреть. Тут и настоящая дружба, и преодоление, и дальние земли. То есть все составляющие успешного приключенческого кино. Ярко, сочно, драматично, без особой глубины и сложности, с высокой степенью условности. Но это же кино, и кино с достоинствами, явно перекрывающими недостатки. Не шедевр, но смотрим!

Плейбой под прикрытием

Французские кинематографисты совсем оторвались от реальности, вернее остались в прошлом. Они сняли остроумный замечательный смешной фильм… именно так о нем говорили бы в 1970-х. Главную роль отлично бы исполнил молодой Пьер Ришар. Но ребята, на дворе 21 век уже не первое десятилетие. Как можно так снимать? По современным киностандартам тут плохо всё, разве что монтаж в современном стиле получился. Смотреть этот фильм можно лишь тем кто влюблен во французскую комедию, и хочет расслабиться с попкорном. Ведь фильм, в итоге, получился добрый и ненапряжный.

Пароль Хаус

Фильм-посиделки, где главные герои находятся в одном пространстве и в основе сюжета - их диалоги, один из моих любимых. А тут фильм, с актерами дебютантами испанского производства. Опасное сочетание, однако получилось все очень добротно. Легче всего описать это кино как соединение фантастики и “О чем говорят мужчины”. Смотрел я с интересом. Особенно забавно как выглядят основы компьютерной безопасности глазами кинематографистов. Тут компьютерщики посмеются, но в целом, мне понравилось. Скоротать вечерок с этим фильмом точно можно.

Не забудьте прочитать другие кинообзоры с июля по ноябрь